Вместе, но не сразу

Новый роман Рене Карлино наверняка понравится тем, кто любит глубокие, сложные отношения.

Рене Карлино «Милая»

Типичный представитель жанра «любовный роман», где рассказывается о непростых отношениях двух главных героев. Они не сразу становятся парой, им нужно пройти множество препон и трудностей. Да и Миа – центральный персонаж произведения – поначалу кажется абсолютно непривлекательной, она попросту не замечает ухаживания влюбленного в нее Уилла, у которого, как она считает, нет ничего, кроме ветра в голове. Однако Карлино удается заинтересовать читателя, грамотно выстроив цепляющую интригу романа, да и характеры героев прописаны отлично. Иногда начинаешь жалеть, что действие «Милой» движется слишком быстро и ты не успеваешь насладиться интригой, и уже наступает финал.

Роберт Джордан «Око Мира»

Знаменитый цикл «Колесо времени», классика фантастического романа, стоит в одном ряду с «Властелином колец» Толкина. Впрочем, у Джордана зло не настолько однозначно, как у его великого предшественника, и тоже имеет свою правду. В центре сюжета – трое парней, которых жребий вынудил выйти на битву с мировой тьмой, хотя они совершенно не были готовы к подобному повороту судьбы. Что ж, «Колесо времени», несмотря ни на что, продолжает крутиться, давя и перемалывая человеческие судьбы, и никто не знает, кому суждено в следующий раз встать у него на пути.

Вирджиния Вулф «На маяк»

Роман, написанный в жанре модернизма, рассказывает об обеспеченном семейст­­ве, вынужденном столк­нуть­ся на отрезанном от остального мира маяке со своими скелетами, до поры до времени запертыми в шкафу. Странная про­за до краев наполнена необычными литературными приемами.

И тебя вылечат

«Хороший доктор» (режиссер Тристан Сегела, Франция, 2019)

Добрая картина о двух совершенно незнакомых людях в лучших традициях французского комедийного жанра. Режиссер не поднимает острых социальных проблем, а простым языком рассказывает историю о враче, попавшем в затруднительную ситуацию. Помогает ему доставщик еды, которого доктор встречает на ночном дежурстве в Рождественскую ночь.

Зовут главного героя Серж Маму-Мани (Мишель Блан). Конечно же, он хорош как специалист, но добрым доктором назвать его никак нельзя. Это престарелый, много повидавший за свою долгую карьеру мизантроп, который может выписать фальшивый больничный, продать неучтенный рецепт, и даже страдания маленьких пациентов не вызывают в нем должной эмпатии. Его новый друг доставщик еды Малик (многообещающий дебют популярного французского блогера Хакима Джемели) – полная противоположность. Он молод, оптимистичен и с полной ответственностью относится к своей работе. Разница в возрасте и натуре героев всегда идеальный вариант для построения комедии положений. Не стала исключением и эта история про «хорошего доктора», полная специфического «медицинского» и общечеловеческого юмора. Обстоятельства складываются так, что попавшему в беду доктору, которого сковал радикулит, вынужден помочь Малик. Ему приходится сыграть врача и лечить пациентов, получая консультации от Маму-Мани по телефону. В перерывах между визитами Малик не забывает и про своих клиентов, развозя им пиццу вместе с доктором на его машине скорой помощи. Фильм состоит из каскада комичных ситуаций: вначале Малик не умеет пользоваться даже электронным градусником, но постепенно учится выкручиваться из сложных ситуаций, а в конце становится чуть ли не профессионалом лечебного дела. Его искренняя улыбка, природная доброта и обаяние лечат пациентов лучше любых лекарств.

Вас, правда, некому подменить?

Прокатчики снова намудрили с пере­именованием (в оригинале Docteur?), назвав картину так же, как и популярный сериал. Вопросительный знак в конце оригинального названия гораздо красноречивей характеризует фабулу фильма. Французский кинематограф давно не радовал зрителя интересными комедиями. «Хороший доктор» – достойное и свое­временное исключение.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ.

Моем руки и танцуем

Домашние пляски.

Mystery Jets
A Billion Heartbeats
2020

Новый энергетик от англичан Mystery Jets – стремительный, как прибой на опустевшем пляже. Музыка – один из немногих неиссякаемых инструментов, способных поддержать нас в минуты растерянности. Инди-музыканты поют о том, как история внимательно следит за нами, и о человеческом сердце, которое стучит миллиард раз.

The Tiger Lillies
Covid-19
2020

Злобо­дневные, ироничные и трагичные адвокаты всего упаднического в человечестве – английское кабаре The Tiger Lillies. Не успел цивилизованный мир адаптироваться к последним новостям, а у трио уже готов новый альбом – про забористый кашель, дез­инфекцию и регулярное мытье рук. Смешно и грустно.

Speedometer
Our Kind Of Movement
2020

Приятный ретро­стилизованный альбом английского фанка возвращает нас во времена, когда диско-шары бликовали на стенах клубов, танцпол покрывался туманом и танцующими телами. Сейчас лучше всего практиковать танцы дома, под ориентальные мотивы – танец семи покрывал, под фанк – свои лучшие па в блестящих костюмах. Не унываем и не забываем, что движение, даже на мес­те, – это жизнь.