Кульминация под занавес

Последние новости из Парламента
Последние новости из Парламента. Вчера депутаты провели заключительное пленарное заседание весенней сессии. Но прежде чем спикер Палаты представителей Владимир Коноплев выступил с заключительным словом с трибуны Овального зала, парламентарии немало поработали. Они приняли во втором чтении изменения и дополнения в Закон «О политических партиях», а также утвердили новую редакцию Закона «Об общественных объединениях». Ну а началось финальное заседание с традиционных ответов Правительства на вопросы парламентариев.

Совместные заседания представителей двух ветвей власти, как правило, проходят достаточно остро. И прошедшее в этом смысле не стало исключением. Например, заместитель Премьер–министра Василий Гапеев, подводя итог развития экономики страны за минувшие пять месяцев, был предельно откровенен с депутатами. Во втором квартале 2005 года, по его словам, наметилось замедление роста инвестиций в основной капитал. «Если в январе нынешнего года их объем составлял 133 процента к аналогичному периоду 2004 года, то в марте он был равен 119 процентам, в апреле — 112, а в мае — 109 процентам», — заявил вице–премьер. Но уточнил при этом, что Правительством сейчас принимаются соответствующие меры по улучшению сложившейся ситуации.

Вместе с тем, говоря о выполнении основных прогнозных показателей социально–экономического развития страны, Василий Гапеев заметил, что в Правительстве очень надеются, что по итогам первого полугодия текущего года они все будут выполнены. Основания для такого прогноза, как считает заместитель председателя Правительства, есть — это итоги работы народного хозяйства за первые 5 месяцев года. Так, по данным Правительства, за январь — май ВВП вырос на 8,9 процента при прогнозе 7,5 процента. Хотя за этими солидными цифрами может скрываться серьезная проблема. «Рост производства на промышленных предприятиях сдерживается наличием сверхнормативных запасов готовой продукции», — отметил вице–премьер.

Впрочем, некоторые рабочие сложности не помешали добиться положительных результатов в сфере более ощутимой для граждан. По словам Василия Гапеева, реальные денежные доходы населения в этом году растут быстрее, чем в прошлом. При этом увеличивается покупательная способность зарплат. То есть их соотношение к минимальному потребительскому бюджету. В прошлом году оно равнялось 156 процентам, а за 5 месяцев текущего года — 189 процентам.

Подробный отчет о совместном заседании членов Правительства и депутатов Парламента мы опубликуем в завтрашнем номере газеты. Тогда же подведем итоги нашей акции «Какой вопрос вы хотели задать Правительству?»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости