Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В Копыльском районе прошел конкурс «Лучший косарь-2019»

Кулькой к поясу, пяточкой к земле

В жаркий день погода преподнесла приятный сюрприз любителям ручного сенокошения, собравшимся в Копыльском районе на соревновании «Лучший косарь-2019».

Победитель среди руководителей хозяйств — директор ОАО «Прогресс 2010» Валерий ТОРОТЬКО.

Зной на время отступил, и траву оросил дождь, который выпал аккурат перед фестивалем. А значит — косить будет легче, рассуждали участники, выстроившись перед отмеренными делянками на поле  филиала «Великая Раевка» ОАО «Криница».

Сюда съехались до трех десятков участников: представители всех пятнадцати хозяйств — руководители и заместители. Не менее авторитетной была и вторая номинация — умельцы ручной косьбы, в которой предстояло проверить свои силы работникам организаций Копыльщины. Задача перед ними сложная: трава вымахала, косу не потянуть. К тому же скосить быстро — еще не значит хорошо: за высокую «гривистость» участка, некачественный проход — штрафные минуты.

Зоя МАКАРЕНКО уступать не намерена никому.

Впрочем, «Лучший косарь» хоть и соревнование, но цели преследует и другие — еще раз сделать акцент на ценности традиционного ручного труда. Об этом напомнил, приветствуя конкурсантов и собравшихся зрителей, председатель Копыльского рай­исполкома Анатолий Линевич:

— Та традиция, которая второй год складывается на территории Копыльского района — праздник косца, — напоминает нам о прошлом. Сегодня мы не должны забывать, как нужно работать на земле. Не зная, как работали наши деды и прадеды, мы не сможем получать достойный урожай, высокие результаты. Раньше, вспомните, на заготовку кормов выходили целыми деревнями. Сегодня механизатор может сделать это один. Прогресс не стоит на месте. Но это не значит, что мы должны забывать все хорошее. Надеюсь, подобный праздник еще раз напомнит, как важен ручной труд.

Председатель Копыльского райисполкома Анатолий ЛИНЕВИЧ.

К нему с детства приучена конкурсантка (да, в косьбе наравне с мужчинами соревновались и представительницы слабого пола) Зоя Макаренко. Девушка и косьба — насколько это может сочетаться? Для сельчанки вопросов нет — может, и еще как. Рабочая молочного цеха КСУП «Докторовичи» лихо управляется с «мянташкай» — так в народе называют брусок для заточки кос:

— Думаете, мужика не сдюжу? Не на ту напали — всю жизнь, считай, с косой в руках. В деревне по-другому нельзя. Кто скотину накормит? Ей и травка свежая нужна, и солома на подстилку. Вот и выходишь с рассветом, пока роса, и давай махать так, что аж свист идет.

Заместитель председателя Копыльского райисполкома Виталий РАКЕВИЧ (в центре) с призерами.

НА такой темп настроены и другие участники, которые после объявления: «На позиции!» — выходят каждый к своей делянке. Перед стартом получают узелки с едой. Ведь как раньше супруга собирала мужа в поле? Клала молоко, хлеб и кусочек сала. Этот ритуал не нарушили и на конкурсе, ведь сил на контрольный участок нужно потратить немало. Первыми «огневой рубеж» занимают руководители сельхозпредприятий. Поддерживают боевой дух и председатель райисполкома Анатолий Линевич вместе с первым заместителем, начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталием Ракевичем, которые тоже берут в руки косы. Время пошло. Буквально с первых минут некоторые участники выходят вперед. Косцы понимают: это как спринт, не успеешь втянуться, разогреться, а уже все, финиш. Махают так, что у одного из косцов со звоном «лопается» коса. Ее тут же меняют на новую: на счету каждая секунда. Вторая группа — умельцы ручной косьбы — окидывает взглядом скошенные участки.

Директор Душевского сельского дома культуры Светлана МОЛОКОВА и заместитель директора по механизации ОАО «Старица-Агро» Игорь ЗЕНЬКО.

Сторож Иван Швайковский из ОАО «Копыльское» негодует:

— Все работают на скорость, но ведь это не совсем правильно. Важно качество. Причесать поле аккуратно — мастерство. Расскажу историю. У меня в семье из мужчин — отец, старший брат и я. Хозяйство большое: держали свиней, двух коров. Нужно было заготавливать корма. Поэтому отец с малых лет приучал к работе, косьбе. Наравне с ним в прокосы стал ходить с седьмого класса. Старшего брата ставил впереди, сам посерединке, а меня с краю, где брод. Помню, кошу, а отец и говорит: «Ваня, неправильно идешь». Показал, как нужно, а я этот урок запомнил на всю жизнь. В этом деле ведь как? Коса должна быть правильно подобрана, по размеру: кулька на уровне пояса. И техника важна — пяточка к земле. А еще опыт и сноровка.

Видно, что эти качества у косцов присутствуют. Жюри было сложно определить лидеров гонки. По сумме всех критериев первое место среди руководителей занял Валерий Торотько, директор ОАО «Прогресс 2010». Золото среди умельцев взял водитель Копыльской районной ветеринарной станции Игорь Черкас. За лидерство в подарок они получили электрические триммеры.

bizyk@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...