Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Кулинарными турами выходного дня планируют удивить туристов в Поставском районе

Региональный культурный центр «Культиватор» в Лынтупах на Поставщине планирует развивать в районе гастрономический туризм в рамках проекта «Вкусы Беларуси: новационный кулинарный туризм как стимул для сельского предпринимательства», который начали реализовывать в этом году. Помогают лынтупским энтузиастам польские партнеры — представители общества «Подляшские вкусы». Они еще весной посетили с дружественным визитом Поставский район. Не так давно побывала в Польше и делегация Поставского района, которую возглавил заместитель председателя райисполкома Юрий Киселев.


Директор государственного учреждения культуры «Центр культуры и народного творчества Поставского района» Ксения Гресько также перенимала ценный опыт:

— За 5 дней посетили 2 десятка агроусадеб, семейных предприятий возле белорусско-польской границы. Гостеприимные польские хозяева поведали о своем опыте, как в условиях высокой конкуренции успешно продавать экологическую продукцию. Даже поделились оригинальными рецептами приготовления традиционных блюд. В свою очередь хозяйки нашего кулинарного клуба «Традиция» дали мастер-класс по приготовлению клецок. Для себя почерпнули много полезного, что можно взять на вооружение для привлечения туристов.

Недавно в Лынтупах состоялась заключительная в этом году встреча, на которой заинтересованные стороны, представители районной власти, социальной службы, центра «Культиватор», хозяева местных агроусадеб и польские партнеры обсудили перспективы проекта. Для гостей колоритных Лынтупов разработано три основных велосипедных маршрута с учетом местных природных и историко-культурных достопримечательностей и агроусадеб. К слову, недавно база центра пополнилась полутора десятком новеньких велосипедов. Каждый из разработанных маршрутов по-своему уникальный и интересный. Есть решение по размещению туристов. Планируется, что скоро в Лынтупах для этих целей появится хостел.

Туристы во время путешествия смогут не только насладится местными красотами, но и отведать коронные блюда местной кухни. Например, остановившись в агроусадьбах «Арт-деревня Каптаруны» или «Трабутишки». Со временем число кулинарных станций планируют увеличить, как и расширить географию маршрутов.

Директор культурного центра «Культиватор» Вадим Глинник считает, что у проекта хорошие перспективы:

— У Лынтупщины большой туристический потенциал и грамотное его использование может принести краю хорошую прибыль. Разрабатывая проект, акцент сделали на уникальности местной природы и гостеприимстве наших сельских хозяев. Так родилась идея организовать кулинарные маршруты выходного дня. Они должны заинтересовать туристов, уставших от городской суеты.

Лынтупы — городской поселок в Поставском районе Витебской области Белоруссии на реке Лынтупка в 42 км от города Поставы, около границы с Литвой. Тупиковая железнодорожная станция на линии Крулевщина — Лынтупы, автомобильными дорогами связан с Поставами, городским поселком Свирь и литовским городом Швенчёнис.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...