Кулинария

Ягодное ассорти

(Окончание. Начало в выпуске за 22 июня.)

Повидло из черной смородины

1 кг черной смородины, 1,5 кг сахара, ваниль.

Вымыть ягоды, сложить в дуршлаг, погрузить в кастрюлю с кипящей водой на 5 мин. Затем достать дуршлаг, протереть ягоды через сито. Протертую массу положить в чистую кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар, ваниль и перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Затем уварить до нужной консистенции. Закатать.

Смородиновая пастила

На 1 кг смородинового пюре 0,5—0,6 кг сахара.

Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг для стекания жидкости, затем положить в кастрюлю, залить водой (15 проц. массы ягод) и варить до готовности. После этого протереть их через сито, добавить сахар, все хорошо взбить. Пюре поставить на огонь, уварить до густоты сметаны, выложить в формы, выстланные бумагой и смазанные маслом, и поместить в духовку на слабый огонь до подсыхания.

Конфитюр из киви и крыжовника

600 г киви, 750 г крыжовника, 4 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка лимонной цедры, 500 г сахара.

Киви очистить от кожицы, разрезать вдоль на четыре части, а затем на тонкие дольки. Крыжовник перебрать, вымыть, удалить плодоножки и соцветия. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Добавить его в крыжовник, с помощью блендера сделать из ягод пюре. Протереть его через сито, чтобы удалить семена.

Смешать получившееся пюре с дольками киви, лимонной цедрой и сахаром. Перелить в глубокую посуду, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь и варить, пока объем не уменьшится в 2 раза. Затем снять с огня и разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Варенье вишневое «Шварцвальдское»

1 кг вишни, 0,5 кг сахара, 50 мл вишневого ликера, по 4 ст. ложки растворимого кофе и какао, 10 г желатина, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Вишню вымыть, косточки удалить. Перемешать вишню со всеми ингредиентами, кроме ликера, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня и измельчить блендером, но не до однородной массы, а так, чтобы остались крупные кусочки вишни. Снова поставить на плиту, довести до кипения, все время помешивая, и варить 3 мин. Выключить, влить ликер, перемешать и сразу же разложить в стерильные банки.

…с грецкими орехами

1 кг вишни (черешни), 1 кг сахара, 200—300 г грецких орехов, 1 лимон.

Вишню (черешню) промыть, удалить косточки, в каждую положить по кусочку грецкого ореха. Пересыпать сахаром и оставить на 5—6 часов. Затем варенье варить на слабом огне в 3 приема по 6—8 мин. Между варками оно должно постоять 5—6 часов. В самом конце добавить по желанию лимонный сок или нарезанные дольки лимона.

«Рождественское»

2 кг вишни, 2,5 кг сахара, 10 бутонов гвоздики, половина палочки корицы, 1 звездочка бадьяна.

Вишню вымыть, косточки и хвостики удалить, пересыпать сахаром и оставить на 8 часов. Затем поставить на огонь, довести до кипения и на слабом огне варить 20 мин. После этого добавить пряности и варить еще 20 мин., периодически помешивая. Простерилизовать банки, разлить в них горячее варенье и закатать.

Мармелад

2 кг черешни, 700 г сахара, 1 лимон (мармелад можно готовить и из вишен, только сахара надо взять 1 кг и лимона — половинку).

Черешню вымыть, хвостики и косточки удалить. Лимон вымыть, нарезать дольками, удаляя косточки. Пропустить черешню и лимон через мясорубку. Поставить на слабый огонь и варить, все время помешивая, до загустения. Добавить сахар, перемешать и снова проварить, пока мармелад не станет густым. Закатать, а можно не закатывать, а дать ему остыть в открытой банке, посыпать сахаром и закрыть капроновыми крышками.

«Вишня в шоколаде»

1 кг темной вишни, 1 кг сахара, 100 г какао, 100 г черного шоколада.

Вишню вымыть, обсушить, удалить косточки и хвостики. Пересыпать их сахаром и поставить на средний огонь. Осторожно перемешать, чтобы не раздавить ягоды, довести до кипения. Снять с огня, оставить на 2—3 часа. Затем осторожно собрать вишню в дуршлаг или сито и достать из сиропа. Сироп довести до кипения, снять с огня, опустить в него вишню, выдержать 2—3 часа. Повторить это пять раз (для того чтобы вишня стала плотной и сладкой). Натереть шоколад на мелкой терке. Осторожно поставить на плиту вишню в сиропе, довести до кипения, добавить какао и тертый шоколад, варить 5—7 мин., пока шоколад и какао полностью не растворятся. Горячее варенье закатать.

Малиново-апельсиновое

По 1,5 кг сахара и малины, 1 кг апельсинов.

Перебрать и подготовить ягоды, очистить от кожуры апельсин, снять белые пленки и убрать косточки с каждой дольки, оставив только апельсиновую мякоть. Пересыпав сахаром, выложить ягоду с апельсином в неэмалированную (!) емкость, на медленном огне проварить при постоянном помешивании 5 мин., убрать с плиты, дать настояться полчаса, еще раз довести до кипения, снова остудить полчаса. Затем еще раз довести до кипения и разлить в стерильные банки, укупорить и убрать в прохладное место после остывания.

…с тыквой

2 кг сахара, по 1 кг малины и мякоти незрелой тыквы, 0,5 ст. воды.

Подготовленную малину залить водой и, накрыв крышкой, 5 мин. проварить, затем отжать из нее сок, не сливая воду, и всыпать к соку 1 кг сахара, поставить на плиту и проварить сироп 10 мин. до полного растворения сахара. На крупной терке потереть мякоть тыквы, отжать ее, холодной водой промыть, еще раз отжать. Добавить к мякоти оставшийся сахар, довести до кипения, убрать с плиты и оставить на 10 часов. После этого поставить тыкву на плиту, влить малиновый сироп, довести до кипения и 5—10 мин. проварить. Разлить по стерильным банкам и укупорить.

…с коньяком

1 кг малины, 800 г сахара, 50 г коньяка, 1 ст. ложка желатина.

Ягоды малины перебрать, мыть не следует. Пересыпать их сахаром, взбить миксером, влить коньяк, снова взбить. В теплой воде замочить желатин до набухания. Малиновую массу выложить в кастрюлю и установить ее на водяную баню, довести до кипения, проварить 5 мин., снимая пенку, ввести растворившийся желатин, перемешать, варить еще 2 мин., после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать.

«Абрикосовое солнышко»

1   кг   абрикосов,   900  г  сахара, 100 г воды, 1/4 лимона (можно без него).

Недозревшие, чуть зеленоватые плоды абрикосов вымыть, разрезать на половинки и достать косточки. Каждую половинку разрезать на две (или более) части. Сахар всыпать в кастрюлю, добавить воды и на медленном огне, постоянно помешивая, варить сироп. Когда сироп закипит, всыпать в него абрикосы. На среднем огне, помешивая, проварить абрикосы в сиропе 3 мин. Отставить их на 10 часов. После этого еще раз довести на большом огне до кипения, проварить 2—3 мин. и снова оставить остывать. При втором кипячении можно добавить к абрикосам порезанный кусочками лимон. Если кусочки абрикосов стали прозрачными и хорошо пропитались сиропом, пора варенье закатывать. Это можно делать во время третьего или четвертого кипячения.

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости