Помимо интересного оформления блюд, на просторах интернета можно найти немало смешных рецептов. Чего только стоит описание приготовления яблочного пирога, адресованное мужчинам: “Возьмите из холодильника 10 яиц, положите на стол оставшиеся 7, вытрите пол и в следующий раз будьте предельно внимательны. Возьмите тазик и разбейте о его угол яйца, затем вылейте их содержимое в таз. Протрите стол от желтков, будьте аккуратны. Итак, у нас в тазике 5 желтков. Теперь возьмите миксер, вставьте венчики и начните взбивать желтки. Попробуйте еще раз вставить венчики, теперь до щелчка. Взбивайте. Вымойте лицо, шею, руки и спину, вылейте желток из ушей”. И так далее в том же духе.
А как сообразительны и остроумны порой пищевые фабрики, использующие в качестве ингредиентов даже политический юмор. Например, немецкая компания Donkey Products предлагает выпить “демократического чая”. Именно так — Democra Tea — называется выпущенная ею серия оригинальных чайных пакетиков с изображением некоторых из бывших и действующих лидеров “большой восьмерки”. Фигурки Ангелы Меркель, Владимира Путина, Барака Обамы, Сильвио Берлускони и Николя Саркози выполняют в них роль привычной нитки. Американская компания Archie McPhee выпускает апельсиновые леденцы с головой Линкольна, а испанская компания Neos Brand — шоколадное печенье Obamitas в форме лица бывшего президента США Барака Обамы. Нестандартные десерты, не правда ли?
Но, наверное, самые веселые кулинары живут в Беларуси. Чтобы убедиться в этом, достаточно хоть разочек попасть на кулинарный фестиваль “Мотальскія прысмакі” в Брестской области или фестиваль народного юмора “Аўцюкі”. На первом вас удивят необычным оформлением блюд — здесь умудряются даже “Мону Лизу” да Винчи из колбасы сделать и гусей из сала вылепить. А на втором — угостят самыми что ни на есть смешными блюдами вроде салбургера, да еще и “рагутухі” нальют. Так называют автюковский самогон: “Моц — 40 градусаў з гакам, а гак — яшчэ больш за 40!”
Особенности национальных кухонь
Украинская: в качестве начинки для торта возьмите две свиные отбивные и сальные шкварки.
Русская: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь. Залейте майонезом.
Французская: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3,5 часа, украсьте луком-шалотом.
Итальянская: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавайте на блине или с макаронами.
Мексиканская: добавьте перца. Все остальное можете не добавлять.
Ливанская: намажьте кунжутным маслом, залейте лимонным соком. Подайте на стол через 20 минут, чтобы не все поняли, что там было вначале.
Греческая: подайте к столу дешевые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: “Натур продукт!”
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ
Диалог двух холостяков:
— Как просто приготовить суп с фрикадельками?
— Итак, для начала берем пельмени и тщательно очищаем их от кожуры...
* * *
Муж на кухне говорит раздраженно жене:
— Опять курица! У меня скоро перья начнут расти.
Жена не растерялась:
— А что, говядину тебе готовить — чтобы рога выросли?
* * *
Подруга подруге:
— Вчера первый раз попробовала приготовить мясо с вином... После 5-го стакана забыла, зачем пришла на кухню.
* * *
В магазине:
— Красная рыба есть?
— Да. Килька в томате...
mila@sb.by