Фига с маком

В Беларуси задержана крупная группа нелегальных маковых бизнесменов

Задержана крупная группа нелегальных маковых бизнесменов

Журналист «СБ» присутствовал на задержании крупной группы нелегальных торговцев маком. Операцию проводили оперативники ГУБОПиК и спецподразделение «Алмаз» МВД.


Встреча в Минске по улице Панченко была назначена на 17.00. Мы ехали якобы покупать машину. Точнее, по легенде, покупал ее Женя — оперативник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Продавался мощный внедорожник–пикап. Запросили за подержанный «Додж Дакота» 30 тысяч долларов... Это был удобный предлог для задержания его владельца — главаря преступной банды.


— Вот нужный дом. А вот тот невысокий представительного вида брюнет в светлой рубашке — наш клиент, — Женя делает контрольный звонок продавцу авто и тем самым дает знак алмазовцам. Через секунду брюнет уже лежал на земле в застегнутых на запястьях наручниках. Брюнет (назовем его К.) не спорил, не ссылался на недоразумение. Стоял молча, насупившись, изредка поглядывая то на одного сотрудника, то на другого.


* * *


Этот человек попал в поле зрения оперативников зимой 2014–го. Автопоездами завозил в страну загрязненные маковые семена, расходившиеся затем через посредников по традиционной схеме, конечная цель которой — опиумные наркоманы. Конечно, товар из России К. привозил якобы легально: для кулинарных нужд. Но эксперты свое дело знают: сырье «бизнесмена» содержало именно маковую соломку. К. руководил одной из крупнейших в Беларуси организованных преступных групп распространителей неочищенного мака. Стараниями шайки «страждущие» получали свою дозу каждый день. Клиентская база одних лишь постоянных покупателей исчислялась сотнями имен и фамилий. И это только те, кто обращался за сырьем для производства наркотика более 10 раз. Действовала система скидок: мол, приведи троих друзей и получи свой мешочек за полцены. Качество товара тоже гарантировалось: за чистый мак, без опиумосодержащей соломы, торговцы обещали вернуть деньги.


С оперативным сотрудником ГУБОПиК Олегом, инициатором операции, удалось пообщаться в этот же день после другого задержания, в поселке Колодищи. Здесь досматривались машины, перевозившие груз, и вагончик, его хранивший. На земле лежало восемь мешков килограммов по 25 каждый:


— Это остатки от последней поставки в Беларусь, мелкооптовая партия для дилеров Минского района.


Олег говорит, что последний крупный груз пришел в страну весом 25 тонн. Товар хранился в пяти основных точках: в частном фермерском хозяйстве, в арендованных гаражах или просто вагончиках, которые, как правило, набивали под завязку. Работала преступная группа, как обычная фирма, с распределением ролей от поставщика до сети дилеров. Из общего котла покупались недорогие машины, с которыми не жалко расстаться в случае конфискации. Штрафы тоже покрывала «фирма». Были и служебные абонентские номера. В общем, К. брал на себя все расходы.


Непосредственно продажа шла в жилых домах, из машин по принципу автолавок. Партии по 15 мешков (килограммов 25 каждый) расходились обычно всего за пару недель. Розничная цена: 100 граммов — за 100 тысяч. К слову, передвижные точки работали по своему режиму, а торгаши выходили на промысел по графику. Наркоманы всегда знали, куда и когда привезут товар. Нередко возле автолавок выстраивались реальные очереди человек по десять. Тут же сразу предлагался и растворитель. Все в угоду клиентам, которых потом находят в канавах и притонах. Мертвыми.


* * *


Неочищенный мак с легкой руки этих преступников уходил в Минск, области, крупные райцентры. Был у К. и филиал в Минском районе. Та группа считалась как бы элитной: все парни спортивные, поскольку приходилось отбиваться от наркоманов, которые, бывало, нападали на своих «благодетелей». Вышибалы нужны были К. еще и для разборок с конкурентами. Но представителей «дочернего предприятия» арестовали еще в мае. Теперь все пятеро ждут своей участи в СИЗО. Статья, по которой их обвиняют, предусматривает до 15 лет тюрьмы.


Ни один из членов этой группировки официально не работал. Однако почти у каждого было по нескольку машин, дома, квартиры. Прибыль от вложенных денег доходила до 300 процентов в месяц... Кстати, параллельно с задержанием К. сотрудники надели наручники еще на пятерых его «поплечников», тем самым отправив за решетку полностью всю банду.

gladkaya@sb.by

Фото автора


Советская Белоруссия №178 (24559). Четверг, 18 Сентября 2014.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
обыватель
Если судить по этим бравым рапортам(ударение на о),то,с этим негативом у нас полный аж..жур.
Молодцы.
Только после всех этих наскоков,бизнес этот ещё зеленее становится.
У маковых воротил круглый год весна.
А отчёты бравые .......странно.Но не всем.
антимаковец
не зеленее,а прибыльнее. цены,наверняка,после таких задержаний маковые торгаши поднимают. глядишь, и не будет нарик какой покупать за такие деньги.
 кстати, бизнесмены эти, видать, всё думаю, что им, как раньше, штрафец выпишут и отпустят с миром....  а зря, теперь и посадить могут. Моё мнение: за такие преступления нужно, минимум, лет по 20 давать и не смотреть, группой они "работали" или нет. а то лежит в гараже у кого-то такой маковый товар, а  как коснётся, так этот кто-то заскулит, мол, не мое, не знаю...
 А милиции спасибо
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?