Проверенные рецепты куличей и творожной пасхи

Куличи из печи

Главные “ингредиенты” в пасхальных блюдах — любовь и добрые мысли
Несмотря на то, что куличи и творожные пасхи готовятся не одно столетие, не у всех хозяек получаются эти главные наряду с крашеными яйцами символы большого праздника. Тесто не поднимается, творог рассыпается... Как всего этого избежать? Использовать проверенные рецепты.

Бабушкин кулич

Вам понадобятся: мука — 1 кг, молоко — 1,5 стакана, яйца — 6 шт., сливочное масло — 300 г, сахар — 2 стакана, живые дрожжи — 40—50 г (или 11 г сухих), соль — 3/4 ч. л., ванилин — 1/2 пакетика, изюм — 150 г, цукаты — 50 г, миндаль — 50 г. Для глазури: 2 яичных белка, сахарная пудра — 1 стакан, сок лимона — 1 ч. л.


В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте 300 г муки, размешайте, накройте полотенцем. Когда опара поднимется вдвое, добавьте соль, 5 желтков (один оставьте для смазки), сахар, ванилин и мягкое масло, перемешайте. Взбейте 6 белков в пену, добавьте в опару. Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто и поставьте в теплое место. Объем теста должен увеличиться в два раза. Добавьте изюм, цукаты, миндаль. На дно форм для выпечки положите кружочки промасленного пергамента, бока смажьте маслом. Заполните тестом на 3/4. Поставьте формы в тепло. Когда тесто подойдет, смажьте верх куличей взбитым желтком. Поставьте в духовку, разогретую до 150—170 градусов на 50—60 минут.

Готовым куличам наденьте “белые шапки”. Для глазури взбейте 2 яичных белка с 1 ч. л. лимонного сока, введите 1 стакан сахарной пудры. Украшайте куличи глазурью сразу после ее приготовления.

Кулич с маком и лимонной цедрой

Вам понадобятся: мука — 500 г, сухие дрожжи — 1 упаковка (7 г), сахар — 200 г, молоко — 200 мл, яйца — 3 шт., сливочное масло — 100 г, мак — 50 г, цедра 1 лимона, молотый имбирь — 1/4 ч. л., молотая корица — 1/2 ч. л.



Просейте муку, добавьте сухие дрожжи. Всыпьте сахар, корицу и имбирь. Хорошо перемешайте. Сделайте ямку в центре и влейте теплое молоко. Добавьте яйца и замесите тесто. Сделайте в тесте углубление и всыпьте в него мак и цедру лимона, хорошо вымесите. Теперь по кусочку добавляйте сливочное масло и продолжайте вымешивать. Поставьте тесто в теплое место на 30—40 минут, пока оно не увеличится вдвое, разложите в формы для выпечки и оставьте на 20—30 минут, чтобы оно еще раз подошло. Выпекайте куличи 30—40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Вареная пасха

Вам понадобятся: творог — 0,5 кг, жирная сметана — 150 г, 4 яичных желтка, сахар — 100 г, сливочное масло — 100 г, ванилин — щепотка, тертая цедра 1 лимона, изюм — 70 г, цукаты — 50 г.


Изюм замочите в теплой воде, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Цукаты при необходимости нарежьте небольшими кубиками. Творог протрите через сито, блендер или мясорубку. Добавьте сметану, взбейте миксером. Разотрите в пышную массу размягченное масло, сахар и желтки. Соедините с творожной массой, всыпьте ванилин, взбейте. Поставьте смесь на водяную баню, варите до первых пузырьков, не забывая постоянно помешивать. Остудите смесь и поставьте на 1—2 часа в холодильник, чтобы она немного “схватилась”. Добавьте изюм, цукаты и цедру, тщательно перемешайте. Форму для пасхи поставьте в глубокую миску, выстелите марлей, выложите творожную массу и поставьте сверху небольшой гнет. Поместите в холодильник на сутки или больше.

Пасха с медом

Вам понадобятся: жирный творог — 700 г, сметана — 150 мл, сливочное масло — 30 г, лимон — 1 шт., цукаты (клюква, вишня, курага) — 100 г, изюм — 60 г, сахар — 70—100 г, мед — 50—60 г.


Натрите цедру лимона, добавьте к ней мелко нарезанные цукаты, изюм, выжмите сюда же сок лимона, оставьте на 1 час. Творог взбейте с маслом и сметаной, добавьте сахар, мед и смесь из цедры лимона, цукатов и изюма. Тщательно перемешайте. Переложите смесь в формы, застланные марлей, прижмите гнетом и поставьте в холодильник на 10—12 часов. Аккуратно выньте пасху и полейте медом.

mila@sb.by

Фото Аллы Бибиковой
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter