В «Чижовка-Арене» завершился Международный турнир по боксу памяти Владимира Ботвинника

Кулаки нашли работу

В Минске завершился традиционный турнир по боксу памяти Владимира Ботвинника. Турнир в нынешнем году интересный уже своим существованием. Он — международный! В ситуации, когда практически во всех видах спорта (за исключением, разве что, игровиков) испытывают огромный дефицит стартов и возможностей оценить себя на уровне соперников из других стран, у боксеров — настоящий праздник. Соперники не просто вышли на ринг, но даже согласились приехать в Минск! И, к слову, результаты этих встреч оказались очень интересными.

II Европейские игры для боксеров прошли в формате чемпионата континента. На пьедестал поднялись двое представителей нашей страны — Владислав Смягликов и Дмитрий Асанов. Стартовать на европейском квалификационном турнире будущей Олимпиады оба призера Игр пока не успели, но по праву значатся среди фаворитов отбора. Его возобновление намечено на февраль. Напомним, что до остановки поединков победы в Лондоне успели одержать Галина Бруевич, Михаил Долголевец, Александр Радионов, Виталий Бондаренко и Юлия Апанасович. Алла Стародуб и Антон Черномаз выбыли из борьбы и теперь смогут попытаться завоевать олимпийскую лицензию на мировом отборочном турнире.

Вполне предсказуемо, что состав участников соревнований оказался не самым представительным. Пандемию, к сожалению, пока никто не отменил. Однако в Беларусь приехало немало иностранных гостей, включая китайцев и даже четырех боксеров из Франции. При этом исполнительный директор Белорусской федерации бокса Денис Сабалевский замечает: интерес к турниру был еще более масштабным.

— Уже совсем скоро в Черногории пройдет молодежный чемпионат Европы. При этом турнир памяти Ботвинника стал первым международным событием в боксе начиная с марта. Все видели в нем возможность для хороших спаррингов, проверки сил перед важным стартом. Добрались полтора состава российской команды, сборная Узбекистана, французы, Китай… Ждали испанцев, но из-за эпидемиологической ситуации в стране они прилететь не смогли. Впрочем, даже при этом из 98 участников соревнования больше трети — иностранцы. Для многих команд, включая нашу, турнир памяти Ботвинника стал возможностью определиться с составом на чемпионате Европы. 

План белорусов на чемпионат Европы — три медали. По словам Сабалевского — вполне реально. Тем более что до финальной стадии нынешних соревнований добрались девять белорусских спортсменов, а Кирилл Леванков в финале победил одного из лидеров российской сборной — Алексея Шендрика. В категориях до 60, 69 и 81 килограмма победа в турнире Ботвинника тоже досталась представителям нашей страны. И это при том, что в составах сборных России и Узбекистана оказалось немало призеров чемпионатов Европы и Азии. Порадовали и девушки. В нынешнем году в программе турнира памяти Владимира Ботвинника женские соревнования в четырех весовых категориях прошли впервые. Сразу несколько из участников нынешних мужских поединков в ноябре выйдут и на ринг турнира памяти Виктора Ливенцева. Там ставки обещают быть еще серьезнее. Денис Сабалевский говорит о том, что ноябрьский турнир станет важнейшим этапом подготовки к олимпийскому отбору. 

— Мы уже начинаем заниматься организацией. Если не вмешается пандемия, то представительство может быть достаточно серьезным. Например, предварительно свое участие подтвердили команды Англии, Франции и Испании. Буквально вчера к ним добавилась сборная Марокко. Интерес вполне понятен: международных стартов сейчас практически нет, при этом уже в феврале нас ждет возобновление квалификации на Олимпиаду. Европейский турнир, напомню, был остановлен досрочно. Организаторы собираются продолжить его с того момента, на котором соревнования были прерваны, с теми же участниками и жеребьевкой. И конечно, все спортсмены сейчас ищут возможность для какой-то соревновательной практики перед возобновлением отборочных поединков. 

Белорусы к домашнему турниру, конечно, также готовятся очень серьезно. Причем среди участников, скорее всего, окажутся и те, кто сегодня боксирует на ринге соревнований памяти Ботвинника. Тренеры уже сейчас навскидку готовы назвать имена молодых боксеров, которые могут заявить о себе в компании претендентов на поездку в Токио — Ян Круковский, Кирилл Леванков, Александр Довнар. При этом подчеркивают: для этих ребят рассуждать об олимпийских перспективах, вероятнее всего, можно будет лишь через три года. 

— Турнир Виктора Ливенцева для взрослых бойцов станет важнейшей практикой перед европейским отборочным этапом. Для молодежи — шансом заявить о себе и добиться включения в состав команды для участия в Мировом квалификационном турнире, где также будут разыграны лицензии. Но даже если сделать это не удастся, катастрофы не произойдет. Да, они лидеры в молодежной категории, выступали на взрослом чемпионате Беларуси, но при этом очень важно сберечь их и довести до национальной сборной в оптимальной готовности. Они свое слово еще скажут.

КОНТЕКСТ

Международная ассоциация бокса (AIBA) планирует вернуть статус признания Международным олимпийским комитетом (МОК) к Олимпийским играм в Париже в 2024 году. Об этом говорится в заявлении исполняющего обязанности президента AIBA Мохаммеда Мустасана на официальном сайте организации. «Мы внимательно отнеслись к рекомендациям МОК. Группа мониторинга регулярно встречается с представителями AIBA, чтобы ассоциация могла вернуться на Олимпийские игры в Париже в 2024 году», — отметил он. Как сообщалось, 30 ноября 2018 года МОК заморозил планы по проведению боксерского турнира на Олимпиаде в Токио. Решение было принято после начала расследования в отношении AIBA, ответственной за проведение квалификационных турниров к Олимпийским играм. В мае 2019 года МОК принял решение сохранить боксерский турнир на Олимпиаде. При этом AIBA была лишена статуса признания, так как не смогла выполнить требования МОК, которые касались финансов, управления, судейства и этики. На предстоящем конгрессе AIBA — 12—13 декабря — в ходе заседания будут проведены выборы президента AIBA и принят новый устав.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ