Преступление по плану

Роман Кима Онсу «Планировщики» нельзя однозначно назвать удачей писателя, однако определенная изюминка в нем присутствует.

Ким Онсу «Планировщики»

В основу сюжета легла старая городская легенда о том, что якобы в любом мегаполисе живут невидимые простым людям существа – планировщики, подталкивающие человека к убийству. Начинается роман вполне бодро, опираясь на вложенное в сюжет фантастическое допущение, но быстро теряет динамику. Увы, у Кима Онсу не получается надолго заинтересовать читателя, хотя для этого есть все предпосылки, да и авторский слог хорош. Возможно, все дело в переводе?.. Как бы там ни было, но продираться через всю вереницу гро­тескных персонажей и их странных поступков тяжеловато. Впрочем, скоротать за книгой пару вечеров вполне можно.

Гомер «Одиссея»

Эпохальное произведение, созданное в античности, внесло неоценимый вклад в литературу и мировую культуру в целом. До сих пор ведутся споры, был ли Гомер настоящим создателем этой поэмы или ему всего лишь приписали авторство, но для простого читателя это не столь важно. Главное – яркий, выразительный язык, достоверные персонажи и испытания, которые приходится пре­одолевать главному герою по дороге домой. «Одиссея» оказала влияние на всю последующую классическую литературу, вплоть до модернизма – недаром Джеймс Джойс при написании своего знаменитого «Улисса» вдохновлялся поэмой Гомера.

Михаил Булгаков «Бег»

Книга была запрещена при жизни писателя. Размышляя в ней о судьбах белогвардейцев и эмигрантов, Булгаков ставит вопрос, кем же они все-таки являлись – угнетателями народа или невинными жертвами? И, нужно сказать, склоняется к последнему.

Мир забыл про The Beatles, но только не Джек

Yеsterday (режиссер Денни Бойл, Англия – Россия – Китай, 2019)

Романтическая комедия от режиссера Денни Бойла, автора «Миллионера из трущоб», снятая по сценарию Ричарда Кертиса, также известного мастера в мире кино и по совместительству битломана со стажем.

В один из дней мир изменился. Исчезли все пластинки великой группы. Мелодии, изображения и слова песен битлов начисто стерлись из людской памяти. И только один молодой музыкант Джек Малик, работающий грузчиком в супермаркете, а по вечерам выступающий в захолустных пабах, сохранил в своей голове великое музыкальное наследие. Вся идея вписывается в жанровый канон, где герой к финальным титрам понимает, что самое важное в жизни – это не слава, а внутренняя гармония и любовь к ближним.

В главной роли снялся актер индийского происхождения Химеш Патель, его экранную подругу сыграла актриса Лили Джеймс, известная зрителю по таким фильмам, как «Малыш на драйве» и «Шеф Адам Джонс». Ну а дальше – все по-английски: качественный юмор, отличные диалоги, не очень злые антагонисты, качественная операторская работа и, конечно же, великая музыка великого музыкального коллектива.

Месяц назад ты был жалким неудачником и вдруг стал величайшей звездой в мире.

Фильм хоть и музыкальный, не стоит его сравнивать с такими работами, как «Рокетмен» и «Богемская рапсодия». По структуре, масштабу и драматизму они очень разнятся. Yеsterday – это теплая камерная история о вечных ценностях, которая сопровождается мировыми хитами в исполнении Химеша Пателя. Кроме того, что актер обладает хорошими вокальными данными, он еще неплохо играет на гитаре, поэтому оператор не отводит камеру от его перемещающихся по грифу пальцев. Денни Бойл не стремился рассказать в своей киноленте историю The Beatles. Ее невозможно уместить даже в трехчасовой хронометраж. А вот сделать на ее основе доброе и неглупое кино – почему бы и нет.

Треки под кожей

Проникнись туманными мирами.

Pleather

Summer Dreamin’
2019

Лето ушло, но его воспоминаниями все еще можно прокормиться какое-то время. В этом поможет мини-альбом американцев Pleather. Короткий, как детская считалка, которую напеваешь себе под нос, разбредаясь с друзьями по кукурузному полю. И в конце его неожиданно появляется песня «Лето» на русском языке. Там, где ее совсем не ждешь.

Jordan Rudess

Heartfelt
2019

Когда клавишник Dream Theater выпускает новый альбом, из-под его клавиш вырывается не прогрессивный метал, а чувственная фортепианная музыка. Небольшие атмосферные треки приятно запустить под кожу, проникнуться туманными мирами, в которые эта музыка завлекает. Уделите ей время.

Metronomy

Metronomy Forever
2019

Один раз Metronomy – всегда Metronomy. Вы узнаете их: они постоянно приходят с этими колкими электронными песенками про соленую карамель и неуверенность. Втираются в доверие и вот уже заполняют большую часть фотографий в вашем семейном альбоме. Никто и не вспомнит, с чего все началось. Теперь вы не представляете свою жизнь без них, не так ли? Один раз повстречали? Они с вами навсегда.