Кукушонок

Письмо–исповедь Михаила Лобкова пришло в редакцию из-за границы. В нем описано весьма распространенное в сфере бизнеса явление — «недружественное поглощение». Проще говоря, одна фирма «съедает» другую...
Письмо–исповедь Михаила Лобкова пришло в редакцию из-за границы. В нем описано весьма распространенное в сфере бизнеса явление — «недружественное поглощение». Проще говоря, одна фирма «съедает» другую. Подобным историям «СБ» посвятила несколько публикаций: «Захват», «Захват–2», «Захват–3 etc.» и другие. Но здесь использовалась более изощренная процедура.

Прямо скажем, во–первых, проверка всех изложенных в письме событий потребовала бы от журналиста не один месяц. Во–вторых, автор предъявляет своим бывшим компаньонам весьма серьезные обвинения... Поэтому оригинал письма направляем в правоохранительные органы. Приводим его с сокращениями, изменив специализацию бизнеса, имена, опустив названия фирм. В целом же история хоть и достаточно давняя, но представляется достоверной и поучительной для тех, кто занимается бизнесом. Другим нашим читателям она будет просто любопытна. Какие же страсти кипят за невинными вывесками! А дело было в... одном из областных центров.

Виктор ПОНОМАРЕВ, «СБ».


В 1987 году я организовал один из первых в стране кооперативов по изготовлению фурнитуры. Вскоре снабжал ею многие фабрики в Беларуси и за границей. Мы развивались, расширяли ассортимент, инвестировали: за несколько лет наш ПКФ построил пять производственных корпусов. А вскоре хлынул аналогичный, но более дешевый товар из Турции. Замаячило банкротство...

После долгих раздумий и расчетов я решил... выпекать хлеб. Часть оборудования закупили в Италии, часть спроектировали сами, а изготовили на местном бывшем военном заводе. Придумали электронную систему управления технологическим циклом... Наша печь не уступала итальянской, но была дешевле в 20 раз! Я сам как слесарь с 25–летним стажем участвовал в монтаже и наладке, на чем мы прилично сэкономили. Запускали выпечку с трудом, муку изводили тоннами: дело оказалось сложнейшим... Но — пошло! К весне 1996–го на ПКФ было 2 полноценных производства, работало около 70 человек.

Однажды мне позвонил чиновник горисполкома и попросил дать справку некоему своему знакомому, что тот якобы арендует у меня 4 кв. м. Справка была нужна для открытия фирмы. Дал...

Прошло несколько лет. Я отдал первый кредит, взял второй, провел реконструкцию. Теперь в ПКФ работало около сотни человек, наша продукция шла нарасхват. И вдруг снова возник «арендатор», о котором я уже и подзабыл: обновил справку, расспросил о моих планах. А после его отъезда... вдруг перестали звонить торговые фирмы, возникли проблемы с лицензией на ввоз муки. Я узнал, что тот самый чиновник якобы запретил брать наш хлеб. Фирма осталась без муки и сбыта, рабочие — без зарплаты. Я в панике! «Спасителем», как легко догадаться, оказался мой «арендатор». Тот же чиновник представил его как серьезного иностранного инвестора, обещал помощь, если мы договоримся. Что оставалось делать?

Мы договорились создать СП. Я должен был построить новый корпус (уже 6–й!), кое–что изготовить и внести все это в уставный фонд СП. «Партнер» же внесет свою часть оборудования, которое приобретет его канадская фирма. Доли в уставном фонде — 50 на 50. Его условие: заместителем гендиректора по экономике и маркетингу будет протеже «партнера». В жесточайших условиях (за 3 зимних месяца!) я построил корпус площадью 350 кв. метров и подготовил его к монтажу.

После распределения обязанностей я, будучи гендиректором, должен был заниматься только производством. «Чтобы разгрузить меня», новоиспеченный зам. по маркетингу взяла на себя все остальное: экономику, таможню, маркетинг, валютные операции... «Партнер» стал ведать «общими вопросами». Я решил, что получил надежных помощников, и полностью им доверился. А напрасно...

Всех своих рабочих (их было уже 120 человек) я переоформил на СП. Через некоторое время узнаю, что мой зам. по маркетингу «освоила» мою подпись и в мое отсутствие сама подписывает срочные документы. Вдруг возникли вопросы по договору аренды с канадской фирмой «партнера». Сумма аренды оборудования составляла 60 тысяч долларов в месяц при стоимости самого оборудования 112 тысяч. Каждый раз менялись реквизиты счетов для перечисления арендной платы...

И однажды «партнер» протянул мне несколько листков — мой приговор. То был иск, предъявленный его канадской фирмой к СП на сумму более 700 тыс. долларов США — за несвоевременную оплату аренды, включая пеню. Мне предложили новые условия: доля «партнера» составит 80%, моя — 20%. Гендиректором назначался его человек...

Я все понял: СП было создано по сценарию. Из меня явно хотели сделать зиц–председателя Фунта. Выхода не было. Я написал заявление о снятии с себя обязанностей гендиректора, иначе сидеть бы мне в тюрьме.

Я пытался сохранить «свое» производство в небольшом помещении и почти преуспел... Но однажды пришел со своими людьми на работу, а в дверях — новые замки. Нас не впускают. В милиции мне рекомендовали подать в суд. Судился я долго, но дело проиграл. «Партнеры» грамотно оформили имущественные бумаги: комар носа не подточит! Я лишился своей доли — лишился всего!

В 2001–м я уехал за границу.

На родину, конечно, приезжаю. Знаю, что СП реорганизовалось в частное индивидуальное предприятие. За границей я обратился в местную полицию, пытаясь узнать что–нибудь о принадлежащей «партнеру» фирме. Выяснилось, что она была зарегистрирована в 1997 году. Счет был открыт в одном из банков Канады, но вскоре закрыт. По тем реквизитам, которые были указаны в договоре аренды, данная фирма никогда не числилась.

Позже выяснилось, что сданное в аренду СП итальянское оборудование принадлежало лично «партнеру». А уходящая за аренду валюта перечислялась на его личные счета в одном из латвийских банков.

Приезжая на родину, вижу, каких успехов добилась наша страна. Сочувствую лишь правоохранительным органам. Могу представить, какие ювелирные схемы «недружественного захвата» с почти неизбежным участием корыстных чиновников придется им распутывать, когда и если иностранный капитал (включая и нелегальный) ринется в нашу страну. К нам слетятся птицы разного полета, иные под масками голубей будут скрывать повадки стервятников. Очень надеюсь, что наши следователи справятся, если придется.

А своего бизнеса, потом и кровью созданного, конечно, жаль. Кто бы мог подумать, что его проглотит залетный, мелкий «арендатор», пожелавший занять четыре квадратных метра!

С уважением М.П.ЛОБКОВ, г. Эссен.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter