Кукушка кукушонка сбывает в Дом ребенка

В сверкающем мрамором здании столичного железнодорожного вокзала обнаружили свернутое конвертиком грязное одеяло.
В сверкающем мрамором здании столичного железнодорожного вокзала обнаружили свернутое конвертиком грязное одеяло. А в нем - охрипшего от крика двухмесячного младенца. Такая вот каменная колыбель для ребенка - на перекрестке всех дорог. Это было в октябре. Буквально на днях другого найденыша подобрали во дворе одной из минских школ. Кто оставил на морозе этот живой теплый комочек - вряд ли суждено узнать...

Конечно, такие шокирующие находки случаются, слава Богу, не каждый день. Обычно мамаши-кукушки поступают более "гуманно": отрекаются от своих кукушат прямо в роддоме. И у тех - часто еще безымянных - остается лишь два шанса состояться в жизни: быть усыновленным какой-нибудь семьей или же рассчитывать на заботу государства.

Эти шансы брошенным детям гарантированы в законах и на деле. Их, ничейных, приютят и обогреют в любом из 13 домов ребенка. Кому-то повезет больше - найдутся приемные родители. Такие радостные моменты не редкость, к примеру, в 3-м столичным Доме ребенка. Его заведующая Лариса Кузьмич рассказала мне, что многие ее подопечные, у которых нет серьезных проблем со здоровьем, обретают новую семью уже в младенчестве. К слову, по данным Центра усыновления, в прошлом году белорусы усыновили 492 ребенка, иностранцы - 420.

Но вот какой обидный парадокс получается. Гарантии и забота государства провоцируют безответственное отношение многих, с позволения сказать, родителей к судьбе своих детей, что порождает новый виток сиротства. Вот что говорят цифры скупой, как доля брошенных детей, статистики: из 1.300 малышей, которые находились в домах ребенка в 2000 году, только 22 были полными сиротами, 455 детей в возрасте до трех лет - это сироты социальные. Их отцы и матери были лишены родительских прав. И от 537 малышей (только вдумайтесь в эту цифру!) родители отказались в роддоме. Таких историй, которую поведала мне заведующая родильным отделением 3-й клинической больницы Минска Ирина Бондаренко, наверное, сотни. Похожих как две капли воды и этим еще более обескураживающих.

- На днях в нашем отделении родила третьего ребенка женщина из вполне нормальной семьи. Ее муж - шофер, сама она работает дворником, чтобы получить квартиру. А пока семья живет в общежитии. Забирать своего малыша из роддома супруги не стали - нет, мол, материальных возможностей. В заявлении написали: "Помогите нам, люди, мы сами не знали, что делали. Нет у нас на детей денег. Прокормить не сможем".

А у государства, значит, деньги есть. Ну пусть и опекает малыша - одним больше, одним меньше. Не пропадет. Холодная логика социальных иждивенцев. Не стану морализировать - этим их вряд ли прошибешь. И средств на содержание "отказников" не прибавится. А их требуется немало. Бюджет только одного Республиканского дома ребенка в деревне Блонь Борисовского района, где воспитывается 60 детей с заболеваниями центральной нервной системы, составляет 282,8 миллиона рублей в год. То есть на одного такого ребенка государство ежегодно тратит 4,7 миллиона рублей. А умножьте эту цифру хотя бы на 1.000...

Размышляю над этой ситуацией - и не могу найти ответа на простой вопрос: почему ни один из родителей, бросивших ребенка, ни копейки не платит государству на его содержание? И почему этот вопрос все еще остается предметом обсуждения для женских журналов и газет, а законодательно он до сих пор не решен? Ведь многие наши семьи не так богаты, чтобы решиться сегодня обзавестись вторым ребенком. Нормальные родители десять раз подумают, смогут ли они обеспечить ему достойную жизнь. А кто-то просто подчиняется инстинкту. Родилось дитя - и ладно. Как-нибудь выживет. А нет - значит, не судьба ему. Среди тех, кто обзаводится "случайными" детьми, как правило, мамы-малолетки, женщины, состоящие в гражданском браке, пьяницы, наркоманы и психически больные люди. Для страны, испытывающей демографический кризис, страшной проблемой становится возрастающее число генетических уродов и умственно неполноценных детей. Из 32 новорожденных, брошенных в родильном отделении той же 3-й больницы в этом году, только 10 были здоровыми. Недавно уже четвертого ребенка родила там женщина с диагнозом олигофрения. Так же как и его родные братья и сестра, этот малыш унаследовал от матери ее заболевание. С так называемым синдромом отмены рождаются дети у наркоманов. Появившись на свет, ребенок перестает получать наркотическую подпитку из организма матери, и у него начинается самая настоящая ломка. Заведомо не могут иметь здорового и полноценного потомства больные сифилисом, СПИДом, умственно отсталые люди. Из 13 домов ребенка в республике 8 - специализированные, для детей с врожденными патологиями...

Дозреет ли наше общество до мысли, что процесс рождения детей необходимо законодательно регулировать? Ведь судьба малышей с тяжелыми умственными и физическими пороками трагична. Их никто никогда не усыновит. Потом они вырастут и всю свою жизнь проведут в специализированном интернате. Не проще ли эти человеческие трагедии предотвратить? В лексиконе специалистов все чаще возникает режущее слух слово "стерилизация". У нас сегодня нет на этот счет закона. Есть только практический опыт, который показывает, что некоторых женщин с совершенно безнадежным в отношении потомства прогнозом можно уговорить на этот шаг. Проблему изучают социальные работники, медики и педагоги. Сходятся во мнении: в некоторых случаях стерилизация оказывается единственным спасением от генетической катастрофы. Только вот пропащие алкоголички рассуждают иначе: чем больше у меня детей, тем больше пособий я получу от государства. Подразумевается другое - на выпивку больше денег будет.

Что думают по этому поводу наши законодатели? Заместитель председателя парламентской Комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Владимир Парфенович убежден, что родители должны нести ответственность за своих детей, в том числе и материальную, перед обществом и государством. Если отказались от них - платить алименты. Если нет денег - отрабатывать. Да и о способах регулирования рождаемости в группах риска стоит подумать. В парламенте уже проводились слушания по этим вопросам. Но их обсуждение потонуло в омуте юридических и нравственных коллизий. По мнению депутата, для принятия серьезных решений по этим проблемам наше общество еще не созрело.

Что ж, придется дозревать?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter