Сельская газета

Кукурузные лепешки против драников

Посол Венесуэлы Хосе Боггиано Периччи приготовил в программе «Кулинарная дипломатия» фирменное семейное блюдо

ТЕЛЕКАНАЛ Беларусь 1 снова принялся штудировать кулинарные книги разных стран и народов мира — в эфир запустили новый сезон оригинального телевизионного проекта «Кулинарная дипломатия». Гости программы — послы иностранных государств, их супруги, представители национальных диаспор — уже начали приоткрывать зрителям секреты своей неповторимой национальной кухни. Холодный борщ, десерт «Лентяй», пельмени на кефире… Теперь, для того чтобы прочувствовать дух экзотики, совсем не обязательно бежать в турагентство и покупать путевку. Можно часок-другой провести у плиты и приготовить блюдо, которое лучше любого путеводителя откроет страну со стороны кулинарных традиций и приблизит к разгадке национального характера. «ТелеРадиоНеделя» побывала на съемках гастрономической программы. И узнала секреты ТВ-кухни проекта: кто дегустирует заморские шедевры, как на стол попадают такие чудо-приправы и продукты, как аннато, твенджан и юкка, и без какого продукта не обходится день Чрезвычайного и Полномочного Посла Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Хосе БОГГИАНО ПЕРИЧЧИ.


СТУДИЮ, где проходят съемки кулинарной программы, отыскать проще простого — нужно всего лишь идти на запах. Да, ароматы здесь витают… м-м-м. Пряные, немного сладковатые, с нотками национального колорита. А вот блюда, которыми удивляют гости проекта, на кухне долго не залеживаются — с ними на раз-два расправляется съемочная группа. Немудрено, ведь устоять от соблазна дегустации только снятого с плиты картофельного супа или попробовать с пылу с жару свинину с соусом из растворимого кофе не сможет даже гурман. Именно поэтому полюбоваться изысканным блюдом, презентованным предыдущим гостем программы — представителем Белорусского общества Красного Креста, мне так и не удалось: от кулинарного шедевра не осталось и крошки. Ничего, не расстроилась, впереди ведь рецепты венесуэльской кухни. 

Пока гости на подходе, изучаю особенности кухни телевизионной. После старта нового сезона изменилось и ее оформление. Теперь герои программы могут с комфортом расположиться в гостиной в классическом стиле, вторая зона, где рождаются настоящие кулинарные шедевры, оснащена всем необходимым для приготовления. Светлый интерьер и уютная атмосфера располагают. Это подтверждает и ведущая проекта Юлия Перцова:

— К нам приходят серьезные люди — представители посольств, международных организаций, потому нужно знать, как расположить их к себе, раскрепостить и вывести на разговор, который будет интересен зрителю. Через кухню наши гости знакомят с особенностями своей страны, повествуют о культуре и быте. Дело не сводится к машинальной готовке — собеседники раскрывают свои национальные секреты. Процесс приготовления лишь повод для общения с такими людьми. Мы рассказываем не только об их миссии, особенностях культуры и национальной кухни, но и приоткрываем двери приватной жизни — насколько они позволяют это делать.

Кстати, Юлия в кулинарной программе новичок. Зрителям ведущая известна как комментатор Агентства телевизионных новостей. Однако с новостного формата на развлекательный переформатировалась быстро. К тому же проект по тематике близок едва ли не каждой хозяйке. Ведущая признается, что большим кулинаром себя не считает, но порадовать домашних вкуснятиной может. Так, переняла у бабушки умение готовить картофельные оладьи, которые по достоинству оценивают родные и близкие. Приучает к женской обязанности и свою дочь:

— Стараемся готовить вместе. Как-то даже ходили на мастер-класс по приготовлению пиццы. Так после обучения дочка сказала, что итальянское блюдо на столе будет каждый день. Правда, этот «каждый день» был всего один раз. Пока, видимо, ей не хватает желания. 

Некоторые телевизионные рецепты, кстати, ведущая взяла и себе на заметку — салат из креветок, который готовил на проекте посол Эквадора. Получился, говорит, не хуже чем у самого носителя рецепта —  было так же вкусно. На первый взгляд, приготовление национальных блюд, поясняют создатели проекта, может показаться сложным и непосильным, однако на деле все очень просто —  рецепт легко воспроизвести дома. Трудность лишь в том, что не всегда получается отыскать подходящие ингредиенты. Однако и это небольшая беда — адекватная замена находится почти всегда. Так было со свининой в бульоне, которую готовил гражданин Южной Кореи. В сам бульон, помимо луковицы, яблока, листьев лука-порея, имбиря, идет еще и… растворимый кофе. Свинина вываривается в такой смеси, после чего мясо получается нежнейшим. Так вот, именно кофе служил заменой того секретного ингредиента, который не достать у нас в стране, — приправы твенджан. 

ПРОЛИСТЫВАЯ меню тех программ, которые уже записывались, встречаю привычные рецепты: пельмени, картофельный суп. Что же тут уникального? Оказывается, на первый взгляд банальные блюда вовсе не так заурядны. Юлия Перцова:

— Палестинские пельмени, которые готовила супруга посла, особенные. Нюанс в том, что сначала прожаривается фарш, а затем сами пельмени вывариваются в… кефире. Тоже и с эквадорским картофельным супом. Кажется: ну что может быть необычного? Дело в секретном ингредиенте — приправе аннато, которая придает то ли красный, то ли бледно-оранжевый цвет первому блюду. Именно эта приправа и делает вкус особенным.

Заморские продукты и приправы съемочной группе приносят и сами участники проекта. Гости из Таджикистана, например, знаменитую зиру покупают только у себя на родине. Все прочее — забота создателей программы. 

Тем временем студию начинают готовить к записи следующего выпуска. На стол выставляют молоко, сливочное масло, зелень, овощи. Выглядит не только аппетитно, но и эстетически привлекательно. Неспроста. Зритель ведь в силе оценить лишь внешний вид исходных продуктов и конечного блюда, а о вкусах, как говорится, спорить уже не может. Кстати, о них. Встречались на программе рецепты из продуктов, откровенно скажем, несочетаемых. Знаем о такой особенности эстонской кухни и их молочном супе с… селедкой. Однако финны удивили еще больше — готовили лосось в лакричном маринаде. Лакрица — это черные конфетки, похожие на мармелад, со специфическим вкусом. Из них-то и готовили соус к рыбе. «Блюдо получилось настолько вкусным, что вся съемочная группа в конце программы доедала его ложками, — вспоминает Юлия Перцова. — Привезли гости и ягоды можжевельника, готовят из них соусы. Не встречала, чтобы у нас что-то подобное применялось. Но позже узнала, что есть белорусская колбаса с можжевеловыми ягодами». 

Пока беседуем, гости уже на пороге. Операторы выставляют камеры и настраивают свет, ведущая старательно повторяет текст. Есть свободная минутка, чтобы пообщаться с участниками программы. Чрезвычайный и Полномочный Посол Венесуэлы Хосе Боггиано с супругой Элизабет на проект пришли не с пустыми руками — выставляют на столе статуэтки венесуэльских красавиц. Так студия приобретает неповторимый антураж. Колорит прибавляет и облачение посла — верхняя одежда в цветах национального флага страны.

Спешу разузнать, что же приготовят гости уникального государства. 

— Пришли с традиционными рецептами нашей кухни: будем готовить блюда из кукурузной муки. Фактически это четыре рецепта, в основе которых главный ингредиент, исходный продукт. Удивим блюдами для взрослых, молодежи и даже для грудных детей. Причем детское питание из кукурузной муки готовится очень быстро, — описывает венесуэльское меню господин посол.

Узнаю, что в кухне страны превалируют блюда, которые готовятся как раз из этой муки и из юкки, или по-другому маниоки. Всегда на столе фрукты и овощи. Овощные гарниры венесуэльцы комбинируют с речной или морской рыбой, с традиционными видами мяса — свининой, говядиной.

В семье Боггиано главная по кухне Элизабет. Она большой любитель экспериментировать с продуктами и рецептами. А вот Хосе старший по свежевыжатым сокам и кофе. Однако сам, добавляет Элизабет, неплохой кулинар. Не прочь представители дипмиссии полакомиться и белорусскими блюдами. Хосе перечисляет уже на русском языке: «Очень люблю блины, драники, картошку. Отменные у вас и супы, особенно солянка». 

ОПЕРАТОРЫ приглашают всех занять исходные позиции. Юлия Перцова анонсирует, о чем пойдет речь в программе, а затем приглашает в студию гостей. Дубль записан, можно перевести дух. Снимается программа небольшими фрагментами, которые затем монтируются. Да, блюда могут готовиться часами, но в итоге зрители видят подлинный результат. Никаких муляжей!

— Все блюда необычайно вкусны,  — резюмирует Юлия. — А иначе и быть не может, ведь часто герои делятся с нами семейными рецептами. Например, посол Латвии готовил мачанку по-домашнему. Такую можно попробовать лишь дома у дипломата. А еще у каждого гостя в запасе свои истории. Плюс их манеры, темперамент, харизма подкупают зрителя. А когда на проекте еще и дети (руководитель посольства Финляндии приходил со старшим сыном, он показывал фокусы, а словаки снимались с дочерью, которая читала стихи на белорусском языке), все это располагает и нас, и зрителей. Поэтому сомнений в чудесном вкусе блюд таких замечательных семей не возникает. 

Остальные секреты кулинарной дипломатии, как, впрочем, и процесс приготовления венесуэльских лепешек из кукурузной муки, зрители увидят сами. 

Присоединиться к увлекательным гастрономическим путешествиям зрители телеканала Беларусь 1 могут каждое воскресенье в 16.35.

bizyk@sb.by

Фото Артура ПРУПАСА

Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?