Кукурузное зерно себе и на продажу

Уборка кукурузы в Гродненской области приближается к финишной черте

Уборка кукурузы в Гродненской области  постепенно приближается к финишной черте. На вчерашнее утро  было скошено 84 процента всех площадей, в том числе  на зерно — 92. С каждого гектара получают в среднем 312 центнеров зеленой массы и 104 — зерна. Лидирует по последнему показателю Новогрудский район — 136 центнеров. Неплохой урожай также на полях Кореличского и Гродненского районов — 127 и 119 центнеров соответственно. Кукурузное зерно поможет многим сельхозпредприятиям восполнить недобор концентратов, который получился по причине неурожая зерновых колосовых культур из-за засухи.

Фото pixabay.com


Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Новогрудского райисполкома Сергей Перко объясняет, что хороший урожай местные хозяйства получили благодаря особенностям почвы. В некоторых преобладают суглинки, а они в этом засушливом году подольше удерживали влагу. В ОАО «Принеманский» вообще на круг вышло 168 центнеров, 161 – в ОАО «Щорсы». Кукурузного зерна некоторым сельхозорганизациям хватит не только на всю зимовку для собственного поголовья, но останется на продажу. К примеру, несмотря на то, что СПК «Негневичи» имеет свою  свиноводческую ферму и объекты крупного рогатого скота, он уже 400 тонн зерна реализовал и получил за это деньги.

— Вообще, в последние годы менее 140 центнеров с гектара зерна кукурузы мы не намолачиваем. Хотя сеем эту культуру не на самых лучших землях. Почвы с высоким процентом гумуса обычно отдаем под злаковые зерновые, поскольку требуются концентраты  для крупного рогатого скота и свиней, — поясняет директор ОАО «Принеманский» Андрей Садовский. — У нас хорошо налажена работа с органическими удобрениями. Ежегодно вносим в почву и минеральные туки. Второй важный фактор – подборка лучшего посевного материала. Закупаем перспективные сорта гибридов и выбираем те из них, которые более подходят к нашим условиям. То есть дают наиболее высокий урожай  зерна и зеленой массы. Ныне, кстати, ее урожайность более 500 центнеров. Полученных кукурузных кормов  нам хватит с лихвой. Уже продали на хлебоприемные пункты 1600 тонн зерна кукурузы. Это положительно сказалось на экономике акционерного общества. Часть вырученных денег направили на покупку горючего для проведения сельхозработ  в поле.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости