Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Уборка главной стратегической культуры - кукурузы - идет в Гомельской области

Кукуруза снова себя показала

УБОРКА главной стратегической культуры — кукурузы — идет в Гомельской области. В ОАО «Отор» Чечерского района она, несмотря на длительную засуху, уродила на славу. В самом разгаре сейчас ее уборка на силос. Второй год за штурвалом кормоуборочного комбайна опытный механизатор Андрей Бураков (на снимке). Завершив уборку зерновых, с 1 сентября он включился в кормозаготовку. На поле у деревни Чырвоны Бор в день ему удается убирать 1335 тонн зеленой массы.


– Здесь берем 600 центнеров массы с гектара, — комментирует бессменный руководитель хозяйства Татьяна Струк. — При этом понимаем, что главное — не количество, а качество. Для этого закупили новые жатку и корн-крекер, чтобы получать хорошо измельченную массу. Кукурузу на силос срезаем в 40 сантиметрах от земли, так как в этой части стебля фактически нет питательных веществ. И еще важна для получения качественных кормов правильная трамбовка. Работы по закладке силоса ведутся беспрерывно, пока траншея не будет полностью закрыта.

По словам Татьяны Струк, ежегодно хозяйство заготавливает двухгодичный запас кормов. Подушка безопасности нужна: весь крупный рогатый скот на круглогодичном стойловом содержании.

Второй кормоуборочный комбайн передового хозяйства направлен в помощь соседям — КСУП «Вознесенск», которое находится под доверительным управлением «Отора». Здесь уже заготовили 2300 тонн силоса.

Через пару дней ОАО «Отор» включится в уборку кукурузы на зерно. Половину от запланированного объема заложат плющеным в рукава, что позволит удешевить молоко и мясо, поясняет Татьяна Алексеевна и добавляет:

— В этом году зерно на вес золота. Для нашего региона это настоящее спасение: за счет кукурузы удастся восполнить недобранные из-за жары урожаи колосовых. В любом случае без кормов животноводство не останется.

По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Чечерского райисполкома Александра Копыткова, в районе предстоит убрать 7550 гектаров кукурузы на силос. На сегодня скошено 553 гектара, немногим более 7 процентов. Средняя урожайность зеленой массы 236 центнеров с гектара. Весь силос трамбуют в траншеи. В лидерах по темпам уборки и по урожайности, как всегда, ОАО «Отор», где заготовили 4155 тонн силоса. За ним подтягиваются КСУП «Вознесенск» и ОАО «Звезда».

В Гомельском районе лидируют в уборке кукурузы на силос ОАО «Знамя Родины» и ОАО «Гомельская птицефабрика». Средняя урожайность культуры пока невысокая, хотя и больше районного показателя. Первыми убирают площади, наиболее пострадавшие от июньской засухи.

— Конечно же, ожидали лучшего, но вмешались природные катаклизмы, — говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Николай Лесько. — В прошлом году средняя урожайность была вдвое выше нынешней. Но впереди немало участков, собранный урожай на которых позволит этот показатель подтянуть.

В этом году, как и в прошлом, под кукурузу отвели 10 600 гектаров, из нее предстоит заготовить основной объем силоса. С 1 сентября фактически все районы области начали ее убирать на силос. По словам заместителя начальника управления интенсификации растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елены Филипович, всего в регионе под кукурузу на силос отведено почти 238 тысяч гектаров. На вчерашний день она убрана уже на 41,2 тысячи гектаров (17,3 процента). Средняя урожайность зеленой массы 191,5 центнера с гектара. Более 644 тысяч тонн массы использовано для силосования, еще часть — 145 тысяч тонн — направлена на подкормку для скота.

По мнению Елены Филипович, урожай кукурузы позволит в полной мере решить вопрос обеспеченности кормами крупного рогатого скота, свиней, птицы. В целом, по данным на утро 6 августа, на условную голову скота хозяйствами заготовлено 8,39 центнера кормовых единиц. К уборке кукурузы на зерно приступили 9 районов области.

К слову, с учетом июньской засухи аграрии корректируют стратегию следующей посевной. Кроме кукурузы, выигрышной культурой этим летом оказалась озимая пшеница. Под урожай 2020 года ее посеют 154,2 тысячи гектаров. Это в два раза больше, чем озимой тритикале, и в три раза, чем ржи. В целом этой осенью в регионе озимыми засеют полмиллиона гектаров.

vakulich@sb.by

 Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...