Кукуруза пока на первом месте,

КСУП «Жгунское» все чаще звучит в числе лучших сельхозпредприятий Добрушского района. В прошлом году хозяйство стало победителем по выходу зерна с одного балло-гектара. Здесь получили продукции растениеводства на сумму свыше 18,4 миллиарда рублей, что к уровню предыдущего года составило 152,5 процента.

или Почему в КСУП «Жгунское» Добрушского района выращиванию культуры отдают предпочтение

КСУП «Жгунское» все чаще звучит в числе лучших сельхозпредприятий Добрушского района. В прошлом году хозяйство стало победителем по выходу зерна с одного балло-гектара. Здесь получили продукции растениеводства на сумму свыше 18,4 миллиарда рублей, что к уровню предыдущего года составило 152,5 процента.

По словам директора КСУП «Жгунское» Владимира Житникова, еще 3 года назад, на момент укрупнения хозяйства за счет присоединения к нему КСУП «Добрушское», о таких показателях не мечтали. Среднесуточные привесы КРС едва достигали 500 граммов, а надои молока от коровы составляли немногим более 3 тысяч килограммов в год. Лишь только в прошлом году здесь смогли выйти на положительную рентабельность в животноводческой отрасли. Показатель по производству продукции животноводства составил более 107 процентов. На выращивании скота — 117,1 процента. В среднем в «Добрушском» от коровы надоили 5800 килограммов молока, привесы КРС составили 670 граммов. Это не предел, считает Владимир Житников. По его мнению, перешагнуть в 2013 году рубеж в 6 тысяч килограммов молока от коровы хозяйству вполне по силам. Как и увеличить привесы КРС более чем на 700 граммов в сутки.

— Мы заготовили 26 тысяч тонн кукурузного силоса и получили 2750 тонн кукурузы на зерно, — рассказал директор предприятия. — Это позволило полностью обеспечить животных собственными кормами, а дойное стадо перевести на круглогодичный однотипный рацион кормления. Я в сельском хозяйстве с 80-х годов прошлого столетия и хорошо помню, как остро стояла проблема с кормами у большинства предприятий. Особенно весной, накануне выпаса. С тех пор как область приступила к интенсивному выращиванию кукурузы, проблема отпала.

За 3 года, прошедшие после укрупнения, поголовье КРС в хозяйстве увеличилось на 1100 голов. Это обязывает КСУП «Жгунское», наряду с увеличением объемов выращивания кукурузы, активно заниматься и белковыми культурами. В прошлом году здесь получили 979 тонн рапса. Впервые хозяйство выращивало подсолнечник и сою.

— На 2013 год мы поставили перед собой задачу удержать достигнутую планку, — продолжил Владимир Житников. — А по возможности  и перешагнуть ее. Во всяком случае, посевы кукурузы сокращать не будем. Планируем добиться увеличения урожайности зерновых культур.

И все же главным в КСУП «Жгунское» было и остается животноводство. По словам директора предприятия, в хозяйстве сложился хороший коллектив животноводов и операторов машинного доения. Особо он отметил доярок Светлану Сидорцову, Ирину Котову, Ирину Ковалеву, телятниц Валентину Плетеневу, Матрену Молачеву, животновода Василия Суглоба.

В зимний период и межсезонье реализация продукции животноводства остается для КСУП главным источником доходов. Их хватает на своевременную выплату заработной платы, для расчета за энергоносители и ГСМ, для покрытия иных статей расходов предприятия.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?