Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Продолжается уборка кукурузы, картофеля и сахарной свеклы

Кукуруза хорошо, но и о люцерне забывать негоже

На прошлой неделе из-за дождей темпы уборки и заготовки кормов упали на 30, кукурузы — на 28 процентов по отношению к предыдущей неделе. Существенно, даже можно сказать — серьезно. Конечно, уже середина осени, и работы должны пойти на спад, но, судя по всему, опять появляются накладки, которые требуют оперативного реагирования. Вчерашняя планерка в Минсельхозпроде началась с разбора полетов.

Комбайнер Владимир Чудаков из КСУП «Судково» Хойникского района занят на уборке кукурузы на зерно.
Фото Натальи РЕВЯКО

Как иначе — до сих пор не убран лен: тысяча гектаров в Минской и Витебской областях, или два процента от посевной площади, кажется, намертво прописались в сводке. А ведь уже вторая половина октября — все мыслимые технологические сроки давно упущены. Поэтому уборка льнотресты в аграрном ведомстве взята на контроль. И не только. Нужно обязательно проверить качество земель и оценить их пригодность для выращивания льна в следующем году. 

Из 186 тысяч гектаров кукурузы, отведенных на зерно, осталось около 53 процентов. Заготовка силоса идет более быстрыми темпами — скошено 76 процентов, или 710 тысяч гектаров. Но опять же не без нюансов. И практически все они связаны с Гомельщиной. В отдельных хозяйствах кукурузный силос заготавливают без использования корн-крекеров. Во-вторых, не везде подготовлены траншеи и подъезды к ним. В-третьих, возникла проблема с нехваткой техники. Конечно, все вышесказанное не стоит понимать как массовую тенденцию, однако проблемы есть. Почему? Учитывая климатическую специфику региона, аграрии отдали предпоч­тение кукурузе как наиболее подходящей культуре. Да только не учли ресурсы — ни человеческие, ни технические. Собственно, из 1115,9 тысячи гектаров, занятых кукурузой в стране, только на Гомельщине 340 тысяч. 

Правда, куда большую обеспокоенность сейчас вызывает люцерна: погода поспособствовала — выросла на загляденье. Но так как все силы брошены на кукурузу, на нее многие махнули рукой. И зря: если люцерну не скосить, слишком высок риск, что зимовку она не перенесет — выпреет. Значит, работа, проделанная в этом и предыдущих годах по обеспечению собственным белком, пойдет насмарку, и выполнение программы окажется под угрозой. Учитывая, что подобное развитие событий будет сопряжено не только с временными, но и финансовыми потерями, этого допускать нельзя.

Что касается посевных работ — их пора бы уже завершить. Вопрос на планерке подняли потому, что до сих пор в некоторых районах в поле работают посевные агрегаты. Для пущей гарантии всходов норму высева семян увеличивают в полтора раза. Только при несоблюдении сроков это то же самое, что их выбросить: чтобы растение набралось сил и успешно вошло в зимовку, нужно 40—60 дней. И погода здесь ни при чем.

Помимо фактов бесхозяйственности, есть и элементы непродуманности, особенно это касается приобретения средств защиты растений. Как известно, закупка их идет на основе тендеров. И получается, аграриям приходится планировать практически вслепую, полагаясь на авось, так как никто не в силах угадать, где и какие появятся вредители или сорняки. Почему, задались вопросом на планерке, яровой рапс не принес должной отдачи на Витебщине, например? Потому что моль съела — никто ведь не планировал и не ожидал ее появления. В результате обработать было нечем. Чтобы купить средство, нужно провести тендер. А что спасать через месяц? Суть в том, что у руководителей хозяйств должна быть некоторая маневренность, чтобы в случае непредвиденной ситуации они могли оперативно закрыть вопрос, а не ждать неделями: АПК — это такая отрасль, где уже завтра, не то что послезавтра, может быть поздно. Да, предстоит определить перечень таких организаций, установить порядок. Но эту работу неплохо бы проделать к началу сезона. Чтобы не путать бесхозяйственность и безысходность.

В ТЕМУ

Уборка картофеля близится к завершению. Убрано 90 процентов площадей при средней урожайности 312 центнеров с гектара. Накопано свыше 780 тысяч тонн.

Сахарной свеклы накопано 2604,6 тысячи тонн — убрано 55 тысяч гектаров, или 59 процентов площадей. 

Кукурузы осталось 28 процентов: ближе всего к финишу Брестчина, Гродненщина и Минщина, где не убрано 10, 25 и 30 процентов соответственно.

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...