Куклы – как люди

В Могилеве идет полномасштабная реконструкция здания театра кукол

И   обустройством   дома   для   них   заняты  руководители   Могилевщины

Могилевский областной театр кукол, известный далеко за  пределами страны, переживает сейчас не самые простые времена в своей истории. И куклы, и актеры, временно потеряв свое постоянное место жительства, стали арендаторами небольшого и не слишком приспособленного для их сценического действа зала во Дворце культуры области. Хотя справедливости ради заметим, что это еще далеко не худший выход из сложившейся ситуации. Несмотря на то что администрация театра, мастерские и прочие подсобные помещения оказались в разных концах города, творческий процесс в театре не прекращается, и он даже умудрился в этих условиях поставить четыре премьерных спектакля. Впрочем, все эти трудности — явление временное, и связаны они с тем, что в прошлом году началась полномасштабная реконструкция и реставрация здания театра кукол в самом центре города, по улице Первомайской.

— Эта реконструкция — давно назревшая необходимость, — говорит начальник областного управления культуры Анатолий Синковец. — Помимо того, что на протяжении полувека там не было капитального ремонта, сама сцена, зрительный зал уже не соответствовали масштабам творчества и признания наших мастеров кукольного жанра.

Признание и зрительский интерес, о которых говорит Анатолий Анатольевич, выражены не только посещаемостью (в эти зимние каникулы на спектаклях театра побывало около 20 тысяч детей и взрослых), но и успехами на различного рода фестивалях. В ноябре прошлого года на театральном форуме в Бобруйске, посвященном 200-летию Дунина-Марцинкевича, кукольный спектакль «Павлинка» в постановке главного режиссера театра Вячеслава Корнева был признан одной из лучших работ, воплощающей нашу национальную драматургию. Театр получил приглашение на участие с этой работой в Международном фестивале  театров кукол в Варшаве. А в его творческих планах, помимо идущих спектаклей, еще одна премьера будущего года, посвященная актуальной сегодня экологической теме.

— Мы могли бы сделать гораздо больше, — уверен главный режиссер. – Но технические возможности нынешней сценической площадки не позволяют воплотить в жизнь многие наши задумки. Хочется верить, что скоро все изменится, и мы, как Буратино, откроем золотым ключиком двери нашего нового театра, на сцене которого можно будет творить волшебство, так нужное детям сегодня и во все времена.

Проект пристройки к основному корпусу, где будет расположен зрительный  зал, разработан могилевским УПКП «Центр по реставрации», его ведущими архитекторами Татьяной Матвиенко и Дмитрием Дудниченко. Он проникнут заботой о создании для юных зрителей максимально комфортных условий  пребывания в театре. Зрительный зал на 200 мест, большое фойе, в котором найдется место для новогодней елки. Есть даже пандусы для въезда и места для детей-инвалидов. А волшебство Вячеслав Семенович и его коллеги смогут творить на сцене с прекрасной акустикой, современным освещением и всеми необходимыми техническими решениями, над которыми работал коллектив минского «Белкультпроекта».

— В прошлом году сделано самое главное, — рассказывает директор театра Владимир Андреенко. — Выполнено усиление фундамента по всему периметру здания, завершены демонтажные работы внутренних помещений, произведено устройство новой кровли. Средства, выделенные на 2008 год, в размере 1,2 млрд. рублей освоены в полном объеме. В 2009 году реконструкция продолжится. Объект включен в областную инвестиционную программу. На проведение работ выделено 3,25 млрд. рублей. Если финансирование будет ритмичным, есть надежда через год начать работу в обновленном театральном комплексе, где будет все необходимое для зрителей, актеров и кукол, о которых наши мастера сцены полушутя-полусерьезно говорят: «Куклы — они тоже люди».

Как отмечает заместитель председателя Могилевского обл-исполкома Валерий Малашко, никакие проблемы, в том числе и так называемый кризис, не должны влиять на решение задач, связанных с детьми и детством. 

— Мы, взрослые, можем и должны чем-то поступиться в трудный период, но дети не должны его чувствовать. Иначе мы будем недостойны людьми зваться. Так что кукольный театр должен и будет построен в срок. И его коллектив получит все условия для решения архиважнейшей на сегодня задачи — формирования духовности и национального самосознания наших маленьких граждан, за которыми — будущее нашей страны, — говорит Валерий Анатольевич.

Слова заместителя председателя облисполкома можно считать гарантией светлого будущего театра кукол. Валерий Малашко известен на Могилевщине не только как ответственный и обязательный руководитель в недалеком прошлом здравоохранения области, но и как прекрасный врач, бывший некогда главным врачом детской областной больницы. За его плечами — десятки, а может, и сотни спасенных детских жизней. Неудивительно, что все, связанное с детьми, для него свято до сих пор. Думается, эта категория наших сограждан на Могилевщине, впрочем как и во всей стране, будет надежно защищена. А радость их счастливого детства ничем не омрачится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...