Журналистка Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Юлия Перцова, не так давно сменившая на кулинарном посту Ларису Гулякевич, продолжает штудировать поваренные книги разных стран и народов вместе с представителями дипломатического корпуса. Присоединиться к увлекательным гастрономическим путешествиям зрители телеканала «Беларусь 1» могут каждое воскресенье в 16.35. Запасаться словарями и онлайн–переводчиками необязательно: программа «Кулинарная дипломатия», уверяют ее создатели, стирает не только языковые, но и социальные барьеры. «Наши гости — люди, как правило, закрытые, немедийные. Поэтому моя задача — не только выпытать у них секреты приготовления того или иного блюда национальной кухни, но и раскрепостить, расположить к зрителям. А где, как не на кухне, в почти домашней обстановке, они могут расслабиться, пошутить, поговорить не только о политике и партнерстве?» — Юлия Перцова, кажется, и сама прекрасно знает ответ на этот вопрос.
Корреспонденты «СБ» застали ведущую в тот момент, когда она старательно раскладывала по чашкам бекон, орехи, пшеничную и ячменную муку. Сомнений не осталось: гость нового выпуска — представитель посольства Эстонии.
По иронии судьбы в день записи передачи советник посольства Эстонской Республики в нашей стране Свен Суурсаар отметил ровно два года с тех пор, как его нога ступила на белорусскую землю. За эти годы, признается, устал разве что развеивать миф о медлительности и неторопливости эстонцев. В остальном же, смеется господин Суурсаар, полный порядок.
— Хотя какой же это миф? — на минуту задумывается гость. — Это чистая правда, мы действительно не только все делаем, но и говорим о–о–очень медленно.
— А почему так? — интересуемся мы.
— А потому что в Эстонии провода длинные, — подмигивает собеседник и весело хохочет, чем мгновенно располагает к себе журналистов и всю съемочную группу.
В кулинарии Свен Суурсаар совсем не мастер, а потому доверить кулинарные эксперименты на кухне у Юлии Перцовой предпочел супруге Керсти. Госпожа Суурсаар, однако, уверяет, что муж чуточку скромничает:
— У нас в семье есть традиция: по выходным готовит именно супруг. Причем делает это, поверьте, блестяще!
Семья Суурсаар — большие сладкоежки, обожают белорусские зефир, мармелад, драже «Морские камушки». Советник вспоминает:
— В Эстонии такие делали при Советском Союзе, сейчас тех же «камушков» нигде не найти. Когда переехали в Беларусь, не поверили своим глазам: надо же, их до сих пор выпускают! Поэтому мы преданные поклонники фирменных магазинов фабрики «Красный пищевик», обязательно привозим их продукцию домой в Эстонию в качестве подарков друзьям и родным.
— А еще у вас до сих пор делают пирожное «Варшавское». И вкус тот же, прямо как в моем детстве, — дополняет супруга Керсти.
— А сало белорусское... М–м–м... А драники! Я вообще считаю, что драники — это величайший подарок белорусского народа всему миру. Зато таких шпрот и такой кильки, как делают у нас в Эстонии, в Минске нет.
Пока идут последние приготовления к съемкам, Керсти продолжает:
— Единственное, чего нам действительно не хватает в Беларуси, это моря. Знаете, наш дом в Эстонии находится всего в нескольких километрах от него, и запах соли, водорослей я чувствую там даже в саду. Очень недостает морского воздуха, этих молекул, которые наполняют нас жизненной силой, питают изнутри.
— А что привозите из Беларуси в Эстонию кроме сладостей?
— Пожалуй, сладости — это основное. Еще забыла упомянуть горький шоколад. В Минске можно найти даже с 90–процентным содержанием какао–бобов, это просто невероятно. У нас, увы, такой уже давно не выпускают... Часто привожу льняные изделия, скатерти, салфетки, вещи ручной работы — это классика. Очень люблю продукцию фабрики «Калинка», у меня много нарядов их производства. Даже платье, которое сейчас на мне, тоже от «Калинки».
Но вернемся к теме кулинарии. Чем порадуют гости сегодня?
— Будем готовить караск — традиционное блюдо эстонской кухни. По сути, это такие лепешки из пшеничной и ячменной муки с начинкой. Мы сделаем 2 варианта: сладкие — с вишней и более питательные — с орехами и беконом.
Юлия Перцова тем временем старательно повторяет текст. Признается, что в глубине души всегда мечтала попробовать себя ведущей именно кулинарной программы:
— «Кулинарная дипломатия» мне всегда очень нравилась. Когда на телеканале приняли решение о запуске нового сезона, мне позвонили и пригласили на кастинг. Проходила на общих основаниях. Конкуренция была серьезная: рассматривали в том числе кандидатуры Владимира Богдана, Натальи Бибиковой и ее супруга Андрея Бибикова, Юрия Бреуса, Саши Снегиной. Когда все сложилось, не могла поверить: мечта стала реальностью.
О других любопытных дипломатических и кулинарных моментах рассказать, увы, не можем: создатели программы попросили не выкладывать все козыри разом. Рецепт приготовления эстонских лепешек тоже не раскроем — супруги Суурсаар все расскажут и покажут в одном из ближайших выпусков. А пока запасайтесь ячменной мукой и внимательно следите за анонсами.
leonovich@sb.by