Кухня как подиум

Правила жизни Саши Варламова
Правила жизни Саши Варламова

У каждого человека есть фантазия. У меня была мечта открыть маленькое кафе или кабачок столиков на десять. Хотелось стоять за барной стойкой, наливать пиво или вино, варить кофе. Даже знаю, как бы оформил заведение, что бы готовил. В первую очередь что должно быть в ресторане? Конечно, хорошо приготовленное мясо, холодные закуски, вкусные гарниры, овощи. Хорошие специи и соусы. Если говорить об изюминке меню, то это были бы настойки. У меня есть проверенные рецепты замечательных настоек на хрене, кедровых орехах с корицей, сухих антоновских яблоках с цедрой лимона, черносливе с мускатным орехом и гвоздикой и сушеных вишнях с листьями смородины. Пять различных видов. Все рецепты я разработал сам, после того как в одном ресторане попробовал так называемые «хреновуху» и «кедрач». Было невкусно и захотелось это как–то исправить. Оказалось, что их прекрасно можно приготовить в городских условиях: антоновские яблоки осенью очень просто сохнут в духовом шкафу. Правда, совершенно не представляю, где достать сушеных вишен в нашем стремительно растущем мегаполисе...

Думаю, жизнь надо украшать. Я понял в последние годы, что за границей в общем–то мне нравится только одна вещь: бутылку хорошего вина там можно купить за два евро. У нас хорошие вина стоят дороже. А хороший стол без хорошего вина невозможен.

Я вижу, мы стали более серьезно относиться к еде, возникла даже определенная мода на различные кухни — японскую, итальянскую. В этом большая заслуга наших женщин. Это они первые с удовольствием откликнулись на появившееся разнообразие рынка. Московский кулинарный критик Елена Чекалова пишет: «В нашем доме пили чай из щербатых чашек, по большей части ели сосиски и покупные пельмени и никому не приходило в голову, что горошек или огурцы из банок можно хоть выложить в какую–нибудь человеческую посуду. Эти жестянки, банки и пачки вечно торчали на обеденном столе, за которым и разговора–то нормального я не вспомню. По большому счету, на мой взгляд, мои родители, которые, слава Богу, еще живы, так и не почувствовали вкуса жизни». Наверное, кто–то и из наших читателей может подписаться под этими словами.

За последнее время в Минске появилось большое количество ресторанов. Я знаю, что многими из них руководят женщины. Руководят виртуозно, сочетая в себе умелого дельца и тонкого художника. Белорусские мужчины благодаря своим женам, матерям, подругам, наконец, начали приобщаться к хорошей еде. На кухне, как и на подиуме, как и перед холстом, можно быть творцом, художником, показать себя во всей красе, выразить нечто сокровенное. Это развивает фантазию, эстетическое чувство гармонии и творческое начало. Кухня, кулинария, как и любое творчество, объединяет людей. Поход в хороший ресторан — это всегда отдых, эмоциональный выдох после тяжелого дня или трудовой недели. Я не знаю лучшего средства погасить семейную размолвку, как устроить семейный ужин. Среди европейской элиты особым шиком в последние годы считается пригласить друзей не в шикарный ресторан, а именно к себе домой. Правда, и блюдо должно быть соответствующим, респектабельным — ризотто с грибами или баранья нога в вине.

На этот ажиотаж телевидение интуитивно ответило большим числом различных программ, так или иначе посвященных процессу приготовления пищи, — «Кулинарный поединок», «Едим дома», «Смак», «Званый ужин». В наших гипермаркетах и гастрономах появилось много новых разнообразных продуктов, в том числе и совершенно экзотических. Между высокой модой и высокой кухней стали проводить параллели — обе они невозможны без продуманных мелочей, без четко выстроенного механизма, приводящего к общему знаменателю спрос и предложение.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter