Минск
-4 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

В Республиканском дворце культуры профсоюзов пройдет открытие XI Международного фестиваля студенческих театров «Тэатральны куфар. БДУ–2014»

«Куфар» все ближе

21 сентября на ступеньках Республиканского дворца культуры профсоюзов пройдет...
21 сентября на ступеньках Республиканского дворца культуры профсоюзов пройдет открытие XI Международного фестиваля студенческих театров «Тэатральны куфар. БДУ–2014». Почему на ступеньках? По мысли дирекции фестивалю пора выйти на свежий воздух к горожанам.




Из новшеств этого года: знаменитый трамвайчик поменяли на автобус. Маршрут его составит ровно 11 километров — фестиваль–то одиннадцатый. Тем самым «Арт–автобус» станет живым свидетельством оригинального девиза этого года: «Все дороги ведут на «Куфар».


На привычных площадках форума выступят лучшие студенческие и профессиональные коллективы (соотношение 70% на 30%) из 15 стран мира. Почти все показы в этом году платные. Стоимость билетов — от 30 тысяч рублей. Кроме традиционных номинаций, где лучших будет выбирать международное жюри, останется Гран–при «Гран–Куфар». Здесь победителя, как и в предыдущие годы, определит зрительское голосование.


Директор фестиваля Екатерина Солодуха пообещала перезагрузку. Помимо интересных показов (когда еще увидишь, например, французские «Стулья» Ионеско из Ирана?), на «Куфре» много эксклюзивных программ: авторский проект «МоноК», Kufar–in Motion (тут спектакль будут создавать прямо во время фестиваля в течение 5 дней и представят публике на церемонии закрытия 27 сентября в 20.00 в ДК профсоюзов). Сразу 4 коллектива представят постановки шекспировских пьес во время «Шекспир. Ревизит», а «КуфарДрамаЛаб. Итоги» покажет премьеру театра «На балконе» «Это все она!». Главную роль исполнит звезда РТБД Людмила Сидоркевич.


За театральную честь Беларуси в конкурсе ответят: «Триумф» из Борисова, студенческий театр академии искусств и студия «7 паверх» университета культуры и искусств. Во внеконкурсном шоу–кейсе выступят народный театр–студия «Если бы...» Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины, экспериментальный «Голова–Нога» Института журналистики БГУ, Insight БГУ и театр «АРТ» из Новополоцка.


В общем, все, кто хотел, на бал попали.


pepel@sb.by

Фото Александра СТАДУБА

Советская Белоруссия №173 (24554). Четверг, 11 Сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...