Куда язык доведет?

О трудностях общения

Скандал в пригородной кассе автовокзала разгорался с нешуточной силой, прямо как цунами. А все кассир, юнец лет восемнадцати. Ни деловых качеств, необходимых для выполнения своих должностных обязанностей, ни умения четко сформулировать вопросы, ни элементарной последовательности действий. А главное, нет навыка общения c людьми. Потому что возникшую буквально на пустом месте свару легко можно было предотвратить. Всего лишь переспросив, успокоив явно возбужденную его ошибкой женщину, извинившись, улыбнувшись. Все чаще замечаю: ушедшая в пучины интернета молодежь теряет контакты c реальностью.

В семье моих знакомых растет единственная 14–летняя дочь. Что и говорить, проблемный ребенок. В противоположность собственным родителям, Настя замкнута и необщительна. От нее не дождешься проявления какой–либо эмоциональной реакции. Ведь Настю, как и многих ее сверстников, воспитывали преимущественно гаджеты. Общаться с людьми она просто не научилась.

И речь ведь не только о подростках или студентах. Как–то мы с одной знакомой после торжественной встречи с коллегами зашли на рынок по совершенно банальному поводу — купить моркови. Каюсь, не отрешившись до конца от только что закончившегося общения с интересными и культурными людьми, выразился, по нынешним меркам, несколько пафосно, витиевато. Спросил у продавца: «Не были бы вы так добры взвесить килограмм моркови?» Помятый мужчина лет тридцати в ответ сосредоточенно дымил сигаретой прямо мне в лицо и насмешливо рассматривал. Я медленно наливался гневом, а потом, не выдержав, перешел на куда более понятный ему сленг, но не принятый в газете. Продавец не обиделся, не оскорбился, а просто изменился на глазах. Слово «пожалуйста» стал повторять непрерывно. Куда–то исчезла зловонная сигарета. Зато в моем пакете появилась долгожданная морковь. И мы расстались совершенно на доброжелательной волне, которая в начале разговора казалась немыслимо далекой. Итоги похода на рынок подвела моя спутница. Будучи проницательной женщиной, она подытожила: «У тебя все получилось, когда ты стал разговаривать с продавцом на его языке».

Так что же, для облегчения коммуникации «разнообразить» свой повседневный лексикон? Нет, конечно. Но как найти тот меняющийся, как хамелеон, необходимый язык общения? Его ведь нам так часто не хватает. Особенно сейчас, когда выросло целое поколение, воспитанное на компьютерах, с речью, порой изобилующей исключительно междометиями. В результате многочисленные производственные и непроизводственные конфликты, стычки в транспорте, магазине... Часто ловлю себя на мысли: общаться стало труднее. Везде и со всеми. Думаю, со мной многие согласятся. Поэтому мы часто стараемся ограничить круг общения в выходные дни.

Да, встречаются в нашей жизни люди, умеющие легко находить общий язык с кем бы то ни было. Согласен, это своего рода дар. Которому, к сожалению, сегодня не учат в школе или вузе. Большинство из нас учит этому сама жизнь. Правда, не всегда успешно. Потому мы сталкиваемся то и дело с хамоватым начальником или водителем маршрутки, вообще не способным вежливо разговаривать с пассажирами. Вот почему при приеме на работу с людьми уже оценивают столь необходимое на новом рабочем месте качество, как общительность. Появляются и всевозможные креативные курсы. У них одна цель — научить людей друг с другом говорить.

Впрочем, есть у меня пример перед глазами — одна из заведующих бюро ЗАГС Гродно. Помню, много лет назад после первого посещения ее кабинета подумал: как много в этой обаятельной женщине душевного тепла, участия и просто вежливости, не показной, с натянутой дежурно–резиновой улыбкой, а искренней и доброжелательной! С годами ничего не исчезло. Как и прежде, она верна себе. Помогает людям в ситуациях, так порой закрученных спиралью жизненных взаимоотношений, до каких не додумается писатель–фантаст. Участием, добрым словом. С возрастом понимаешь, как это неимоверно трудно. Честно признаюсь, не знаю секретов ее психологической релаксации. Но по–хорошему завидую.

vkt09@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...