Куда вывезет летняя кривая

На Минщине дойному стаду «прописали» оздоровительный моцион

В КСУП «Княгинин-Агро» Мядельского района, одном из самых проблемных на Минщине по производству животноводческой продукции, молоковоз ежедневно берет на две тонны молока больше. В хозяйстве, где по ряду причин молочному скотоводству не уделялось должного внимания, средний удой за прошлый год составил 3045 килограммов молока. Теперь же, не имея пока даже доильного зала, сельхозорганизация все молоко отправляет на переработку сортом «экстра». Главный зоотехник Галина Костевич, которая пришла на эту должность год назад, начала с обследования стада. В ходе «профосмотра» выявилось очень много больных буренок. Их пришлось лечить. Зато за пять прошедших месяцев растелились 432 животных, на… 242 больше, чем за такой же период в прошлом году.

Галина Романовна довольна и работой пастухов:

— От них во многом зависит результат. Всего сформировано три гурта, с которыми управляются по три человека. Они строго соблюдают технологию пастьбы. После стравливания пастбище обязательно подкашиваем. Проводим и упреждающее подкашивание. Пасется гурт фронтальным методом — отгораживаем загонку по ширине двадцать метров, а по длине — на количество коров в стаде. С вечера в поле завозится вода. И уже утром после перегона на пастбище животные идут на водопой. Даем комбикорм — 300 граммов на литр надоенного молока. В начале летнего сезона на ночь накладывали сено. Теперь завозим провяленную «зеленку» из бобово-злаковых трав.

В Мядельском районе нынче весь скот выгнали на пастбища, организовали надлежащий уход за стадом. Как результат, впервые за долгое время кривая надоев пошла вверх. Сейчас стоит задача удержаться на достигнутом уровне.

— К сожалению, «не вытягивают» пока хозяйства круглогодичное стойловое содержание и однотипное кормление, — говорит начальник райсельхозпрода Денис Колесень. — Для такой технологии требуются отлаженная работа специалистов, нужное их количество, хорошая кормовая база.

В этом убеждают результаты работы молочно-товарного комплекса в ОАО «Занарочанский». Через год там прогнозируют получить в среднем 7 тысяч килограммов молока от коровы. В ОАО «Сватки» удой составляет 6,5 тысячи килограммов. В общем, животноводам района есть на кого равняться, имеются и предпосылки, чтобы, наконец, переломить ситуацию падения производства.

В мае впервые за долгое время и вся «молочка» Минской области сработала с плюсом. Всего за последний весенний месяц произведено 138,6 тысячи тонн продукции. Темп роста относительно аналогичного прошлогоднего периода — 101,1 процента, прибавка — 1,543 тонны. Самый ощутимый прирост достигнут в Дзержинском и Несвижском районах.

За счет чего обеспечена положительная динамика?

Во-первых, есть положительные результаты в воспроизводстве стада. Постепенно выходят на полную мощность новые и реконструированные фермы, которые сдают молоко повышенного качества, отмечает начальник управления животноводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Алексей Лагунович.

Еще один важный фактор — своевременное обследование и лечение заболеваний дойного поголовья. На базе РУСП «Минское племпредприятие» Несвижского района действует лаборатория, оснащенная современным оборудованием для контроля за качеством молока. Ее возможности позволяют в среднем каждые три месяца обследовать все имеющееся в области дойное поголовье. Полученные здесь данные помогают своевременно выявлять больных животных, а также позволяют судить о племенной и производственной ценности коров, контролировать их рацион.

Кроме того, по словам специалиста, большой резерв видится в наведении элементарного порядка на фермах. Ведь в целом уровень производства за пять месяцев по-прежнему ниже прошлогоднего, с учетом мая составляет только 98 процентов к аналогичному периоду 2013-го, поэтому работы еще непочатый край.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?