Народная газета

Куда ветер подует

С метеопрогнозами по популярности вряд ли могут сравниться даже топовые новости. Но предсказания погоды — по-прежнему игра в рулетку, несмотря на научное покорение все новых вершин. Почему так происходит?

В середине прошлого века казалось, что для идеальной точности предсказаний не хватает самой малости — вычислительных мощностей, способных обобщить огромные массивы данных. Но с появлением суперкомпьютеров синоптики поняли, что ошибались. Высокоинтеллектуальные модели разбиваются от взмахов “крыла бабочки”. Теория хаоса говорит, что малейшие изменения в направлении воздушных потоков или даже пролетающий самолет способны разрушить самый доскональный математически выверенный расчет.


Уже давно не нужно наблюдать за полетами ласточек или цветками одуванчика, чтобы определить, пойдет ли через несколько часов дождь. Сегодня в распоряжении мировых метеорологических служб космические спутники, аналитические центры, мощнейшая техника — все то, что позволяет из года в год значительно увеличивать процент верности прогнозов.

Но проблема не только остается, она обостряется. От точности предсказаний погоды зависят многие сферы жизни отдельно взятого государства. На погоде “завязаны” сельское и лесное хозяйство, деятельность МЧС, военных, медиков и так далее. Не на пустом месте российское МЧС предложило штрафовать синоптиков за неверные данные. Также работу Росгидромета раскритиковала и Генпрокуратура. Ведь “угадай” синоптики весенний ураган над Московской областью, не пострадали бы от стихии более 200 человек. Удалось бы и значительно снизить ущерб от бури, который составил около 200 миллионов российских рублей.

Не всегда “попадают” с прогнозами и наши метеорологи. И, ставя задачи перед новым министром природных ресурсов и охраны окружающей среды, Президент отметил, что ждет улучшения работы от Белгидромета: “Если не умеете работать, свяжитесь с военными уже, научитесь у них работать”.

Для большинства тематических сайтов прогнозы погоды составляются специальными программами. Они анализируют данные трех мировых прогностических центров — в Вашингтоне, Мельбурне и Москве. Причем делают это в автоматическом режиме, без участия человека. Прогнозы составляются быстро, однако далеко не всегда правильно. Ведь отследить прохождение фронтов с перепадами температур, которые могут изрядно подкорректировать погоду, может только специалист.

Доцент кафедры общего землеведения и гидрометеорологии БГУ кандидат физико-математических наук Александр Красовский говорит, что у нас уже на протяжении десяти лет наблюдается откат в развитии этого направления. “Наша страна одна из немногих, где технический уровень и запас фундаментальных знаний позволяют самостоятельно рассчитывать современные, крайне точные прогнозы погоды. Но для этого существует как минимум два препятствия. Во-первых, заинтересованные ведомства разобщены, еще со времен СССР не могут “поделить” зоны ответственности. Во-вторых, нам отчаянно не хватает квалифицированных специалистов-метеорологов. Точнее, их практически нет”.

А между тем, по словам Александра Красовского, метеорология — очень точная наука, ветвь прикладной физики. “Угадывать” здесь ничего не нужно, и точность прогнозов можно значительно повысить. Есть куда стремиться.

muravsky@sb.by

Версия для печати
Профессор
И как же господин Красовский собирается повысить качество прогнозов? Говорить мы все мастаки, а на деле...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?