Куда ведет путь самурая

Если Абэ покинет политическую сцену, что ждет Японию на мировой арене?

Перегруппировка политических сил проходит в Японии. Вполне возможно, что через короткое время находящаяся ныне у власти Либерально-демократическая партия (ЛДП) уступит главенствующее положение, а на политической арене появится еще одна мощная политическая структура — на этот раз популистская. На фоне санкционных раздоров США и России, а также напряженности вокруг Корейского полуострова японские политические метаморфозы могут оказаться весьма болезненными для сложившегося мирового миропорядка.

img.tourister

Для премьер-министра Японии Синдзо Абэ наступили тяжелые времена. Все соцопросы фиксируют сейчас резкое падение его рейтингов, что стало последствием череды скандалов, связанных с министрами или депутатами от ЛДП. И критике подвергаются многие однопартийцы — приближенные Абэ.

Синдзо Абэ — выходец из старой политической элиты страны. Он начал карьеру еще в 1982 году личным секретарем министра иностранных дел — своего отца. Возглавил правительство он в 2006—2007 годах, а потом с 2012-го. Абэ ныне считается политическим долгожителем: обычно в кресле премьера в Японии ни один из политиков на столь долгий срок не засиживался.

Премьер известен как экономическими реформами, так и изменениями во внешней политике. При либерал-демократах Токио отказался от изоляционизма, вовлекаясь в активное взаимодействие с НАТО, Евросоюзом, странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В последние годы Япония достаточно тесно сотрудничала с Австралией и Индией. И все это — заслуга лично Абэ. Его политическим кредо стало такое изменение Конституции, которое повысило бы роль сил самообороны страны. В июле 2014 года кабинет министров принял решение об участии японских ВС в «коллективной самообороне». Силам самообороны было разрешено приходить на помощь союзнику, подвергшемуся нападению. Это фактически и означало пересмотр одной из статей Конституции, которая была принята в 1947 году под нажимом США, разрешавшей использовать армию только для защиты территории страны. Такое решение кабинета Абэ стало знаковым еще и с учетом постоянных военных акций, проводимых на Тихом океане КНДР. Вдобавок была продумана пятилетняя программа реконструкции армии.

Наблюдатели прогнозируют возможный массовый уход избирателей от ЛДП. Однако не в фаворе и его прямой конкурент — Демократическая партия (ДП), правление которой в 2009—2012 годах признано провальным и тоже сопровождалось скандалами. Таким образом, по мнению аналитиков, налицо падение авторитета «старых» партий — ЛДП и ДП, а также усталость избирателей от постоянных скандалов. В случае если этим партиям не удастся переломить кризисные тенденции, возможно формирование в ближайшем будущем новой мощной партии, основу которой составит уставший беспартийный электорат. Как это было на выборах в законодательное собрание в Токио 2 июля, где победило политическое движение «Токийцы — прежде всего», возглавляемое нынешним мэром столицы Юрико Коикэ.

Предположим, что прогнозы экспертов оправдаются и ЛДП во главе с Абэ на время покинет политическую сцену. Что ждет в таком случае Японию на мировой арене? Прежде всего партиям, пришедшим к власти вместо «старых», необходимо сохранить баланс сил и интересов в регионе. Основа этого — отношения со всеми державами АТР, а также со США и Россией. Японо-американские отношения не будут пересмотрены ни в коем разе. Это ключевой фактор японской стабильности. Вместе с тем, возможно, Токио постарается ускорить сокращение расходов по содержанию американских военных объектов.

Япония устала быть в изоляции после Второй мировой войны. «Новая ближневосточная политика» этой страны — реальность, созданная ЛДП в 2000 году, от которой невозможно отказаться. Это и обеспечение энергетической безопасности, и совместные экономические проекты со странами Персидского залива и Израилем, и инвестиции в регион. Отход от этого отбросит Токио в 1990-е, когда баланс сил в мире был нарушен. Новое правительство не сможет отказаться также от тесного взаимодействия с соседями по АТР и региональными объединениями. Это «наследие Абэ» также не перечеркнуть.

В любом случае не стоит ждать от популистских партий каких-либо резких изменений во внешней политике. Они вернули бы Токио к изоляционизму, а для мощной региональной державы это сейчас невозможно.

sheveliov@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?