Куда ведет дорога из Ратомки?

На этапе Кубка мира, стадии отбора на лондонскую Олимпиаду 2012 года, участвуют 36 спортивных пар (всадник и лошадь) из Беларуси, России, Румынии. В однозвездочном и двухзвездочном турнирах выступят 67 пар из Эстонии, России, Украины и Беларуси (44 — в турнире уровня одной звезды, 23 — двух звезд). Всего — 103 всадника, сообщила на пресс-конференции государственный тренер по конному спорту Министерства спорта и туризма Беларуси Наталья ЮРАНОВА.

Ответ на этот вопрос станет известен по окончании этапа Кубка мира по троеборью Международной федерации конного спорта, который проходит под Минском

На этапе Кубка мира, стадии отбора на лондонскую Олимпиаду 2012 года, участвуют 36 спортивных пар (всадник и лошадь) из Беларуси, России, Румынии. В однозвездочном и двухзвездочном турнирах выступят 67 пар из Эстонии, России, Украины и Беларуси (44 — в турнире уровня одной звезды, 23 — двух звезд). Всего — 103 всадника, сообщила на пресс-конференции государственный тренер по конному спорту Министерства спорта и туризма Беларуси Наталья ЮРАНОВА.

— Этот этап Кубка мира отличается от предыдущих тем, что проводится в предшествующий Олимпиаде год, поэтому количество участников предсказуемо выше, чем на прошлых турнирах. Период отбора на Лондон-2012 начался 1 марта 2011 года, а завершится 1 марта 2012-го. Для Беларуси наиболее реальные шансы пробиться на Олимпиаду у представителей троеборья. Для завоевания лицензий здесь нужно принять участие минимум в пяти стартах уровня трех звезд, — раскрывает внутреннюю кухню спортивного состязания Наталья Юранова. — Для сравнения скажу, что в дисциплине «выездка» во время квалификационного олимпийского периода нужно выступить не менее чем в восьми турнирах, в конкуре — в двадцати пяти. А участие в турнирах затратно, ведь одна транспортировка лошадей к месту соревнований стоит недешево. Кроме того, в троеборье набор очков возможен на каждой лошади, на которой выступает спортсмен. К примеру, один из белорусских участников, гомельчанин Александр Фоминов, на этапе Кубка мира в Ратомке выступает на четырех лошадях.

Кроме Фоминова, за право поехать в Англию борются еще двое белорусских представителей троеборья — участники Олимпиады 2008 года Елена Телепушкина (Могилев) и Вячеслав Пойто (Заславль).

Если в Лондон отберут сразу троих представителей нашей страны (что, конечно, вряд ли), Беларусь получит право заявить так называемую композитную команду, которая способна побороться за попадание в шестерку лучших. Кроме того, в Ратомке на Кубке мира дебютировала 21-летняя Ксения Рыбак.

Каковы шансы наших ребят показать себя на этапе Кубка мира? Для этого нужно оглянуться в недавнее прошлое. В нынешнем сезоне белорусские троеборцы приняли участие в двух трехзвездочных турнирах. В польском Сопоте Александр Фоминов занял четвертое место, а также 12-е и 15-е на трех лошадях. Вячеслав Пойто серьезно ошибся на конкуре и оказался 20-м, Елена Телепушкина заняла 14-е место. Очки в рейтинг, увы, зачисляются лишь в случае попадания в четверть лучших участников, поэтому свою копилку пополнил лишь Фоминов. Вторым стартом были соревнования в Москве, где Елена Телепушкина заняла первое место, получив 45 очков.

— Если к воскресенью больших результатов наши не покажут, в августе Ратомка примет трехзвездный турнир, где также пойдет борьба за квалификационные олимпийские очки. В сентябре состоится турнир в России, в октябре — в Голландии. Главными конкурентами белорусов уже давно стали спортсмены Польши и России, — считает Наталья Юранова. — С 28 по 31 июля на конкурном поле Ратомки пройдут этап Кубка мира и Кубок наций по преодолению препятствий. Эти соревнования являются одними из самых престижных в этом виде спорта и всегда вызывают повышенный интерес как у спортсменов, так и у зрителей. Ожидается участие спортсменов из более чем десяти стран. В сильнейшем составе будет представлена и национальная команда Беларуси.

Подробности

Впервые этап Кубка мира по троеборью состоялся в Беларуси четыре года тому назад. Соревнования прошли успешно, и Международная федерация конного спорта снова доверила нашей стране, единственной из государств Восточной Европы, проведение нынешнего турнира. А вообще, начало турнирам серии Кубка мира по троеборью было положено в 2003 году. Ныне их традиционно принимают 11 стран — Австралия, Великобритания, Германия, Ирландия, Канада, Новая Зеландия, Польша, Швеция, США, Франция и Беларусь.

Что такое современное троеборье?

Входящая в программу Олимпиад дисциплина — комбинированный «пункт» конного спорта, требующий от всадников и лошадей высокой степени разносторонней подготовки. Троеборье стало олимпийской дисциплиной еще в 1896 году. Оно включает в себя соревнования по выездке (манежная езда), полевым испытаниям и преодолению препятствий (конкур), в которых участники в течение трех дней выступают на одних и тех же лошадях.

Манежная езда является первым видом программы троеборья. Ее цель — показать выезженность лошади, взаимопонимание с человеком. Навыки, необходимые для манежной езды, являются частью базовой подготовки любой лошади, эти же навыки в равной степени необходимы и для других видов — как для преодоления препятствий, так и для полевых испытаний. Поэтому манежная езда является одной из важнейших составляющих троеборья. Элементы, демонстрируемые участниками перед судьями, конвертируются в штрафные очки. Чем ниже сумма штрафных очков, тем лучше результат, показанный всадником и лошадью.

Полевые испытания — второй вид программы троеборья. Это испытания на скорость, физическую подготовку, тренированность и смелость как лошади, так и всадника. Изначально полевые испытания состояли из четырех фаз: малые дороги, преодоление препятствий, большие дороги и кросс. Протяженность дистанции составляла 15—20 километров. Однако в настоящее время из соображений гуманного отношения к лошадям сохранена только последняя фаза — кросс протяженностью от 3,5 до 6,8 километра. Трасса кросса состоит из прочных препятствий. Если лошадь, в конкуре не рассчитав прыжок и задев ногами барьер, всего лишь сбивает жердь, то на полевых испытаниях ситуация серьезнее, ведь препятствия представляют собой водоемы, бревенчатые пирамиды, штабеля досок. Всадники оцениваются за каждую ошибку, а также за превышение нормы времени. Каждый участник имеет право остановиться на препятствии только два раза, за третий отказ они снимаются с соревнований.

После второй ветеринарной инспекции участники демонстрируют свой класс в третьем виде — конкуре, где преодолевают препятствия. Причем в этом виде всадники выступают в обратном порядке. Это значит, что пара, набравшая наименьшее общее количество штрафных очков, стартует последней. В конкуре всадник получает штрафные очки за каждое разрушенное препятствие или превышение нормы времени. Все штрафные очки после трех видов программ суммируются — обладатель наименьшей суммы становится победителем.

НА СНИМКАХ: Александр ФОМИНОВ и Елена ТЕЛЕПУШКИНА — главные олимпийские надежды Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?