Куда тянет педофилов

Родители и учителя встревожены: за последние дни появляется уже второе сообщение о пойманном...

Родители и учителя встревожены: за последние дни появляется уже второе сообщение о пойманном растлителе детей. Не успела общественность переварить новость о педагоге–педофиле, как милиция задержала еще одного распутника. Им оказался 58–летний минчанин, который, кстати, уже дважды привлекался к ответственности за развращение малолетних. Сценарий действий не нов: знакомился на улице с 13 — 15–летними мальчиками, втирался к ним в доверие, затем приглашал в гости. Дети доверчиво шли за незнакомцем, который у себя дома насиловал малолетних. Финальной точкой в развлечениях педофила стала жалоба в милицию пострадавшего подростка. Парень оказался не единственным гостем «нехорошей квартиры». Истинное количество жертв сейчас выясняет следствие.


Два арестованных растлителя за неделю: случайность или закономерность? Извращенцев стало больше или милиция обратила на них особое внимание? В Следственном комитете нас заверили, что всплеск этих случаев — всего лишь стечение обстоятельств. Проблема не имеет таких масштабов, чтобы массово бить тревогу.


В СК особенно подчеркнули, что расследование подобных преступлений проводится с особой тщательностью: от того, что их у нас немного, моральные страдания для жертв меньше не становятся.


— Дети, пострадавшие от педофилов, нередко впоследствии предпринимают попытки самоубийства, — подтверждает серьезность проблемы доцент кафедры психологии БГПУ имени Максима Танка кандидат психологических наук Ирина Аксючиц, — испытывают постоянные страхи, впадают в депрессию. Многие злоупотребляют алкоголем и наркотиками. Во взрослой жизни они сталкиваются с сексуальными расстройствами, психическими проблемами общего характера: маниакально–депрессивным психозом, фобиями.


В России, где растление малолетних превращается в национальную проблему, граждане сами нашли «лекарство» от педофилов. Энтузиасты объединяются и ловят извращенцев в социальных сетях, которые живо клюют на фальшивые анкеты мальчиков и девочек. Мода на аналогичное движение появилась и у нас. Сегодня в белорусской группе «Стоп ублюдки», разоблачающей извращенцев, числится более 2 тысяч человек. Пользователи от имени выдуманного ребенка завязывают переписку со взрослым. Если поступает предложение о встрече с недвусмысленной целью, соглашаются. Пришедшего немолодого сластолюбца вместо юной прелестницы ожидает группа крепких парней, снимающих встречу на видео. Далее ролики и фото педофилов размещаются в интернете. За короткое время на сайте уже появились четыре записи «свиданий». Насколько это законно? Комментирует пресс–секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский:


— В самой сути движения, конечно, заложено позитивное зерно. Но с правовой точки зрения действия активистов незаконны. Для того чтобы признать преступника таковым, нужны подтверждения его криминальных действий. Переписка на сайте — не доказательство. Получается, человека наказывают за то, что он не совершал. Обвинения в его адрес могут трактоваться как хулиганство и клевета.


По мнению представителя минской милиции, необходимости в подобной организации у нас нет. Случаи педофилии — единичны. Куда полезнее стали бы сообщества под названием, например, «Стоп кражи» или «Стоп угоны», борющиеся с более распространенными преступлениями. Поэтому «Стоп ублюдки» можно рассматривать лишь как попытку интернет–активистов пропиариться на уже раскрученном в соседней стране «брэнде».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?