Источник: Знамя юности
Знамя юности

Куда ты лезешь?!

Не дожили до лайков: к чему приводят экстремальные селфи?

Взобраться на опору линии электропередачи, свеситься с 26-го этажа высотки, прокатиться на крыше поезда или улечься на рельсы под мчащийся состав. И все это – ради шокирующего фото. Некоторые подростки готовы обменять реальную жизнь на виртуальные лайки в социальных сетях. Как далеко можно зайти в погоне за хайпом и есть ли способ остановить это безумие?


Последний дубль

В этом году попытка сделать удачный «самострел» погубила несколько человек. Десятки ребят получили серьезные травмы, пытаясь повысить градус крутости среди сверстников. Андрею из Новополоцка был всего 21 год, и он испытывал страсть к высоте. В субботу, 19 августа, друзья устроили пикник с «пенным» на берегу Западной Двины  –  играли в карты, шутили. Парни рассказывают, что около половины шестого, когда все собирались расходиться, Андрей остановил их: «Подождите, я сейчас приду». Тогда никто и не догадывался, что парень собирается взобраться на ЛЭП, а если бы и узнали о его планах, то вряд ли забили бы тревогу  –  Андрей уже не раз туда взбирался и щекотал нервы зрителей своим «героизмом», выкладывая посты в сеть. При попытке залезть на опору юноша заживо сгорел.

Все случилось в считаные минуты: очевидцы услышали хлопок и громкий треск, «как из пушки выстрелили». Рыбаки, которые были в этот момент на берегу, вначале даже не поняли, что произошло. А как услышали протяжный стон, бросились к месту трагедии. Говоря языком сводок МВД, «молодой человек скончался от травм, полученных от удара электрическим током и при падении. В руке у него обнаружен оплавленный мобильный телефон».

На странице Новополоцка «ВКонтакте» вовсю судачат об этой трагедии. Друзья погибшего рассказывают, что профессиональной подготовки у Андрея не было  –  экстремальными видами спорта не увлекался, но всегда стремился забраться все выше и выше.

Может быть, это трагическая случайность? И несчастного напрасно записали в экстремалы? Но страница погибшего «ВКонтакте» говорит об обратном. Здесь и «самострел» все с той же опоры ЛЭП, и подписка на группы руферов, и видео с нашумевшей фотосессии известной российской модели Виктории Одинцовой в Дубае. 23-летняя Крэйзи Вика, как ее прозвали в соцсетях, повисла над пропастью в 307 метров без страховки, держась лишь за руку каскадера. Из ее недавнего выступления в одном из ток-шоу становится понятно: она очень горда собой и считает это головокружительным успехом. Что до своих последователей, то она буквально с первых минут передачи открестилась от них, заявив, что не несет никакой ответственности за жизни подражателей.

«Селфицид»: смертельно опасно


Новополочанина Андрея не вернуть, равно как и молодого минчанина, решившего сделать селфи на пешеходном мосту через Минскую кольцевую автодорогу. Теплым майским вечером компания из трех друзей остановилась, чтобы один из товарищей сфотографировал себя. Он подошел к поручню, не удержался и упал. Сообщения о многокилометровой пробке на МКАД мгновенно разлетелись по интернету, а эффектное фото молодого человека на фронтальную камеру осталось неопубликованным.


17-летняя экстремалка из Речицкого района тоже не запостила «себяшку», ради которой в апреле пробралась на территорию заброшенного завода в деревне Василевичи. Упав с шестиметровой высоты, она осталась жива. На память о случившемся получила перелом голени и травму позвоночника.

С разбежкой всего в несколько дней в Петриковском районе 16-летние мальчишки затеяли игры со смертью на трансформаторной подстанции. Напряжение в распределительном устройстве в 10 000 вольт их не смутило, а, напротив, подогрело интерес. Один из подростков попросил сфотографировать его на фоне электрических устройств и, подпрыгнув, ухватился за арматуру. В этот момент произошло короткое замыкание. В  заключении медиков значится: «Электрическая травма 2-й степени тяжести, ожоги электрическим током теменной области, кистей рук, судорожный синдром, обусловленный электрической травмой». Сейчас жизни «смельчака» ничего не угрожает. Надеемся, очередное экстремальное селфи ему тоже не грозит.

Компетентно

Врач-психотерапевт Городского клинического детского психиатрического диспансера Елена Василевич:

–  Подростковый кризис  –  это время, когда мягкий и податливый характер сменяется колкостью, оппозицией и отрицанием авторитетов. Главное в этой ситуации  –  уважать в ребенке личность, не давить. Стремитесь к искреннему диалогу, старайтесь побольше общаться с детьми, узнавать об увлечениях, разделять интересы. Не бойтесь ослабить контроль, доверяйте своему чаду. Это намного важнее, чем ваши попытки оградить его от любого проявления риска.

Мнение

Руководитель информационно-аналитического отдела «Белэнерго» Александр Мальков:

–  Взобраться на ЛЭП под силу почти каждому, и не надо думать, что, делая это, вы выполняете экстремальный челлендж или расширяете горизонты собственных возможностей. Это глупо и неинтересно. Запретительные меры только подстегивают подростков раз за разом перешагивать границы дозволенного, поэтому родителям важно подружиться со своими детьми. Нужно общаться с ними, а не сидеть, условно говоря, на форумах о рыбалке или выбирать дизайн маникюра, пока сын или дочка «ВКонтакте» «пилит» видосы о своем геройстве. Наверное, к профилактической работе можно привлечь и школу, только не учителей  –  их чаще всего дети воспринимают как рупор нравоучений, а, например, инспекторов энергонадзора, которые расскажут ученикам, как сложна и опасна работа электромонтера в дождь, снег или ветер. И которые смеются над «экстремалами», взбирающимися на высотку или ЛЭП.

odubrovsk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости