Куда текут реки

Паводковая ситуация в стране под контролем.
Паводковая ситуация в стране под контролем.

Бурных паводков в этом году в Беларуси не предвидится. По прогнозам специалистов, на этот раз стихия обойдет нашу республику стороной. Вместе с тем сильные наводнения ожидаются весной в России и Украине.

По данным Росгидромета, в этом году во многих регионах страны снега выпало в 1,5 - 2 раза больше, чем обычно. А в бассейнах некоторых рек (Урала, Оби и Верхней Оби) и того больше. Во время оттепели уже в марте это может привести к сильным наводнениям. А наиболее сложная обстановка ожидается в азиатской части России и в бассейне Волги. Но если россияне еще только готовятся встретиться со стихией, то в Западной Украине, где стоит довольно теплая погода, уже на прошлой неделе было затоплено более 30 тысяч домов, 4 тысячи из которых полностью разрушены. В результате погибли 6 человек, а 12 тысяч жителей пришлось эвакуировать. Некоторые деревни оказались полностью отрезанными от коммуникаций, и продовольствие доставлялось туда на вертолетах.

Весна уже пришла и в нашу республику. Припять и малые реки вскрываются ото льда, выходят из берегов и готовятся "наступать" на крестьянские подворья. В Житковичском районе, например, вода в пойме реки поднялась на 50 сантиметров и, по расчетам специалистов, подберется вплотную к 160 сельским домам. О подтоплении этих домов, очевидно, говорить не придется, ибо прогнозы белорусских гидрологов оптимистичные. Так называемый снегозапас в бассейне Припяти (в том числе и в Украине) небольшой. Толщина снежного покрова всего от 1 до 10 сантиметров. А это означает, что паводок на Полесье будет в пределах средних многолетних значений. Но ситуация может кардинально измениться, если количество осадков в марте существенно превысит норму. Как сообщила корреспонденту "СБ" инженер-гидролог Гомельского центра по гидрометеорологии и радиационному контролю Галина Панкова, лишь на реке Птичь (Петриковский район) ожидается, что паводок перешагнет опасный уровень в 350 сантиметров. И то незначительно. Паводок на Припяти, согласно прогнозам, также не превысит критической черты. Реки Сож и Днепр вскроются не ранее конца марта - начала апреля, а потому прогнозировать ситуацию для них еще рановато.

В целом же значительного подтопления вплоть до изоляции населенных пунктов от остального мира не ожидается. Весенние воды затронут только некоторые подворья и сельхозугодья, расположенные в поймах рек. Как сообщил корреспонденту "СБ" оперативный дежурный штаба гражданской обороны Брестской области, и в этом регионе пока угрозы паводка нет. Однако наводнения опасны не только затоплением населенных пунктов. Если разлив воды случится возле промышленных предприятий, многие из которых построены на берегах рек, может произойти подмыв хранилищ для отходов производства, и ядовитые вещества попадут в местные водохранилища. Поэтому специалисты готовятся к любому развитию событий. Продолжается ремонт дамб, создается запас продуктов и необходимых товаров для потерпевших от паводка (керосин, резиновые сапоги, свечи, дезинфицирующие средства и медикаменты). Сейчас сотрудники местных управлений МЧС находятся в командировках в паводковых районах, где следят за ходом выполнения плана действий по защите населенных пунктов и сельхозугодий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?