Куда спешит девушка с винтовкой?

Спортивное гражданство в наши дни давно стало понятием эфемерным...
Спортивное гражданство в наши дни давно стало понятием эфемерным. Следуя совету эпатажного таксиста из фильма «Брат–2», уверявшего, что «родина там, где теплее», футболисты, атлеты, борцы или биатлонисты с легкостью перешивают гербы и флаги на своих комбинезонах и майках, не особо задумываясь о том, что само по себе понятие «Родина» давно затерялось в чехарде сменяющих друг друга городов. Даше Домрачевой тоже довелось порядком поездить по миру, но в ее жизни по–прежнему остаются лишь два города, о которых она, кажется, может говорить бесконечно. Заявляя при этом, что главным из них всегда останется лишь один. Впрочем, обо всем по порядку...

Минск

3 августа 1986 года. В этот день в семье молодых архитекторов появилась на свет дочь Даша. Говорят, что первые два года своей жизни человек почти не помнит, но, прожив в Минске лишь немногим больше, будущая звезда спорта успела по уши влюбиться в этот город. «Как это не помню? — возмущается Даша на мой вопрос. — Помню! Я с детства была, как бы это сказать, активным ребенком, непоседливая, постоянно куда–то влипала. Вот, например, ясли помню хорошо потому, что мне там один мальчик деревянным «кирпичиком» голову разбил. На полном серьезе: мы с ним что–то строили вместе, поссорились и начали «перестрелку». Он точнее оказался... (Смеется.) А вообще, я Минск очень люблю, частенько навещала здесь бабушку и всегда знала, что когда–нибудь обязательно вернусь домой».

Нягань

За «северный» этап жизни Даша должна благодарить своих родителей–архитекторов, отправившихся за полярный круг строить новый город — Нягань. «Ударение на первый слог, — безапелляционно заявляет она. — А вообще, городок очень симпатичный получился». В этом симпатичном городке Домрачевы прожили 15 лет: «Сперва рассчитывали лет на 5 максимум, но не зря же говорят, что Север затягивает...»

Затягивает, надо отметить, не всех. За три года до того, как в Нягань приехала семья Домрачевых, в этом самом городе в такой же приезжей белорусской семье (вот уж хитросплетения судьбы!) родилась девочка Маша, которой через несколько лет тоже предстояло перевернуть мир спорта. Нягань — небольшой город, и кто знает, как бы повернулась судьба обеих девчонок, встреться они одним прекрасным днем на его улицах. Однако, увы, за год до того, как Домрачевы поселились в Сибири, семья Шараповых уехала жить в более приветливый Сочи...

Выросшие посреди лесов однотипные многоэтажки, торжество советской «жилищной унификации»... Найденные в Интернете фотографии Нягани рисуют в воображении что–то вроде разросшегося до размеров города «спального» микрорайона. «Нет, что ты, — категорически не соглашается со мной Даша. — Это, наверное, старые фотки были! В последнее время город сильно изменился. А люди как были приятными, так и остались. Вот в Ханты–Мансийске — да... Я как–то к подруге в школу ездила, там на уроках такое творится, что профессию учителя нужно к особо опасным причислять. Зарплаты у нефтяников высокие, дети их все как один из себя крутых строят, а сами... В общем — беспредел. На улицу вечером страшно выйти. В Нягани тоже по–разному случается, но все же поспокойнее...»

Минск

«Поспокойнее», это, наверное, потому, что больше половины населения молодого города — такие же приезжие. Многие из Беларуси. Приехали, поработали и (как те же Шараповы) назад — подальше от сибирских морозов и прочих «радостей» заполярной жизни. Немудрено, что все каникулы Даша проводила в Минске... «Когда там, в Сибири, живешь, морозов как–то не замечаешь, — вспоминает она. — Помнится, приезжаю в очередной раз в Беларусь, рассказываю: у нас минус 46 было. Здесь все в шоке, а мы, школьники, каждое утро начинали со взгляда на градусник: —30, значит, уроков не будет, можно во дворе поиграть или на тренировку пойти. Сейчас, кстати, уже отвыкла, и после европейской «оттепели» в холода возвращаться совсем не хочется. Помню, с какими чувствами мы прилетели в Новосибирск на чемпионат Европы: —25, нос, уши — просто отваливаются, и даже не верится, что когда–то в такую погоду в охотку тренировалась».

Нягань

Переезд из родного Минска во многом предопределил будущее Даши. Энергия требовала выхода, а жить в Сибири и не оказаться в какой–нибудь лыжной секции — это почти нонсенс. В Ханты–Мансийском округе — особенно: мало того что местный биатлонный комплекс — один из лучших в мире, так еще и няганьская лыжная школа, что ни год, уверенно входит в число 18 сильнейших спортшкол России! «Молодежь в Нягани условно делится на 2 категории: те, которые занимаются спортом, и те, которые вечерами пьют по подъездам абсент и прочие подобные напитки и мешают спокойной жизни города», — абсент и подъездные тусовки в список жизненных интересов Домрачевой не входили, но и перспектива днями сидеть дома тоже отнюдь не выглядела привлекательной. Потому уже в первых классах она успела чуть–чуть потанцевать («не поладила с преподавателями — такие расфуфыренные тетки были»), с полгода позаниматься баскетболом («играть не давали, а бросать друг другу мячик неинтересно»), грохнуться с турника вниз головой («я на нем, как обычно, вверх тормашками висела, а тут брат решил пощекотать»), а потом вслед за тем же братом записаться в лыжную секцию. «Никита как–то недолго прозанимался — бросил и всерьез занялся архитектурой, а мне сразу понравилось... Поэтому на протяжении всей учебы в спортивной школе я появлялась куда чаще, чем в общеобразовательной. То каникулы, то карантин, то сборы, то соревнования... Помню, мне всегда одноклассники завидовали: «У нас вот учеба, контрольные, а ты опять на сборы...»

Сборы сборами, но школу Даша окончила в числе хорошистов–отличников. Покорение спортивных вершин протекало еще успешнее. Наставники едва ли не с первой тренировки выделили бойкую девчонку из сотен занимающихся и впоследствии, думается, не раз жалели о том, что, как ни крути, а придется молодое дарование отпускать в Беларусь. Тем не менее именно их старания помогли Даше остаться на лыжне и со временем вырасти в серьезную конкурентку недавним подругам по команде.

Минск

«Сейчас сложно судить, как бы сложилась жизнь, если бы тогда родители не переехали в Нягань, если бы не поддержали меня. Скорее всего, я никогда не стала бы на лыжи», — летний вариант биатлона Домрачева недолюбливает, однако, приезжая в Беларусь, с удовольствием «нарезает» круги по раубичским косогорам, отдавая должное сложности и высокому классу здешней трассы. Зимой потренироваться в «домашних» условиях, увы, удается нечасто. «В Сибири увлечение лыжами носит едва ли не поголовный характер, у нас же, увы, такой массовости не вижу, — рассуждает Даша. — Отчасти потому, что климат в Беларуси не очень–то «лыжный», отчасти — из–за отношения к самому тренировочному процессу. Там тренеры всегда бежали рядом, следили за нашими успехами и своим примером показывали, как и что делать. Здесь, насколько я слышала, в детских школах такое увидишь нечасто. Кстати, в этом отношении мне очень нравится подход нынешнего тренера женской сборной Андриана Цибульского. Он занимается вместе с нами и всегда придумывает какие–то новые и интересные упражнения. Никого не хочу обидеть, но раньше все было гораздо однообразнее — все тренировки по одному сценарию. Скучно».

Нягань

«Там интереснее», — предложение попробовать себя в биатлоне Даше понравилось сразу. «Динамики больше, результат, в отличие от лыж, непредсказуем, да и сам образ девушки с ружьем... Гремучая смесь», — смеется она. Альберт Мусин и Виктор Постников — это имена людей, подаривших биатлону Домрачеву. Первый — поставил ее на лыжи, второй — вооружил юную спортсменку. Закончив спортивную карьеру, Постников решил открыть в Нягани школу биатлона, и фамилия Домрачевой значилась в числе первых ее учениц...

Минск

Сегодня Дашу знают все. Знают как талантливую биатлонистку, лидера молодой белорусской сборной или как «открытие сезона», даже не подозревая, что на спорте таланты ее отнюдь не заканчиваются. Уже один тот факт, что пользующемуся особой популярностью среди вечно занятых заготовкой «драгметаллов» спортсменов БГУФК Даша предпочла куда более серьезный Белорусский экономический, о многом говорит... «А почему бы и нет? — недоумевает девушка. — Хотя на самом деле менеджер по туризму — это не мое призвание. Я всегда хотела быть дизайнером, и после окончания спортивной карьеры всерьез намереваюсь заняться воплощением этой мечты в реальность. Благо талант имеется — гены! Я архитекторскую династию не продолжила, тем не менее очень люблю рисовать и уже успела обеспечить дружескими карикатурами всю нашу сборную. Под настроение, бывает, разрисовываю футболки: недавно в подарок одному нашему сервисмену просто шедевр сотворила. На переднем плане он в фартуке и с лыжами, а на заднем — вся наша женская команда в полном составе!.. Так что не спортом одним...» (Смеется.)

Ясельные «баталии» — далеко не единственные впечатления о Минске, и сегодня именно здесь Домрачева чувствует себя дома, с удовольствием рассказывает о любимых местах, о том, как любит возвращаться сюда и при случае прогуляться с подругами вечерком в Троицком предместье. Жаль только, что случаи такие сейчас представляются нечасто. «Я накануне Нового года лишь на несколько дней заглянула, а дел накопилось столько, что, кажется, за месяц не разгрести, — смеется Даша. — Племянницу крестить — раз, со всеми родственниками и друзьями встретиться — два, журналистам время уделить — три, сессию досдать — четыре... Какие уж тут прогулки и праздники?»

Даша, конечно, немножко лукавит. Кто–кто, а она всегда найдет минутку для эмоций и впечатлений, которые, по ее собственному признанию, должны занимать главное место в жизни. Эта девушка всегда стремится к большему, а потому ко всем нынешним титулам и «авансам» относится философски. Она–то точно знает, что главные ее победы еще впереди...

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter