Куда прячет воды Иссык-Куль

Кыргызстан стал ближе для белоруссов

Кыргызстан может стать заманчивым объектом для белорусских туристов
РОВНО неделю назад еще дальше на восток расширились границы ЕАЭС — в союз приняли Кыргызстан. Теперь для нас это еще один партнер наравне с Россией, Казахстаном и Арменией. Только, возьмусь смело утверждать, большинство белорусов мало знают о жизни в этой стране. Кыргызстан тоже родом из Советского Союза, а потому отчасти имеет общую с Беларусью историю, хотя с 1990-х страны пошли совершенно разными путями. 



НЕДАВНО в Вильнюсе довелось общаться с жителями Калифорнии. Разговор «о моде, о погоде» плавно перешел к путешествиям и воспоминаниям о них. Когда рассказала американцам, что долго жила в Кыргызстане, после их удивленного «Oy» услышала: «А там по улицам ходить не опасно — стреляют ведь». Увы, это далеко не единственное заблуждение о Кыргызстане, с которым мне доводится сталкиваться. Когда переехала в Беларусь, некоторые искренне удивлялись, что я говорю по-русски и тут же просили сказать что-нибудь по-киргизски. Интересовались женщинами  в парандже, пустыней и верблюдами. Но нет — там все совсем-совсем не так.

Кыргызстан — это своего рода оазис среди степей. Климат здесь гораздо мягче казахстанского и узбекистанского. Здесь  тоже есть снежные зимы, когда температура опускается ниже 20, а то и 30 градусов. А летом, которое начинается в мае и длится до октября, градусник чаще всего показывает плюс 35—40 градусов. Только вот самый лютый мороз там ощущается, как белорусские минус десять, а летние температуры за тридцать переносятся в разы легче наших двадцати пяти благодаря меньшей влажности воздуха и тому, что страна практически со всех сторон защищена от степных ветров горным массивом.

Значительную часть территории занимают горы и этим, пожалуй, обуславливаются многие особенности здешней жизни. Кыргызстан расположен в пределах двух горных систем. Северо-восточная ее часть, большая по площади, лежит в пределах Тянь-Шаня, юго-западная — Памиро-Алая. 


Культурный центр Рух-Ордо. Именно здесь прези-денты Казахстана и Кыргызстана 12 августа торжественно открыли свою границу

ПАРАДОКСАЛЬНО, но горы стали одновременно и двигателем, и тормозом для экономики страны. Это мощный рекреационный ресурс, который до сих пор не использован по максимуму. Потрясающей красоты горные пейзажи, чистейший воздух и все условия для занятия горнолыжным спортом — на этом можно зарабатывать миллионы, как это делают европейцы, разрекламировавшие на весь мир свои Альпы. Бывая и на альпийских, и на тянь-шаньских склонах, возможно, предвзято, но все же отдаю предпочтение последним — и выше, и колоритнее. Еще в советские времена здесь оборудовали горнолыжные спуски. В последние годы некоторые базы обновили, и сегодня сюда приезжают с экстримом покататься на лыжах те же европейцы. Но иностранные туристы здесь пока не столь частые гости — уж больно далеко, да и мало известно. 

Хотя страна могла бы за счет иностранных туристов существенно пополнить свой бюджет. Вспомните, сколько у нас говорят об их привлечении и о том, какое это будет подспорье для экономики. Только в отличие от Беларуси здесь практически все находится в частном владении либо выкуплено иностранными компаниями. В Кыргызстане сегодня, по разным оценкам, приватизировано более 70 процентов госпредприятий.

Дают горы и множество полезных ископаемых: здесь добывают золото, уран (причем есть условия и для его обогащения и дальнейшего использования в атомной энергетике), сурьму. Огромен и гидроэнергетический потенциал страны.

Словом, Бог не обделил здешние земли. У самих кыргызстанцев даже есть шутка по этому поводу. Когда Бог делил земли, кыргыз все проспал, поэтому пришел к нему, когда все уже было роздано. Тогда Богу пришлось отдать ему тот клочок земли, который он приберег для себя. Беда только в том, что этим «раем на земле» здесь не сумели грамотно распорядиться. Страна слишком коррумпирована, что подтвердили две прошедшие в начале 2000-х революции. У кыргызов очень сильная клановая система. И здесь  есть как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести то, что в местных домах престарелых или детских интернатах вы вряд ли найдете хоть одного кыргыза — в основном там славяне. Не принято здесь бросать своего, особенно пожилого человека или ребенка. Но такая борьба за своих приводит к тому, что стоит только кому-то выбиться в люди, как он тянет за собой весь свой род, устраивая буквально каждого родственника к себе в организацию или находя иные способы материально помочь ему. Вот вам и коррупция, вот вам и мафия. Удивительно, сами жители с одной стороны критикуют коррупцию в стране, а с другой — заявляют примерно следующее: «У нас страна бедная, но люди живут хорошо». Сегодня местные жители часто сетуют на недоработки своего правительства. 

ЕЩЕ один природный дар Кыргызстана, способный как эстетически впечатлить, так и дать возможность заработать, — это Иссык-Куль. Теплое озеро, как переводится с кыргызского название, со всех сторон окружено горами и имеет почти 700-метровую глубину и соленую, как в море, воду, благодаря чему не замерзает зимой. Его питают около сотни горных пресных рек, при этом ни одна из него не вытекает. Но вода в озере соленая и раз в 100 лет меняет уровень: сначала поднимается, потом куда-то уходит — ученые до сих пор не могут ответить, куда именно. Сейчас как раз начался период такого столетнего прилива.

Инфраструктура северного берега Иссык-Куля превратила его в популярный курорт. Местных жителей вы вряд ли соблазните поездкой на море — им его заменяет Иссык-Куль. Понять их можно, ведь пятое в мире по глубине и уступающее по прозрачности воды лишь Байкалу озеро с широкими песчаными, как на море, пляжами действительно того стоит. А еще красивые легенды про затонувший город (дайверы на дне обнаружили руины древних построек) и могилу Тамерлана, которая находится где-то в подступающих к берегу горах. Рассказывают и о том, что именно сюда приплыл Ноев ковчег.

Словом, есть что посмотреть. Возьмусь помечтать: сейчас нет прямого рейса из Минска в Бишкек, но, возможно, со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС он появится. Тогда безвизовые туры к соленым берегам Иссык-Куля смогли бы запросто заменить средиземноморский отдых, причем он оказался бы явно дешевле.

АГРАРНЫЙ сектор Кыргызстана отличается от белорусского. Здесь практически нет крупных сельхозпредприятий, тем более государственных. Больше развито мелкое и среднее фермерство. За счет этого продукты отличаются большей натуральностью — сельская семья, имеющая отару овец (овцеводство здесь наиболее популярно) и небольшое стадо КРС, зачастую просто не может тратить деньги на антибиотики и различные пищевые добавки. Молоко в Кыргызстане тоже особенное. Сметана получается такая, что в ней  ложка стоит. Однажды купила в местном магазине кефир 1,5-процентной жирности — просто другого не было, он был настолько густой, что хоть ложкой ешь. Добавки, загустители, скажете вы. Вряд ли, такие же продукты на рынке продают местные жители, которые явно далеки от промышленных хитростей. Интересно, что здесь нет травы по пояс, как в Беларуси. Коровам зачастую приходится буквально выгрызать полынь, а молоко все равно вон какое получается — то ли особенности породы, то ли влияние климата.

Европейского туриста явно позабавит картина на кыргызском базаре. Здесь между рядами, усыпанными гроздьями спелого винограда, горками персиков и абрикосов, на отдельной тележке будут возить и поштучно и дороже остальных фруктов продавать бананы и киви. Словом, здесь отдают предпочтение натуральным местным продуктам питания. К тому же Кыргызстан — та редкая страна, где запрещены все ГМО-продукты. Правда, после вступления в ЕАЭС здесь ждут повышения цен.

Наверняка изменится ценовая политика и на знаменитом бишкекском рынке Дор-Дой — по сути это крупная перевалочная база для китайских товаров. Большинство китайской одежды, которую мы видим на белорусских рынках, сначала привозят именно на Дор-Дой. Отсюда перекупщики везли ее на московский Черкизовский рынок, а оттуда — уже к нам. Можете посчитать, сколько раз в итоге накручивали на этом товаре и сколько он стоил на Дор-Дое. Торговля, а с ней и Дор-Дой дает заработок значительной части населения. Причем, надо сказать, изворотливого населения. 

К слову, к вступлению в ЕАЭС здесь тоже готовились по-своему. В Кыргызстане популярно покупать машины в Японии — благо праворульные авто здесь разрешены. В итоге они получались процентов на 30—40 дешевле, чем аналогичные марки в России и Беларуси. При этом, чем дороже автомобиль, тем больше разбежка в цене между аналогичной моделью на российском рынке. До открытия границы многие ввозили сразу по несколько автомобилей, чтобы после, когда отменят таможенные пошлины, заметно дороже перепродать их на открывшемся для них российском рынке. Хочешь жить — умей вертеться, этот принцип хорошо знаком кыргызам.

СОВМЕЩЕНИЕ, казалось бы, несовместимого — это особая черта Кыргызстана и его народа. Например, резко, порой даже враждебно настроенные по отношению к обидчику (их революции тому подтверждение), они в то же время всегда радушные и готовые принять как дорогого гостя даже незнакомого человека. Стоит ли удивляться, что в итоге страна умудрилась одновременно приютить у себя российскую и американскую авиабазы, разместив их менее чем в сотне километрах друг от друга. Но и это в прошлом. А в будущем? Покажет время, которое, надеюсь, позволит белорусам и кыргызам еще больше узнать друг о друге. И поверьте, это того стоит.

СПРАВКА «СГ»

В 2014 году товарооборот двух стран составил 95,3 миллиона долларов, что на 14 процентов меньше, чем в прошлом году. При этом у Беларуси положительное сальдо: экспорт составил 88,8 миллиона долларов. Беларусь поставляет Кыргызстану в основном сахар, шины, моющие и чистящие средства, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, ковры и напольные покрытия, лекарственные средства, мебель, стиральные машины. Импортируем мы преимущественно радиаторы для автотракторной и сельскохозяйственной техники, оборудование для термической обработки материалов, нечесаное хлопковое волокно.

Сторонами создана Межправительственная Белорусско-Кыргызская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Ее пятое заседание состоялось в апреле 2015 года в Минске под председательством Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: МИЦКЕВИЧ Яна
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?