Куда пропала брюква?

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, руководитель отдела полевого кормопроизводства НПЦ по земледелию НАН Беларуси Николай Надточаев:

— Несколько десятков лет назад брюква, растение семейства капустных, считалась действительно ценной культурой из-за содержащихся в ней витаминов и сахара. А горчичное масло, которое есть в корнеплоде, придавало ему специ­фический вкус. При этом брюкву можно было употреб­лять как в вареном, так и в сыром виде. Брюква, турнепс, кормовая свекла… Это все молокогонные корнеплоды. Благодаря высокому содержанию в них глюкозы увеличивались надои. Концентратов коровам никто не давал, их хватало только свиньям и птице. Не сеяли и столько кукурузы на силос, как сейчас. В наше время появились абсолютно другие технологии. Сахара, которые были в корнеплодах, заменили кукурузным крахмалом. Он легко усваивается организмом животного. Еще один момент. При выращивании брюквы без ручного труда не обойтись. Она не будет чистой от земли, а это нехорошо: в сочетании с сахарами создается отличная питательная среда для гнилостной микрофлоры. Десятки лет назад население в деревнях было многочисленным, людям давали участки кормовой свеклы, которую они и пололи, и рвали, и чистили, и сдавали… И как бы то ни было, тогда надой в 5000 литров считался рекордом. А для этого корове достаточно было дать молокогонный корнеплод плюс травяные корма — и весь рацион. Нет, это ушло в небытие, хотя корм хороший, полезный. Так как я держу коз, без кормовой свеклы не обойтись. Аккуратно ее почищу, вымою. Естественно, отсюда и отдача.

chasovitina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter