Куда приводят мечты

Как нас в сети разводят на деньги

«Примите наши поздравления», «ваш заказ», «чек платежа», «уведомление о зачислении суммы» — вот люблю иногда заглянуть в почтовый ящик со спамом. Всегда ощущение, что он живет своей насыщенной и какой-то особой жизнью.  

фото volkovpartners.ru
Открываю первое из скопившихся 132 чудо-посланий с загадочной надписью «Поздравляем, для вас особый день». Для полного счастья мне надо пройти по ссылке. Оказывается, я — самый активный интернет-пользователь, победивший в социальной акции России, стран СНГ и Прибалтики. После недолгих раздумий кривая интернета меня выводит на страницу конкурса. Тут красным по белому — вы гарантированно (интересно кем?) получите денежное вознаграждение от 100 до 3000 долларов. А бюджет акции и вовсе составляет 650 тысяч. Планово победят в ней 189 человек. И я в их числе.

Тут время рискнуть. Но, как у человека сомневающегося, рука тянется к калькулятору. По моим нехитрым подсчетам, каждый из заявленных участников (если все делить поровну) получает как минимум более 3,4 тысяч в иностранной валюте. А если кому-то положено не более ста, а максимум 3 тысячи, выходит, в призовом фонде остается кругленькая сумма. Для организатора? Или просто у кого-то нелады с математикой?

А дальше заманчиво мелькающие фамилии победителей. Пытаюсь уловить: Светлане из Краснодара досталось более 1,8 тысячи; Руслану из Сочи — 870 и так далее. Что для этого нужно? Заполнить анкету и даже рассчитать сумму выигрыша. И тут же восхищенные отзывы тех, кому уже посчастливилось отхватить заветное. Анастасия, например, просто обомлела, получив приз. А теперь девушка хочет пригласить на страничку своих родных. А вот Семен даже усомнился, может ли быть выигрыш в полторы тысячи долларов правдой. Но получил его в течение трех часов после того, как указал все необходимые данные.

Жму на расчет суммы своего приза. 1305 долларов. Цифра, честно говоря, впечатляет. И чтобы получить их, нужно всего лишь связаться с консультантом. А он у меня персональный! Да и деньги мне обещают перевести на любой электронный кошелек или карту. Мой консультант Светлана уже печатает сообщение. Оказывается, для обналичивания приза на банковскую карту или на электронный кошелек мне необходимо создать личный кабинет в системе портала. На сим, правда, миловидная Светлана прекращает общение. И, как выясняется, обратной связи с персональным консультантом у меня нет. Остается лишь принять соглашение и открыть личный кабинет.

Опасаюсь компьютерного вируса, но любопытство перевешивает — в конце концов, компьютер хранит Нортон. Рискую, но жму. Подумав, сайт открывает окошко с суммой. Только вот незадача, чтобы выполнить безопасный перевод, нужно уплатить 172 рубля, которые потом сразу же придут мне на счет. Ну, наконец-то, видна счастливая развязка! Но я, пожалуй,  рисковое предприятие на этом этапе и окончу. Как и не буду проверять, что прислал мне «Медиссон Капиталл Менеджмент», Флорентина Потанина и организация с говорящим названием «Труп Финаншнл».

Смешно? Без сомнения. Но только если относиться к подобным посланиям с чувством юмора. А вот тем, кто однажды поверил этим «письмам счастья» или «нигерийским письмам», которые при небольших затратах сулят золотые горы, не до смеху. Ведь зачастую аппетиты мошенников не ограничиваются несколькими сотнями рублей. У знакомого моего мужа, например, под приличную сумму выигрыша просили деньги за ее перевод в размере полутора тысяч долларов. Парадокс в том, что неглупый мужчина чуть было ее не выложил. Пришлось часами убеждать его, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

А вот уборщицу из Москвы об этом никто не предупредил. За мифическое наследство скончавшегося в Мексике отчима она выложила мошенникам «дипломатическую пошлину» в 19 тысяч долларов США. Причем для этого женщина взяла приличный кредит. Найдут ли тех, кто ее облапошил, еще вопрос. А вот платить за жажду легкого обогащения ей придется самой.

arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости