Основатель первого в стране музея архитектурных миниатюр "Страна мини" о трудностях первого года существования

Куда приводят мечты

В конце декабря первый в стране музей архитектурных миниатюр «Страна мини» отпраздновал небольшую, но важную дату — год существования в музейном пространстве. Итоги неплохие: 25.000 посетителей, более тысячи положительных отзывов, совместные проекты с Национальным историческим и Национальным художественным музеями, премия конкурса «Познай Беларусь» в номинации «Стартап года», полуфинал шоу «Мой бизнес» на телеканале ОНТ... Казалось бы, с такими результатами «Страну мини» в новом сезоне должны ждать вершины еще более значимые и весомые, однако основатель проекта Евгений Данилик смотрит в будущее отнюдь не с оптимизмом. И признается: весь предыдущий год музей существовал не потому что, а скорее, вопреки различным обстоятельствам.


Что им стоит дом построить

Когда топ–менеджер по профессии, историк по образованию Евгений Данилик задумал сделать музей мини–копий архитектурных чудес Беларуси, планы у него и его команды были амбициозные: дорасти до 70 миниатюрных достопримечательностей. Увы, по прошествии года в музее все еще стоят пустующие тумбы — многие макеты так и не увидели свет. Причина — в разногласиях с макетной мастерской. Хотя проблем, признается Евгений, поначалу ничто не предвещало:

— Мы отправили запрос в 35 студий из Беларуси, России, Казахстана, прикрепив к нему список вопросов: об уровне и составе команды, технической базе. В итоге из трех студий — московской, киевской и минской — выбрал нашу. Рассудил так: во–первых, свои для своих сделают лучше, а во–вторых, своих же и контролировать легче. Не последнюю роль в выборе подрядчика сыграли и его достижения: все–таки владелец студии Иван Тиринов — чемпион мира по моделированию.

С мастерской Данилик заключил договор на 18 макетов. Планировалось, что все они будут готовы к октябрю 2016–го. Еще месяц — на установку и последние работы по наведению чистоты и порядка. Открыться «Страна мини» должна была 1 декабря. Не сложилось.

— К началу декабря у нас были лишь 4 макета и еще десяток находился в процессе изготовления на разных этапах. Директор модельной студии пообещал сдать 15 из 18 макетов, поэтому мы перенесли открытие на 24 декабря 2016 года.


Студия, в свою очередь, действительно приложила усилия и чуть ускорилась. Но открыться так, как планировалось, все равно не получилось: в день «икс» из 18 тумб с макетами семь еще пустовали.

— Поэтому в первый месяц мы сделали скидку 30% на входной билет, — объясняет Евгений. — Кроме того, пока экспозиция не была завершена, мне элементарно нечего было показать и предложить потенциальным спонсорам. А без них музей просто не протянул бы.


Последние макеты, которые студия выполнила для «Страны мини», пришли в марте. Оставшиеся объекты так и не были сданы. Итоги годичной работы, несмотря на бодрые цифры, отзывы и показатели, для Евгения и его команды оказались все же неутешительными. За 12 месяцев музей так и не смог заработать на свои прямые затраты, не говоря уже о покупке новых экспонатов.

— Да, 18 макетов — это не так много. Но мы продолжаем работу, хотя, не буду скрывать, мысли о закрытии музея периодически появляются... Что останавливает? В этот проект вложена душа, мы получили сотни прекрасных отзывов.


Интерактив из клубка ниток

Не сдаваться и строить амбициозные планы на сезон–2018 основателю «Страны мини» помогает вера в новую команду. Главное сейчас — найти единомышленников, благодаря которым музей сможет обзавестись новыми миниатюрными достопримечательностями.

— Мы пережили первый год, и это самое важное. Новая макетная студия пока проявляет себя очень хорошо, и я надеюсь на существенное увеличение экспозиции. Внушает оптимизм и нынешняя команда музея. Я также искренне верю, что мы сумеем найти спонсоров, которые помогут музею стать визитной карточкой Беларуси и проектом республиканского масштаба.


От первоначальной цели — 70 экспонатов как минимум — Данилик отступать тоже не собирается. Сейчас в разработке находятся 3 макета, в которых, обещают их создатели, будет еще больше движения и электрических элементов. Одну из новинок покажут публике уже в конце февраля — место на одной из пустующих тумб займет миниатюрный Троицкий костел из деревни Гервяты.

В осуществлении еще одной задачи — сделать музей максимально интерактивным — Евгению и его команде сегодня помогает разменявшая седьмой десяток пенсионерка Наталья Маркова. Трижды в неделю она приходит в «Страну мини», где для всех желающих вяжет варежки и носки. За 4 часа бойкая мастерица может создать самые простые, но очень теплые шерстяные носочки. Времени на вязку больших и с орнаментом уходит в два раза больше. Такой бизнес, признается, позволяет ей в первую очередь не заскучать на пенсии. Ради этого Наталья Васильевна даже получила удостоверение ремесленника:


— Девять лет назад после выхода на пенсию продала все, что имела в Караганде, и уехала вслед за сыном в Минск. И тут для меня началась новая жизнь. Хожу в театры, помогаю ухаживать за пожилыми людьми старше 90 лет, вяжу носки для одиноких людей, которые живут в домах–интернатах. А сейчас вот в «Страну мини» пригласили. И мне нравится такой темп. Не хочу доживать — хочу жить!

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter