Куда приведет коридор

Президент Украины Петр Порошенко поручил создать гуманитарный коридор для мирных жителей

Президент Украины Петр Порошенко поручил создать гуманитарный коридор для мирных жителей...

В Донбассе по–прежнему стреляют. Пули и осколки не разбирают — где боец Национальной гвардии, где ополченец, а где несмышленый подросток... Что делать, чтобы избежать бессмысленных жертв? Президент Украины Петр Порошенко поручил создать гуманитарный коридор для мирных жителей. Это пока только начало, первый шаг, но он очень необходим. Люди, по крайней мере, хотя бы смогут уехать из мест, где идут бои. А дальше всех их надо накормить, успокоить, оказать элементарную медицинскую помощь...


Коридор, который привел бы к спасению, нужен не только жителям востока. Он — гуманитарный в широком смысле слова — нужен всей Украине, которой трудно выдержать испытание войной. Ведь сегодня эта страна воюет не только за свою территорию, но и за своих людей, терпящих ужасы войны.


Кстати, именно то, что организация такого коридора стала возможна сразу после инаугурации, еще раз доказывает, сколь необходима Украине сильная легитимная власть. В стране накопилось много вопросов, требующих немедленного и ответственного решения. И в первую очередь там, где люди остались практически один на один с бедой.


С начала антитеррористической операции в Донбассе прошло 53 дня. И все это время там страдали люди. Мирные люди. «Где приклонить голову, как спасти детей, если все вокруг гремит, взрывается и мародерствует?» — этот вопрос все настойчивее звучал в украинских СМИ. Людей стихийно вывозили силами волонтеров, отдельных бизнесменов, политиков. Как пишут киевские журналисты, к подобной чрезвычайной и очень опасной ситуации страна оказалась просто не готова. Силовики в первую очередь решали свои задачи, о людях, зажатых между двух огней, никто не думал.


Это, между прочим, уже дало повод для критики в адрес Киева на международной арене. О необходимости создавать гуманитарные коридоры заявляли российские власти. Россия выражала желание помогать жителям восточных регионов, но Украина весьма настороженно отнеслась к таким предложениям.


Удивляет, как всегда, правозащитная организация Human Rights Watch, которая нашла способ напомнить о себе. Ее голос не был слышен в тяжелейшие моменты для украинцев, когда противостояние только начиналось. И вот теперь, когда лед вроде бы тронулся, записные правозащитники не нашли ничего лучшего, как осудить, цитирую, «использование тяжелого вооружения в жилых районах». А то как бы не подумали, что без правозащитных нотаций, написанных под копирку с пожелтевших отчетов, тут не обойдутся...


Думаю, наши соседи достаточно разумные люди, чтобы во всем разобраться самим. В том числе и в информационной войне, в которой именно тяжелейшее положение мирных жителей стало главным оружием. Каждая из сторон обвиняла в этом противника. Но ведь очевидно, что обвинениями тут проблема не решается. И если в осажденном Славянске ситуация близка к гуманитарной катастрофе, то нужно срочно что–то делать.


Новость о создании гуманитарного коридора пришла практически одновременно с трагическим известием о том, что в Донецкой области от осколочных ранений погибли двое детей. «Каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым», — сказал президент Украины сразу после своей инаугурации. Сегодня от него ждут главного — подкрепления этих слов делом.


Советская Белоруссия №108 (24491). Среда, 11 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...