Куда приведет коридор

Президент Украины Петр Порошенко поручил создать гуманитарный коридор для мирных жителей

Президент Украины Петр Порошенко поручил создать гуманитарный коридор для мирных жителей...

В Донбассе по–прежнему стреляют. Пули и осколки не разбирают — где боец Национальной гвардии, где ополченец, а где несмышленый подросток... Что делать, чтобы избежать бессмысленных жертв? Президент Украины Петр Порошенко поручил создать гуманитарный коридор для мирных жителей. Это пока только начало, первый шаг, но он очень необходим. Люди, по крайней мере, хотя бы смогут уехать из мест, где идут бои. А дальше всех их надо накормить, успокоить, оказать элементарную медицинскую помощь...


Коридор, который привел бы к спасению, нужен не только жителям востока. Он — гуманитарный в широком смысле слова — нужен всей Украине, которой трудно выдержать испытание войной. Ведь сегодня эта страна воюет не только за свою территорию, но и за своих людей, терпящих ужасы войны.


Кстати, именно то, что организация такого коридора стала возможна сразу после инаугурации, еще раз доказывает, сколь необходима Украине сильная легитимная власть. В стране накопилось много вопросов, требующих немедленного и ответственного решения. И в первую очередь там, где люди остались практически один на один с бедой.


С начала антитеррористической операции в Донбассе прошло 53 дня. И все это время там страдали люди. Мирные люди. «Где приклонить голову, как спасти детей, если все вокруг гремит, взрывается и мародерствует?» — этот вопрос все настойчивее звучал в украинских СМИ. Людей стихийно вывозили силами волонтеров, отдельных бизнесменов, политиков. Как пишут киевские журналисты, к подобной чрезвычайной и очень опасной ситуации страна оказалась просто не готова. Силовики в первую очередь решали свои задачи, о людях, зажатых между двух огней, никто не думал.


Это, между прочим, уже дало повод для критики в адрес Киева на международной арене. О необходимости создавать гуманитарные коридоры заявляли российские власти. Россия выражала желание помогать жителям восточных регионов, но Украина весьма настороженно отнеслась к таким предложениям.


Удивляет, как всегда, правозащитная организация Human Rights Watch, которая нашла способ напомнить о себе. Ее голос не был слышен в тяжелейшие моменты для украинцев, когда противостояние только начиналось. И вот теперь, когда лед вроде бы тронулся, записные правозащитники не нашли ничего лучшего, как осудить, цитирую, «использование тяжелого вооружения в жилых районах». А то как бы не подумали, что без правозащитных нотаций, написанных под копирку с пожелтевших отчетов, тут не обойдутся...


Думаю, наши соседи достаточно разумные люди, чтобы во всем разобраться самим. В том числе и в информационной войне, в которой именно тяжелейшее положение мирных жителей стало главным оружием. Каждая из сторон обвиняла в этом противника. Но ведь очевидно, что обвинениями тут проблема не решается. И если в осажденном Славянске ситуация близка к гуманитарной катастрофе, то нужно срочно что–то делать.


Новость о создании гуманитарного коридора пришла практически одновременно с трагическим известием о том, что в Донецкой области от осколочных ранений погибли двое детей. «Каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым», — сказал президент Украины сразу после своей инаугурации. Сегодня от него ждут главного — подкрепления этих слов делом.


Советская Белоруссия №108 (24491). Среда, 11 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей
ЭТОТ КОРИДОР ВЕДЁТ К ПРОДОЛЖЕНИЮ ВОЙНЫ.<br />
Конечно, благо, что новый президент Украины наконец-то озаботился страданиями мирных граждан и детей, но что ему мешает прекратить стрельбу и начать переговоры?
Сафонов Анатолий
Коридор создан. Шаг влево, шаг вправо... это что-то мне напоминает.... - американцев в Югославии, в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане.....и теперь на Украине....<br />
P.S.<br />
Неужели американцы до сих пор не поняли, какую "благодать" они принесли этим странам...
----------
Коридор-правльно.Кто не хочет воевать-пусть уходит.Если паралельно тихенько шепнуть Путину,что тема Крыма не поднимается-в тот же коридор уйдут и организованные ''добровольцы''
Сафонов Анатолий
Тему Крыма надо было поднимать раньше, а сейчас это РОССИЯ!!!
Аноним
А где доказательства, что Путин этих"добровольцев" туда посылал? А ----------? Или вы это так, язычком ля-ля?
----------
А где я написал,что Путин их посылает?Я написал,что ''добровольцы'' уйдут в организованный коридор,как только будут даны негласные обещания не поднимать вопрос Крыма.
----------
Вообще тему Крыма поднимать не надо.Нужно сделать свободный выезд для украинцев в ЕС,беспошлинную торговлю с ЕС,предложить Крыму воду и проезд чуть дешевле,чем через Россию и всем желающим крымчанам раздать украинские паспорта.
Аноним
Нет это не россия а клубок проблем....
Аноним
А "тихенько шепнуть Путину" -- разве не ваши слова? Построив логическую цепочку, можно с полным основанием утверждать, что именно это вы и имели ввиду. Разве я не прав?А причем здесь Крым? Ведь это ныне территория России. И как уйдут те "добровольцы" чьи дома (хоть и разрушенные) находятся в Донбассе, кто имеет (пока) украинский паспорт, чьи дети родились, а родители покоятся на этой земле? Вы таким вопросом не задавались? Или вы и в самом деле считаете, что там "действуют несколько сотен российских наемников, запугивают и грабят мирное население", а народ поддерживает киевскую власть? А какой длины коридор нужно создавать, для "добровольцев" Коломойского -- тех, о которых говорили Аваков с Яремой?
Аноним
Ну а прежде, чем сделать то, что вы предлагаете, самой Украине не мешало бы сначала рассчитаться за газ. Бо если она начнет торговать своими товарами в Европе, то боюсь прогорит окончательно. Да и с украинскими паспортами в Крыму, чувствую будет большой "напряг". В смысле отсутствия спроса на них. А насчет воды -- то как вы смотрите на то, чтобы Украина платила Беларуси за днепровскую воду? Ведь подобное предложение, полностью вписывается в те советы, которые вы даете.
Анониму
Да, в России проблем хватает. Зато в Украине -- тишь да гладь, да божья благодать! И все благодаря майдану. Да, Аноним?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?