Копилка добрых дел

В минском микрорайоне Брилевичи открыли нетиповой детский сад

Накануне 7 ноября в Студенческой деревне справили уникальное для нашей страны новоселье. Звонкие детские голоса вчера зазвучали на первом этаже общежития Минского государственного лингвистического университета. Именно здесь (по сути, в пристройке огромного многоэтажного здания) для малышей распахнул свои двери "Крошкин дом" - новенькие ясли-сад.


"Товарищами по песочнице" здесь стали 70 ребятишек из ближайшего активно застраивающегося микрорайона Брилевичи. Первоначально планировалось: детский сад будет построен исключительно для детей студентов, проживающих на территории комплекса. "Однако мамы, находящиеся в декретном отпуске, как правило, переходят на заочную форму обучения и в общежитии не живут. Поэтому было принято решение о том, чтобы ясли-сад обслуживали всех", - вводит в курс дела председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик. 

Нынче же многим местным жителям - молодым мамам и папам - приходится возить своих ребятишек в соседние микрорайоны Малиновка и Юго-Запад. Решит ли открытие "Крошкиного дома" вопрос нехватки мест шаговой доступности? В комитете по образованию Мингорисполкома и администрации Московского района столицы не скрывают: лишь частично.

- Да, сад сам по себе небольшой, но он имеет перспективу. Мы можем "уплотниться" и принять больше воспитанников. Площади позволяют. Помещение достаточно функциональное и просторное. Однако благодаря тому, что это не отдельно стоящее здание, удалось удешевить строительство. Если такой проект оправдает себя, то получит свое дальнейшее распространение в архитектуре Минска и в нашей системе образования, - считает Михаил Мирончик.


Помещения детского сада пока еще, понятное дело, не обжиты. Хотя куклы, всевозможные "развивайки" и другие игрушки малышей уже терпеливо ждут. В спортивный зал закупили специальные тренажеры, в музыкальный - современное оборудование. Высокотехнологичной "начинкой" оснащен и пищеблок. В общем, все по последнему слову.

Кстати, очередной детский сад в Минске - на этот раз на 190 мест - откроется уже завтра, в еще одном переполненном малышами микрорайоне Каменная Горка.
 
deu@sb.by

Фото Владимира Шлапака.

Советская Белоруссия №212 (24593). Среда, 5 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?