Куда пожаловаться на химчистку?

— Летом всегда сдаю зимние вещи в химчистку, чтобы, когда наступят холода, надевать их чистыми и опрятными. Так постирать дома не получится, а потому и денег не жалею. В химчистку езжу в город, не пользуюсь сельским Домом быта. А в этот раз сильно разочаровалась. Из химчистки моя куртка «вышла» с повреждениями. Да, на ней было пятно, но когда я сдавала вещь, меня никто не предупредил, что после чистки пятно обесцветится и ткань прохудится. Имею ли я право жаловаться на некачественно оказанную услугу?

Карина ЕРМУЗЕВИЧ

Могилевский район

На вопрос читательницы ответили в Белорусском обществе защиты прав потребителей:

— Прием вещи химчисткой оформляется квитанцией, в которой должны быть указаны: наименование изделия, его цвет, волокнистый состав, комплектность, фурнитура, имеющиеся дефекты, не удаляемые при химической чистке. При выполнении работы с вещью потребителя исполнитель обязан предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданной потребителем вещи. Если этого не было сделано — в случае полной или частичной утраты (повреждения) вещи, принятой от потребителя, исполнитель обязан заменить ее однородной вещью аналогичного качества, а при отсутствии такой — выплатить потребителю деньги. Исполнитель освобождается от ответственности в том случае, если особые свойства (дефекты) вещи не могли быть обнаружены при надлежащей приемке этой вещи.

Незнание исполнителем особых свойств вещи не освобождает его от ответственности. Если при приемке вещи из химчистки обнаружены недостатки, необходимо составить акт, в котором описать все возникшие повреждения. Далее следует написать претензию с одним из требований на выбор: безвозмездное устранение недостатков выполненной работы; соответствующее уменьшение цены выполненной работы; возмещение понесенных расходов по устранению выполненной работы своими силами или третьим лицом, замена поврежденной вещи однородной вещью аналогичного качества, а при отсутствии однородной вещи аналогичного качества — возмещения потребителю цены утраченной (поврежденной) вещи.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости