Стартовала регистрация на ЦТ

Куда пойти учиться

Стартовала регистрация на ЦТ — значит, в очередной раз наступает пора решать: кем быть?
Стартовала регистрация на ЦТ — значит, в очередной раз наступает пора решать: кем быть? Вопрос не такой детский, как представляется родителям абитуриентов, еще помнящим Маяковского, потому что распадается на два гораздо более взрослых: какая профессия будет у вашего ребенка и на какие деньги он (с «ней», наверное, проще) через 5 — 10 лет будет кормить семью.


Посмотрим на десятку самых высоких опубликованных проходных баллов прошлого года. Именно на эти специальности сильнее всего стремились поступить молодые люди: «Юрист–международник» (БГУ) — проходной балл — 383 из возможных 400, «Бизнес–администрирование» (БГУ) — 374 балла, «Стоматология» (БГМУ) — 371, «Логистика» (БГУ) — 370 и замыкают топ–5 «Экономическое право» (БГУ) и «Компьютерные системы и сети» (БГУИР) с почти одинаковыми показателями: 362 и 361. Это, понятно, «бюджетные» баллы. Для поступления на эти специальности нужно иметь аттестат 9 и на каждом из трех экзаменов ЦТ набрать по 90 баллов. Говорите, кошмар? Я вас поддерживаю, но ведь «кто на что учился» — принцип, в общем, справедливый.

Далее в десятке специальностей, на которые очень хотят поступить, присутствуют: «Экономический менеджмент», «Бизнес–коммуникации», «Финансы и кредит», «Химия лекарств» и «Фармацевтика». Вузы те же, только добавился БГЭУ. Но это мы с вами говорим о специальностях, а не о том, чем наш будущий выпускник будет заниматься в жизни. Согласитесь, что коммуникации, администрирование и финансы с кредитами — это, в общем–то, еще не профессия. Крановщик — да, дальнобойщик — тоже, агротехник или ветеринар, слесарь с токарем... На будущем заводе или в будущей фирме в диплом выпускнику, конечно, посмотрят, но спросят о другом: «Что ты делать–то умеешь?»

Я, например, учился в университете (он и тогда, и сейчас для меня один) на физическом факультете. Образование, считаю, получил самое лучшее, но и в «родном» профильном институте меня считали «салагой», и на всех остальных местах работы приходилось долго и делом доказывать, что ты вообще умеешь то, за что взялся. Так что упомянутые специальности еще не гарантируют заработка. Образование дают — да, но стоматолог с инженером–программистом в этом списке смотрятся поосновательнее.

А теперь посмотрим, что «обещает» своим выпускникам самая большая экономика мира. Для этого возьмем данные, опубликованные больше года назад Институтом занятости Мичиганского университета. Получается вот что: хотя американские компании и заявляют о планах увеличить набор молодых специалистов на 16 процентов, но стартовые зарплаты при этом подрастут лишь на 2 — 3 процента. Вот профессии, в которых американским выпускникам обещают начальную зарплату не меньше, чем в среднем по стране: инженер (химия, электротехника, компьютеры и механика) и программист. Программист — ожидаемо, а вот тот факт, что инженеры вновь становятся востребованными, радует и заставляет обратить на себя внимание. Или они всегда были в почете, а мы просто на несколько десятилетий «лирикой» увлеклись?

В тех же данных находим и информацию к размышлению: не вошли в десятку с самыми высокими стартовыми деньгами ни бухгалтеры, ни юристы, ни финансисты, ни такие модные еще недавно психологи — специалисты по кадрам. Речь не о том, что люди этих профессий плохо зарабатывают вообще — просто поначалу им в США собираются платить не много. А насколько затянется «начало», этого даже МВФ не знает.

Давайте сверим их данные с нашими зарплатами. Газета уже о них писала. Напомню, что больше всех в Беларуси получают программисты и инженеры, связанные с компьютерами (ремонт и производство), пилоты гражданской авиации и вообще воздушный транспорт, химики (нефть, ядерные материалы, производство) и нефтепереработчики, самые разные финансисты, от банкиров до страховщиков, и работники сферы телекоммуникаций. Причем это уже усредненные данные по Белстату за последние 2 года, поэтому привожу здесь целые кластеры, без внутренней иерархии (а она есть).

Заметили совпадения? Химия и компьютеры — вот специальности, которые и востребованными обещают быть (и по нашим данным, и по американским), и дают конкретную профессию. Упаси боже, никого не призываю бросить авиацию или отказаться от чистой юношеской мечты стать банкиром! Просто... учиться ведь, по–хорошему, придется всю жизнь, куда бы ни поступил. Только вы абитуриентам этого не говорите. Сами поймут. Потом.

mukovoz@sb.by

Фото "СБ"

Советская Белоруссия № 98 (24980). Четверг, 26 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter