Куда потекут молочные реки?

Предстоящие 5 лет будут для нашего АПК временем развития молочного животноводства

Предстоящие пять лет будут для белорусского сельского хозяйства временем интенсивного развития молочного животноводства. Ведь цель Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010—2015 годах, которая утверждена Советом Министров, — удвоение объемов производства молока. В 2015 году его должны производить до 10 млн. тонн в год вместо 5,6 млн. тонн нынешних. И куда же потекут новые молочные реки? Конечно же, на экспорт.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор департамента по хлебопродуктам Василий Седин, комментируя БЕЛТА новую программу, документ направлен на увеличение экономической эффективности отрасли, рост конкурентоспособности продукции. «В Беларуси много ферм работает в старых приспособленных помещениях, поэтому запланировано строительство новых молочно-товарных ферм с применением современных технологий, а также реконструкция существующих», — сказал он. В 2009—2010 годах уже введено в строй 118 новых ферм.

Объем инвестиций по программе оценивается в 33 трлн. 792,1 млрд. рублей, в том числе на строительство ферм — свыше 25 трлн. рублей. Средства также пойдут на реконструкцию и модернизацию ферм, помещений для содержания молодняка, а еще — на возведение, реконструкцию и модернизацию предприятий, перерабатывающих молоко. Финансировать программу планируется за счет кредитов банков, а также средств иностранных кредитных линий. Так что эффективность должна быть обеспечена, ведь деньги придется отдавать с процентами. Это не так просто, поскольку есть проблема окупаемости: если инвестиции в переработку окупаются за 4—5 лет, то в строительство ферм — в среднем за 18 лет.

Намечено построить 875 новых молочно-товарных ферм, на которых будет содержаться около 1,6 млн. коров, на 21 % больше нынешнего поголовья. Молокозаводы станут получать на три четверти больше сырья, до 9 млн. тонн. А сезонность производства и поставок будет заметно снижена. В рамках программы хозяйства получат 800 новых доильных залов. Предусмотрено, что фермы начнут больше комплектовать отечественным оборудованием, хотя для переработки молока будет закуплено импортного оборудования на 325 млн. евро.

Качество молока должно улучшаться, а его производство на фермах станет эффективнее: трудозатраты снизятся в 2,2 раза, производительность труда вырастет в 2,1 раза.

В 2015 году мощности по переработке молока достигнут 9,2 млн. т в год. В стране будут выпускать ежегодно 203 тыс. т сыров, 180 тыс. т масла, 300 тыс. т сухих молочных продуктов. На внутреннем рынке будет продаваться 41 % белорусской молочной продукции, и его потребность получится полностью покрывать за счет собственного производства. В 2015 году 59 % молока и молочных изделий намечено экспортировать. И эти экспортные объемы в стоимостном выражении возрастут до 2,65 млрд. долларов (в 2009 году — 1 млрд. долларов). В общем, наша страна станет заметной «молочной державой», возможно, пока еще не такой, как Новая Зеландия, Швейцария или Дания, но все же, все же…

----------------------------------

Кстати, экспорт потребительских товаров Беларуси в январе—сентябре этого года составил 3,9 млрд. долларов и превысил импорт более чем на 200 млн. долларов. По данным Национального статистического комитета, наш экспорт в этом году заметно расширился именно за счет потребительских товаров. Их доля в объеме экспорта страны выросла до 22,5 % при том, что в структуре импорта их удельный вес не выше 16 %. По итогам девяти месяцев сложилось положительное сальдо торговли продовольствием в размере 1,1 млрд. долларов. При этом на треть выросли поставки мяса, на 17,4 % — молока и молочной продукции, больше поставлено сахара и пива.

----------------------------------

На мировом рынке продолжали снижаться цены на нефть: в Нью-Йорке — до 81,25 доллара за баррель, в Лондоне — до 83,25 доллара за баррель. Ситуация отражала беспокойство по поводу долговых проблем Ирландии. Эксперты опасаются, что европейские финансовые затруднения могут распространиться на другие регионы, затормозив экономический рост и снизив темпы восстановления спроса на нефть. Дополнительно подействовало на рынок укрепление доллара против евро: за один евро давали уже 1,33 доллара. Золото удерживается на довольно высоком ценовом уровне — 1377 долларов за унцию. У инвесторов вызывают опасения долговые проблемы многих государств: их беспокоит то, что Федеральная резервная система США вскоре напечатает 600 млрд. долларов. Также продолжается скупка золота центробанками развивающихся стран. Аналитики считают, что все это будет поддерживать цены на золото на высоком уровне в последующие месяцы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...