Куда «потечет» зерно Казахстана?

Урожай зерна в Казахстане бьет рекорды. Очевидно, что он превысит самый лучший за недавнюю историю 2009 год, когда было собрано около 17 млн. тонн. Сегодня даже скупой на прогнозы Минсельхоз страны озвучивает реальную возможность получения 25 млн. тонн в бункерном весе.

Средняя урожайность составляет около 16 ц/га, что для условий засушливого климата Казахстана является очень хорошим результатом. Главное, чтобы не помешала погода и удалось без потерь убрать оставшуюся пятую часть площадей. Начавшиеся на прошлой неделе в зерновых регионах осадки несколько подпортили настроение аграриев. Но оптимистические прогнозы все же преобладают.

Надо отдать должное, власти к большому урожаю готовились активно. Еще в начале июня Минсельхоз обозначил на коллегии обеспокоенность состоянием элеваторов и поручил провести детальную их проверку соответствующим службам, пригрозив отобрать лицензии у тех, кто не будет отвечать необходимым требованиям. И к началу уборки к приему зерна нового урожая из 217 лицензированных элеваторов было готово 205.

Примечательно и то, что в этом году активные шаги Минсельхоз сделал до массового начала уборки и объявил весь пакет мер, которые было решено предпринять, чтобы не обрушить рынок зерна. В конце августа были объявлены как объемы закупки зерна — 5 млн. тонн, так и цена закупки — 25 тыс. тенге за тонну (170 долл.). Еще одна хорошая новость, которая была тогда же озвучена, — транспортировка 1 тонны экспортируемого зерна будет субсидироваться в размере 40 долл. Всего на эти цели выделено 5 млрд. тенге. Очевидно, что Минсельхоз дал четкий и понятный сигнал зерновому бизнесу и трейдерам, что в определенной степени успокоило рынок в преддверии рекордного урожая.

Говоря об элеваторных мощностях, следует отметить тенденцию последних двух лет — за этот период было введено в эксплуатацию 13 зернохранилищ общей мощностью 327 тыс. тонн зерна. Еще два хранилища на 61 тыс. тонн будут введены в начале октября. К тому же за последние 2 года набрали популярность, особенно среди небольших хозяйств, «аргентинские мешки», где зерно может храниться продолжительный период.

Тем не менее на сегодня мощностей все равно не хватает. А цены на зерно в преддверии большого урожая медленно сползают вниз. По утверждению чиновников, они могли бы совсем рухнуть, не объяви Продкорпорация своевременно цену закупки. Хотя возможно, что сегодняшнее сползание цен — явление временное и цена на зерно не опустится до критически низкой отметки в 100 долл.

При этом следует заметить, что более уверенно себя на рынке чувствуют компании, у которых имеется замкнутый цикл производства зерновых и их реализации. Такие компании, а это, как правило, крупные зерновые холдинги, имеют не только посевные площади, но и свои элеваторы, своих покупателей и сами при этом выступают трейдерами. В условиях рекордного урожая отмечены случаи, когда тот или иной элеватор принимает в первую очередь зерно у своих хозяйств, а у других — как получится…

Дефицит зерновозов, который всегда ощущается в республике в урожайные годы, очевидно, будет решен за счет привлечения техники из России. Под это дело сейчас планируют создать казахстанско-российскую транспортную компанию по перевозке зерна с участием «Казтемиртранса» и «Русагротранса». Для этой компании планируется выделить 5200 вагонов-зерновозов. А пока все зерновозы республики заняты под перемещение зерна Продкорпорации с северных регионов в западные и южные, что вызывает нарекание у некоторых трейдеров, которым нечем вывозить зерно на экспорт.

Другой важный вопрос — процедура закупки Продкорпорацией зерна у сельхозформирований. Как сказал недавно на пресс-конференции руководитель Продкорпорации Бейбитхан Кабдрахманов, закупку планируется осуществить до конца года. На оформление документов уходит не больше недели. Заявку рассматривают специально созданные комиссии в регионах. По состоянию на 22 сентября уже закуплено 221,4 тыс. тонн зерна. Процесс стал идти более активно после того, как цены на зерно стали снижаться. Хотя большого снижения цен, как отмечают аналитики, скорее всего, не будет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?