Куда обращаться за разрешением трудового спора?

Нина Петровна (Полоцкий район)

Какие споры в случае возникновения конфликта, связанного с несоблюдением нанимателем трудового законодательства, рассматриваются комиссией по трудовым спорам? В каких случаях можно обращаться за разрешением трудового спора, минуя КТС?

Нина Петровна (Полоцкий район)

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Комиссия по трудовым спорам (КТС) разрешает большинство индивидуальных исковых споров, за исключением тех случаев, по которым установлен иной порядок рассмотрения.

При наличии КТС в организации работнику, являющемуся членом профсоюза, до обращения в суд необходимо первоначально обратиться в такую комиссию, т.е. соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, в противном случае суд отказывает в возбуждении дела на основании пункта 2 статьи 246 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

КТС рассматривает споры работников, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров, в том числе:

— об установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;

— о переводе на другую работу и перемещении;

— об оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;

— о праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;

— о выплате компенсаций и предоставлении гарантий;

— о возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;

— о предоставлении отпусков;

— о выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания.

Кроме того, могут рассматриваться и другие споры, в частности: о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом; о взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда; о размере заработка, начисленного с учетом коэффициента трудового участия; о применении дисциплинарных взысканий; о неправильных или неточных записях в трудовой книжке сведений о заключении, изменении или прекращении трудового договора, если эти записи не соответствуют приказу (распоряжению) или иным предусмотренным законодательством документам.

Работник вправе обращаться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, при пропуске этого срока по уважительным причинам он может быть КТС восстановлен (ст. 242 ТК). Комиссия обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок со дня подачи заявления. Ее решение подлежит исполнению нанимателем не позднее чем в трехдневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на его обжалование, а по трудовым спорам о восстановлении работника на прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда — немедленному исполнению.

Споры, подлежащие рассмотрению в суде после обращения в КТС, относятся к категории условно подведомственных суду (ч. 1 ст. 241 ТК). Это споры по заявлениям о недействительности трудового договора; работника или нанимателя, если они не согласны с решением КТС; работника, если КТС не рассмотрела его заявление в установленный десятидневный срок; прокурора, если решение КТС противоречит законодательству.

К непосредственно подведомственным суду спорам — когда можно обращаться в суд без предварительного рассмотрения в КТС (ч. 2 и 3 ст. 241 ТК) — относятся споры по заявлениям:

— работников, работающих у нанимателей, где КТС не созданы;

— работников — не членов профсоюза, если они не обратились в КТС;

— работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;

— нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба;

— работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;

— работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

А также споры с лицами, не являющимися работниками, об отказе в заключении с ними трудового договора (приглашенными в порядке перевода, молодыми специалистами и др.).

Работники могут обращаться в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (или со дня отказа в выдаче этих документов).

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www.belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?