Куда несет семейную лодку

В Беларуси распадается каждый второй брак, но почти 90% семей считают себя благополучными

То, что половина браков у нас распадается, стало привычным поводом для рассуждений о кризисе семьи. И вдруг обнаружилась поразительная вещь: почти 90% белорусских семей считают себя благополучными! Это показал общереспубликанский опрос, который социологи проводят дважды в год. Парадокс? Вовсе нет, уверена научный сотрудник Института социологии НАН Наталья Сосновская, исследовавшая восприятие семейного благополучия нашими соотечественниками.

фото белта.

Есть две концепции, объясняющие, что же сейчас происходит с семьей. Одна расценивает изменения как глубокий кризис, для преодоления которого необходимы серьезные меры социальной политики. Вторая говорит о том, что ячейка общества трансформируется вместе с ним самим, и это нормально. Ее–то большинство исследователей и считает более жизнеспособной. Наталья Сосновская поясняет:

— О том, что семья начала кардинально изменяться, стали говорить еще в прошлом веке. В аграрном обществе выживать можно было только большой семьей: дети становились помощниками в ведении хозяйства и «производительной силой», обеспечивавшей относительный достаток. При этом детская смертность была высокой — никто не давал гарантии, что все рожденные доживут до определенного возраста и смогут содержать родителей в старости. Сейчас же человеку, чтобы существовать, быть успешным, реализовываться, не нужно столько домочадцев. Конечно, люди всегда жили группами, и родные души необходимы. И сейчас есть семьи, в которых растет много детей. Но чаще всего к этому приходят на основании индивидуальных глубинных убеждений.

Сегодня главным скрепляющим «цементом» семьи выступают интимно–личностные отношения: в первую очередь нам важно иметь рядом партнера, близкого по духу, отвечающего эмоциональным, психологическим потребностям. Уже нет тех экономически крепких уз, когда женщина не могла выжить без супруга, прокормить детей. Она вполне справляется сама. Нет и непреодолимых юридических, моральных препонов. У партнеров имеется возможность искать удовлетворяющие их отношения. Собственно, отсюда и возник кажущийся парадокс: 89,2% респондентов считают свои семьи благополучными, хотя каждый второй союз заканчивается разводом.

— Если не рассматривать это как противоречие, выходит наоборот: семьи благополучны, потому что есть свобода разводов — люди достаточно легко вступают в отношения и легко их разрывают, создают новые. Нет необходимости жить в плохих отношениях. Поэтому если союз состоялся, то он оценивает себя как благополучный, — считает Наталья Александровна.

В исследовании, для которого были опрошены 1.500 респондентов, ученые попытались определить, из чего же складывается представление о семейном благополучии. И что же? Математически достоверно с ним не связано устойчивое материальное положение, которое сразу приходит в голову. Как в целом и отдельные факторы — хорошие жилищные условия, отношения с супругом, родителями. То есть универсального рецепта счастья попросту не существует. Зато, по мнению социологов, у каждой возрастной группы есть свое четкое видение. Для молодежи до 25 лет наиболее значимы отношения со своими родителями. Ведь у нас достаточно поздно вступают в браки и чаще всего до 24 лет живут в отчем доме. У группы постарше — когда женятся, рожают, разводятся — к важным составляющим благополучия добавляются отношения с детьми, супругом, материальное положение. От 45 до 60 лет взаимоотношения с детьми уже не так важны — на первый план выходит материальная составляющая, общение с супругом и родителями. После 60 лет наибольшую роль играет именно партнер...

Наталья Сосновская признается, что социологи пытались связать благополучие с таким, казалось бы, явным его врагом, как конфликты и их частота. Вроде бы тут все ясно: чем больше ссор, тем хуже отношения. Но и тут ученых ожидал сюрприз. В семьях с самым высоким уровнем благополучия конфликтов оказалось больше, чем в тех, где его уровень ниже. Оказывается, конфликт — это способ коммуникации, разрешения противоречий. Там, где переживания накапливаются и нет выяснения отношений, крепнет ощущение несчастья. Не об этом ли нам твердят психологи?

Что же касается причин разводов, то и здесь у каждого возраста свои особенности. До 25 лет наиболее важно единство ценностей. А вот материальный вопрос, на который, как считается, сейчас ориентированы молодые люди, редко приводит к разрыву. Объяснений может быть несколько — и то, что, пока еще не испытывая ответственности за детей, они витают в облаках, и то, что они активны, имеют более высокий заработок, используют разные возможности для повышения дохода, поэтому их все устраивает. В возрасте от 25 до 40 лет чаще всего брак страдает из–за отсутствия умения или желания договориться. Если партнеры способны идти на контакт, тогда не важны даже ценностные расхождения. С 45 до 60 лет главной проблемой становится материальное положение. Не соответствует оно запросам — это шаг к расставанию. А для самых старших пар важно в принципе сохранить семью, поэтому они стараются урегулировать возникающие дисбалансы. И единственное, в чем сходятся все поколения, — в неготовности мириться с алкоголизмом или наркоманией партнера. Эти болезни — номер один среди причин, почему разрушаются семьи.

vasilishina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости