Куда крестьянину податься?

Предприимчивые горожане обходят законы и приватизируют озерные берега В 12 километрах от Полоцка на перешейке между озерами Семенец и Заозерье возвышаются два роскошных особняка.
Предприимчивые горожане обходят законы и приватизируют озерные берега

В 12 километрах от Полоцка на перешейке между озерами Семенец и Заозерье возвышаются два роскошных особняка. Виллы ограждены двухметровыми кирпичными заборами и снабжены электронной системой охраны. Особняки эти принадлежат двум вроде бы не очень приметным жителям Полоцка. Один из них числится водителем частного торгового предприятия, другой - помощником директора крупной коммерческой фирмы. Впрочем, в кошелек владельцам "навороченных" теремов никто не заглядывает. Внимание на виллы обратили работники прокуратуры Витебской области во время проверки соблюдения природоохранного законодательства. Водный кодекс страны запрещает в пределах прибрежной полосы распашку земель, вырубку деревьев и кустарников, размещение садоводческих товариществ, строительство зданий и сооружений. Минимальная прибрежная полоса озера Семенец составляет 40 метров, Заозерья - 100. Ширина перешейка между озерами равна 164 метрам. Следовательно, двухэтажные коттеджи со всеми постройками в этом месте появляться не должны. Но появились...

"Простому" водителю земельный участок предоставлен решением Заозерского сельского Совета в конце декабря 2000 года для обслуживания якобы приобретенного им дома. Фактически там изначально велось строительство особняка. И генплан застройки участка землеустроительным и архитектурным отделами Полоцкого райисполкома уже "подгонялся" под начатое строительство.

Помощнику директора помогла теща, купившая в здешних местах домик-развалюху и ставшая потом формально владельцем двухэтажной виллы. А так как теща уже давно на пенсии, зятю не пришлось даже платить налог на землю и недвижимость. Пенсионеры, как известно, от этого освобождены.

Рейд прокуроров вокруг Заозерья спокойным был недолго. В лесу, в 100-метровой зоне прибрежной полосы, они обнаружили базу отдыха частного торгового предприятия "Авторесурс" - строящийся трехэтажный пансионат, баню, теннисные корты, волейбольную площадку... На пяти водных мотоциклах молодые ребята соревновались в лихачестве. Все бы ничего, да, чтобы построить этот "курорт", фирме пришлось вырубить около 60 "кубов" водоохранного леса - 100-120-летние сосны - и подвинуть на 1,5 га в сторону государственный лесной фонд Полоцкого лесничества. А Полоцкий райисполком, недолго думая, узаконил это безобразие своим решением. Невдомек было, видимо, чиновникам, что тем самым они возложили на себя функции... Главы государства. Ведь согласно статье 27 Лесного кодекса "изъятие и предоставление земель государственного лесного фонда, занимаемых лесами первой группы, для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства, осуществляется по решению Президента Республики Беларусь или по его поручению - Правительством Республики Беларусь".

"Батюшки! Что делается? - подошла к работникам прокуратуры пожилая женщина. - Понастроились здесь так, что рыбу поймать негде. Да и нет ее. Раков не стало. Раньше ими кишело. Настолько чистым было озеро".

Что было сказать в ответ умудренной жизнью старушке?

У "новых белорусов" стало делом престижа иметь "терем-теремок" на берегу живописного озера. Роскошные виллы можно сейчас увидеть вблизи каждого крупного города. А в Витебске один богач воздвиг себе коттедж на берегу Западной Двины - прямо на территории парка культуры и отдыха в Мазурино. Фактов же сноса самовольно построенных коттеджей на природоохранных землях пока не зарегистрировано.

"Здесь можно вести речь о коррупции, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Витебской области по надзору за исполнением природоохранного законодательства Валерий Жигаленко. - Все видят, как незаконно возводятся коттеджи, но никто не реагирует. Исполнительные и распорядительные органы власти фактически узаконивают нелегально построенные дома, вместо того чтобы своевременно принимать меры - сносить их, привлекать виновных к административной или уголовной ответственности. Вряд ли это делается только по доброте душевной. Власти у чиновников на местах хватает, чтобы навести порядок в этом деле..."

Что ж, наверное, есть над чем поразмышлять различным "компетентным органам". И затягивать с решением проблемы (а она, вполне возможно, заключается не только в нарушении Водного и Лесного кодексов, но и Уголовного) явно не стоит. Ведь виллы "новых белорусов" растут как грибы, а состояние озер и рек - ухудшается столь же стремительно. Не пора ли всем заинтересованным сторонам разобраться в этом деле? Наверняка богатые люди тоже любят природу, и им совсем не безразлично, смогут ли пойти на рыбалку дети их детей. А прямая обязанность власти - отстаивать букву закона. Жаль только, что по-прежнему многие убеждены в том, что все на свете продается и покупается. Даже матушка-природа...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?