Куда катиться яблоку

Вдвое увеличено количество наименований яблок в ассортиментных перечнях торговых объектов

Небывалый яблочный урожай обернулся трудностями сбыта для сельхозпредприятий и частников. Переработчики оказались не готовы к столь большим объемам, возникли сложности и при продаже за пределы страны. Куда же девать качественную продукцию наших садов? Такой вопрос поставил наш собственный корреспондент по Брестской области А.Митюков в корреспонденции «Яблочный компот» («СБ» за 11 октября).

Фото БЕЛТА

В редакцию пришло письмо из Министерства антимонопольного регулирования и торговли за подписью первого заместителя министра А.Карповича. Сообщается, что в целях наиболее полного насыщения торговой сети белорусскими яблоками постановлением МАРТ вдвое увеличено количество наименований яблок в ассортиментных перечнях торговых объектов. «Принимаемые меры позволили увеличить объемы продажи через торговую сеть яблок, выращенных в стране, и сократить на 34,3 процента объемы продажи иностранной продукции», — говорится в письме.

На публикацию откликнулось и Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Заместитель министра И.Брыло объяснил, почему сельхозпредприятия и частники не могут вывезти яблоки в соседнюю Россию без упаковки: «Согласно пункту 37 Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, при перемещении плодов и ягод, в том числе яблок, продукция должна быть упакована. На каждой упаковке должна быть маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране и месте ее происхождения, стране–экспортере». Заместитель министра обратил внимание на то, что яблоки не входят в перечень продукции, перемещение которой по таможенной территории разрешено навалом. Поэтому выходом для указанного в публикации фермера из Ивановского района Николая Устымчука, у которого готово купить яблочный опад перерабатывающее предприятие из России, может быть отправка яблок в специальной упаковке — биг–бэгах. Именно таким образом в этом году и транспортировали плоды в соседнюю страну некоторые наши предприятия.

И.Брыло также сообщил, что ведется работа по совершенствованию норм Единых требований. В конце мая на заседании Консультативного комитета при Коллегии Евразийской экономической комиссии рассматривался вопрос о внесении изменений в них. В проекте решения содержались нормы, предусматривающие возможность перемещения по таможенной территории навалом огурцов, дынь, арбузов, картофеля, лука, капусты свеклы, яблок и т.д. «Однако в ходе заседания российская сторона высказалась категорически против внесения подобных изменений в действующую редакцию Единых требований. В связи с этим проект решения был доработан и в настоящее время содержит норму, допускающую перемещение навалом только арбузов, дынь и тыкв», — пишет И.Брыло.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости