Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В стране небывалый урожай яблок

Куда катиться яблоку

В этом году у нас — небывалый урожай яблок. Антоновка, имрус, штрифель... В частном секторе и в садах сельхозпредприятий ветки ломятся от плодов. В одном только открытом акционерном обществе «Фирма «Кадино» Могилевского района, где под фруктовый сад отведено около 105 гектаров земли, планируют собрать более 400 тонн яблок. И сбор ранних сортов уже идет полным ходом (на снимке).

фото белта.

Всего же, по данным Минсельхозпрода, в этом году в стране планируют собрать 150 тысяч тонн яблок. «Это один из лучших урожаев не только в сельхозорганизациях, но и у населения, — отметил на недавней пресс–конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. — Нынешний урожай сможем сберечь, поскольку имеем хранилища, где плоды можно хранить практически до следующего сезона».

Минувший 2017 год яблочным не был — собрали около 109 тысяч тонн плодов. Готовы ли заготовители к нынешней урожайности, принимают ли антоновку и штрифель у населения? Начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер успокаивает:

— Мы готовы закупить у людей 100 тысяч тонн яблок. Принимаем и товарные, и опад. По информации на начало недели, уже приняли свыше 50 тысяч тонн плодов, из которых 3,5 тысячи тонн — товарные. Такого количества яблок нам не поставляли давно. Для сравнения: за весь прошлый сезон приняли у населения на 1,4% яблок меньше этого. А ведь пойдут еще поздние сорта, яблочный сезон длится до октября, и мы готовы забирать эти полезные фрукты у людей.

Привезти излишки продукции, выращенной на приусадебном участке, сельчане могут на заготовительный пункт или в магазин, где с ними рассчитаются деньгами или натурпродуктами — предложат выбрать товар на сданную сумму. А если лишних яблок несколько мешков, кооператоры сами приедут за ними на дом.

Заготовленные для промпереработки яблоки пойдут на производство соков, повидла, детского питания.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи