Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

В Минске стартовал турнир памяти Семена Халипского

Куда катится мяч

Стартовавший в Минске турнир памяти Семена Халипского стал квинтэссенцией всей той ситуации, которая на протяжении последних лет складывалась в белорусском баскетболе. Сама идея собрать в Минске лучшие сборные в преддверии чемпионата мира — безальтернативно хороша. То, что уговорить удалось по–настоящему приличные команды, — также обещало интригу и вызывало интерес. Тем более что за стенами Дворца спорта шумел День города, что позволяло надеяться, что даже выставленная организаторами вполне ощутимая цена на билеты не вынудит участниц удивляться эху собственных голосов. На практике же все стало с ног на голову.

sb_1609_39.jpg

К тому моменту как открывавшие турнир сборные Испании и Турции должны были уже обсуждать в перерыве перипетии первой половины встречи, на табло горели стартовые нули, а на паркете орудовала дюжина рабочих с тряпками и растворителем. Причиной стал отказ турчанок играть на паркете, хранившем на себе не только пыль складов Дворца спорта, но и следы клея от снятой рекламы и мастики от гандбольных мячей. Ситуация, к слову, оказалась не новой. Стоя у кромки площадки, с недавних пор занявший место зампреда Белорусской федерации баскетбола Егор Мещеряков вспоминал, как в свое время на разминке в день матчей приходилось растягиваться на шпагат из–за конденсата, а согнутое после слэм–данка Александра Куля кольцо поправили лишь спустя несколько минут после начала ответственного матча. Турчанок, к слову, все же удалось уговорить не ехать из раздевалки прямо в аэропорт. Игру перенесли на полвосьмого, заставив схватиться за голову уже организаторов запланированного на это время выставочного матча с участием белорусского бомонда и лидеров сборной. Добавьте к этой картине отключившийся во время церемонии открытия микрофон и травму Натальи Ануфриенко (не из–за паркета ли?), пополнившей и без того разросшийся до катастрофических размеров лазарет вот–вот отправляющейся на чемпионат мира сборной, и будет совсем нетрудно понять, почему в ответ на предложение поделиться впечатлениями от ситуации в белорусском баскетболе новый председатель федерации Максим Рыженков заявил: «Так и напишите: бардак!» Правда, потом, выдохнув и вспомнив о годах оставшейся за плечами дипломатической работы, согласился расставить по полкам все мысли и рассказать, как именно он собирается вдохнуть в баскетбол новую жизнь.


— Максим Владимирович, ожидали, что все окажется настолько плохо?


— Если честно — нет. Вы же видите: председателю федерации приходится заниматься техническими вопросами. При этом никто ни за что не отвечает. И так не должно быть. Председатель федерации должен выстраивать политику. Но выступать переводчиком между тренерами команд и организаторами он не должен. К сожалению, за один день в новой должности я еще не создал систему. Но я гарантирую, что уже в первые пару месяцев будут очевидные результаты.


— Перед вступлением в должность председателя федерации у вас наверняка был какой–то стратегический план, видение того, что нужно изменить в первую очередь. Сейчас он изменился?


— В первую очередь нужно сделать так, чтобы федерация была действительно организацией для баскетбола, а не болталась где–то с краю. Сейчас ведь положение дел таково, что федерация работает сама по себе. Клубы живут сами по себе, и до их проблем никому нет дела. Судьи тоже сами по себе, и долг перед ними уже достиг просто неприличных размеров. Да, у каждого из них есть свои задачи. Но если мы хотим получить результат, все должно быть собрано воедино. И роль федерации в этой системе должна быть руководящей и координирующей, а не только указывающей.


— Очень часто наличие таких проблем объяснялось отсутствием денег. Как собираетесь решать эту проблему?


— Я согласен: деньги во многом решающий момент. Но давайте вспомним, что баскетбол — один из самых массовых и любимых всеми видов спорта. По массовости его разве что с футболом можно сравнить. Даже для волейбола нужна специальная сетка, а хотя бы одно кольцо в любой школе и дворе найдется. А значит, и деньги в него могут быть привлечены всегда. А у федерации на сегодня всего два денежных спонсора: Белорусская железная дорога и Банк ВТБ. Да и они дают в год суммы, которых даже суммарно не хватило бы для того, чтобы отправить, например, женскую сборную на десятидневный заграничный сбор. Что ж это за спонсорство?


— Очень часто приходится слышать, что спонсоров в Беларуси привлечь очень сложно.


— Дело исключительно в том, что этим никто по–настоящему не занимался. Сейчас вот, например, руководитель компании «Пятый элемент» Андрей Балабин с готовностью согласился и поддержать, и даже стать заместителем председателя федерации. Он, кстати, выделит дополнительные средства на то, чтобы закрыть долги. Готов подставить плечо «Виталюр», другие компании.


— Что предлагает потенциальным рекламодателям белорусский баскетбол?


— Во–первых, нужно помнить о том, что наша женская сборная все еще популярный и узнаваемый брэнд. На носу — чемпионат мира. Можно выстраивать партнерские программы. Есть ведь телетрансляции, даже турнир Халипского показывают! Кстати, Балабин отправился на мужской чемпионат мира по баскетболу с поручением поговорить с представителями международных компаний, занимающихся спонсированием баскетбола. Но нужно понимать, что все, кто бы ни захотел вкладывать деньги, должны видеть, что их деньги будут потрачены эффективно и по назначению. И ведь есть вполне реальный пример — Непрофессиональная баскетбольная лига. У этого любительского чемпионата спонсоров в разы больше, чем у федерации. Это, кстати, была моя инициатива включить ее руководителя Петра Дзержинского в состав руководства федерации. Со временем есть идея сделать НБЛ своего рода «минорной лигой» национального чемпионата. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не разрушить то, что этим ребятам удалось создать.


— Хватит сил совмещать баскетбольную нагрузку с должностью помощника Президента?


— Важно собрать правильную команду. У меня уже есть список тех людей, кого я хотел бы видеть в федерации. Но работа предстоит большая. У нас мало того что в половине областных подразделений фактически нет руководства, так ведь никто до сих пор не знает, сколько баскетболистов в стране! Я вижу, что желание навести наконец порядок у людей есть. Главное, не дать ему угаснуть.


Кстати


Сборная США по баскетболу второй раз подряд и в пятый раз в своей истории стала сильнейшей командой планеты. В решающем матче завершившегося в Испании турнира американцы не оставили ни единого шанса соперникам из Сербии — 129:92. До этого завоевать мировое «золото» составленной из игроков НБА сборной удавалось в 1954, 1986, 1994 и 2010 годах. Причем в этот раз преимущество сборной США оказалось настолько очевидным, что не менее уверенные победы над оппонентами американцы одержали во всех девяти встречах турнира. Самым полезным игроком финала и чемпионата мира был признан 22–летний баскетболист «Кливленд Кавальерс» Кайри Ирвинг. В матче за бронзовые награды сборная Франции в драматичной концовке вырвала победу у литовских баскетболистов (95:93), впервые в истории поднявшись на пьедестал чемпионата мира.


komashko@sb.by


Советская Белоруссия №176 (24557). Вторник, 16 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи