Куда движется мир

Сегодня отмечается 70-летие высадки союзников в Нормандии

Сегодня отмечается 70-летие высадки союзников в Нормандии
Когда хотят подчеркнуть закономерную предопределенность некоторых событий, то часто говорят: если бы этого не было, то стоило бы придумать... Так важно и своевременно выглядит это событие сейчас.

Такое важное и своевременное событие "придумала" уже история. Сегодня отмечается 70-летие высадки союзников в Нормандии. Для участия в этой памятной церемонии во Франции вместе собрались мировые лидеры, включая российского Президента Владимира Путина. Вот уж поистине такое событие стоило бы придумать в самый разгар противостояния России и Запада, чтобы сверить часы и ответить на вопрос: куда движется мир? 

Открытие второго фронта ровно 70 лет назад, 6 июня 1944 года, дало ясный и однозначный ответ: в той античеловечной войне мы были вместе - русские, белорусы, поляки, чехи, датчане, британцы, французы, американцы...

 Сегодня весь мир вспоминает "День Д" - кодовое название первого дня операции по высадке англо-американского десанта в Европе. Этот день неразрывно связан со всеми 1.418 днями и ночами Великой Отечественной войны. Потому что, открыв второй фронт, Запад открыто признал, что теперь мы боремся за одни ценности. Солдаты - и те, которые погибли на нормандском берегу, и те, которые полегли при форсировании Днепра, Вислы, - это две стороны одной и той же медали. Медали за общую победу. 

Кстати, в высадке десанта участвовали не только британцы и американцы, но и канадские войска, и подразделения Французского комитета национального освобождения, и польские воинские части, в которых, учитывая национальные границы тех времен, несомненно, были и белорусы. А если уж говорить об исторической общности, то "День Д" - крупнейшая десантная операция в Европе - неразрывно связан с операцией "Багратион" по освобождению Беларуси. Это тоже две неразрывные стороны одной стратегии. Как сказал на днях бригадный генерал армии США, военный атташе посольства США в Москве Питер Звак, "в то время как силы союзников вели тяжелые бои на побережье Нормандии, советские войска провели блестящую операцию "Багратион", которая сломила хребет войскам стран "оси" на Восточном фронте". 

Справедливости ради надо заметить, что хребет национал-социализму был сломлен чуть ранее, когда состоялись Курская и Сталинградская битвы. После них вермахт утратил инициативу и наступил бесспорный перелом войны.

Также надо отметить, что высадка в Нормандии была не единственной операцией западных войск, которую сегодня преподносят так, будто, высадившись в Европе, англичане и американцы тут же переломили ход в войне. 

Особенно любят повторять это на сайтах молодые американцы и западноевропейцы, которые изучали Вторую мировую войну по своим учебникам и свято верят, будто Европу освободили именно американцы. 

Стивен Спилберг в наши дни снял культовый фильм о первых днях высадки англо-американского десанта, он называется "Спасти рядового Райана", после которого миф об освобождении Европы американцами окончательно утвердился в молодых умах.

К сожалению, в последние годы "День Д" был сильно политизирован. И преувеличен, если думать, будто достаточно было прибытия американцев на континент - и тут же произошел "перелом в войне". Ведь до этого американские и британские войска сражались в Северной Африке с войсками фельдмаршала Роммеля, затем с упорными боями продвигались в Сицилии, а до этого была еще и битва за Атлантику... Война - тяжелая работа, и она с кровью велась долгие годы. Преувеличивать в этом смысле значение одного "Дня Д", как будто он один все решил, - нельзя. Неправильно меряться жертвами, количеством орудий и хвастаться собственным своим вкладом... 

Уникальность "Дня Д", положившего начало высадке в Нормандии, в другом. А именно в том, что он открыл второй фронт. Это не перелом в войне - война и так и так закончилась бы. Но открытие Западного фронта помогло избежать тысяч, если не миллионов новых жертв. Говоря современным языком, это гуманитарное, гуманное измерение войны, которое надолго определило всех участвовавших в ней по одну сторону антифашистского фронта как соратников. 

И сегодня, когда сиюминутные интересы заставляют некоторых политиков забывать ту нашу общность и переписывать историю, мы напоминаем им, что именно мы сообща отстояли человечество и человечность. Это критерий истины и для современной международной политики, где все в последнее время так перепуталось, что друзья становятся врагами. "День Д" - это момент истины для тех, кто хотел бы сегодня по-своему расставлять государства на правильной или неправильной стороне истории.

Нет, не получится, история уже все сама расставила по своим местам. И Запад в момент тяжелых испытаний сам стал рядом с Советским Союзом, признав, что отныне мы боремся за общие общечеловеческие ценности.

Кстати, Советский Союз сразу же отплатил американцам той же гуманностью. Напомню, что даже после капитуляции Германии еще оставалась милитаристская Япония, с которой воевали США, и японцы тогда собирались драться до последнего солдата. Битва эта действительно затянулась бы на годы, если бы Советский Союз не двинул свои дивизии на Восток и не разгромил миллионную Квантунскую армию. Кстати, а кто вспомнит сегодня начало той Маньчжурской операции? А ведь она соизмерима с высадкой в Нормандии, так как символизировала единство и верность союзническому долгу.

Союзнический долг, в свою очередь, восходит к знаменитой встрече "большой тройки" - Сталина, Черчилля и Рузвельта, проходившей в Тегеране с 28 ноября по 1 декабря 1943 года. Именно с тех договоренностей и взаимопонимания берут начало и блестящая высадка в Нормандии, и взятие Берлина, и вся послевоенная история. 

Сегодня мировым лидерам во Франции надо ответить на вопрос, который витает в воздухе: стоит ли ломать приверженность союзническому долгу, оплаченному кровью солдат от Ла-Манша до Владивостока. И самое главное - задуматься, а что же они могут предложить взамен? 
 

Советская Белоруссия №105 (24488). Пятница, 6 июня 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости