До какого уровня выгодно развивать в стране альтернативную энергетику

Куда дует ветер

Альтернатива важна всегда. Особенно остро эта аксиома воспринимается в привязке к энергетическому сектору. Недра нашей страны бедны углеводородами, но это не значит, что необходимо смиряться с острой зависимостью от поставок нефти и газа извне. Солнце, ветер, мощные русла наших рек – за счет этих источников тоже можно освещать улицы и дома, школы и больницы. Признать стоит: проблем в альтернативной энергетике у нас тоже хватает, и самая главная из них – стоимость таких проектов. Корреспонденты «Р» изучили опыт наиболее продвинутых регионов и попытались ответить на главные вопросы: выгодно ли сегодня использовать возобновляемые источники энергии и сможет ли  страна в перспективе снизить долю природного газа, мазута и других видов сырья в своем энергобалансе.
Инновации и экология в целом никогда не значились в приоритетах у бизнеса. У некоторых компаний проблески случались, но в основном всерьез меценатством для окружающей среды занимались, да, впрочем, и занимаются «дочки» международных компаний. Стандарты социальной ответственности диктуются и финансируются из «материнской» штаб-квартиры. У наших же предпринимателей обычно превалирует экономический прагматизм. Но как-то вдруг и сразу, точно из табакерки, выскочили бизнесмены — приверженцы «зеленой» экономики. Точнее, возобновляемых источников энергии. Их послушать — солнечные батареи и ветряки вознесут нашу экономику до стратосферных высот.

Без революций, но с претензиями


Посмотрим правде в глаза: фундаментальные технологии в энергетике-то принципиально не изменились с первой половины прошлого века. Тогда двигатели внутреннего сгорания и электрогенераторы сделали революцию, перевернувшую весь мир. С тех пор удавалось максимум выйти на технологические прорывы — не открывая новых принципов, просто усовершенствовать старые.

Да, западные корпорации вкладывают миллиарды долларов в разные «зеленые» игрушки, иной раз весьма экзотические с позиции прагматизма. Типа самолета на солнечных батареях. Но на инвесторов из «загнивающего капитализма» равняться не особенно и стоит. Помните, в 1990-е сколько было демагогического ора по теме «все будет интернет». Тогда миллиарды текли в виртуальные компании, правда, дивиденды оказались столь же бесплодными после кризиса «доткомов» в 2000-м. 

Теперь «гаджетовые» компании переживают спад, балансируют на краю гибели. Какая-то идея их должна заменить. Иначе рухнут фондовые биржи, на которых держится львиная доля англосаксонской экономики, соответственно, и мировой. «Зеленая» тема — одна из самых перспективных. Для людей с базовой школьной физикой она кажется фантастически технологичной, перспективной, благородной. Вроде бы экология улучшается. Правда, последний тезис далеко не однозначен. Просто работы «сомневающихся» подвергаются определенной обструкции и до глаз массового читателя не доходят. Впрочем, с экономикой возобновляемых источников тоже не все гладко. И многое в реальности выглядит не столь радужно, как преподносят модные корпоративные сайты и профильные ассоциации.

Дешевое, но дорогое


Это только кажется, что ветер и солнце бесплатные. А сколько денег надо вложить в оборудование, чтобы эту энергию отобрать у стихий? И его потом еще надо обслуживать. А потом и утилизировать. Для солнечных установок особенно актуальная проблема. Да к тому же погода — штука переменчивая. Сегодня одна, завтра другая, а лампочку в доме хочется включать всегда. Поэтому в системе должны присутствовать стабильные источники генерации, которые компенсировали бы простои «зеленых» станций в штиль, пасмурные дни или, элементарно, ночью. Словом, получается дорого и нестабильно. Поэтому во всем мире такие инновационные проекты дотируются прилично. Либо «зеленые» киловатты покупают намного дороже углеводородных, к определенному неудовольствию потребителей — в конечном итоге тарифы бьют по их кошельку, — либо за счет налоговых офшоров.


Нужна ли «зеленая» энергетика Беларуси? Да, нужна. Всякая нужна. Хотя бы с позиции диверсификации рисков и обеспечения энергетической и национальной безопасности. Вопрос-то в другом: в каком объеме «зеленые» технологии целесообразны в наших розетках? И когда некоторые эксперты утверждают: мол, отстаем по некоторым позициям от Запада, то ребята чуть-чуть лукавят.

Просто берем и смотрим беспристрастные цифры. На долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мире сегодня приходится около 13%. Но большое внимание: на так называемые новые ВИЭ — солнце, ветер, энергию волн, геотермальные источники и так далее — приходится всего 2%! Основной же объем дают старые добрые электростанции, а также сжигание отходов и твердого органического топлива. Ничего нового и неизвестного. Реки мельницы крутили с незапамятных времен, а во времена наших бабушек большинство станций работало на древесине. Во время послевоенной индустриализации по этой причине Беларусь чуть без лесов не осталась.

Еще один интересный прогноз Института энергетических исследований Российской академии наук: к 2040 году на долю всех ВИЭ придется 18%, а «новых» — около 3%. Словом, в ближайшие четверть века революции в энергетике не произойдет. Да, в период 2006—2015 годов использование солнечной энергии выросло в 37 раз, прибрежной ветровой — почти в 6 раз. Они и дальше будут расти по 6% в год. Но в основном за счет «эффекта низкой базы», а также административного стимулирования во многих государствах. Да, основной прирост придется на развитые страны. Но по банальной причине: они физически не могут двигаться по другим направлениям. В той же Европе реки уже давно эксплуатируются по полной, для выращивания твердой биомассы элементарно не хватает пригодных территорий. Остается только с ветром и солнцем забавляться. Благо что имеется собственная технологическая и производственная база. 

Обошли чужие грабли


В Беларуси к проблеме подошли прагматично. Начнем с того, что уже сегодня страна не тянется в хвосте мировых тенденций. У нас теперь на долю ВИЭ приходится почти 20% от потребляемого электричества. Директор института экономики Национальной академии наук Валерий Бельский во время обмена мнениями по этой теме констатировал: доля ВИЭ не может превышать 20—25% и за счет ее невозможно исключить традиционную генерацию. В принципе, в любой стране. Да, в основном у нас эксплуатируются установки по сжиганию твердого топлива. Но у страны в данном случае есть собственная сырьевая база.


Впрочем, основные дискуссии чаще разворачиваются вокруг ветра и солнца. Таких станций в Беларуси пока немного. Хотя инвесторы в последние годы в очереди стоят. Почему их еще лет пять назад не было? Деньги, и ничего личного. В 2015 году были законодательно закреплены преференции для производителей «зеленой» энергии: свои киловатты они продавали в сеть по тарифам в несколько раз выше, чем традиционная генерация. И некогда непривлекательное направление превратилось почти в золото. Правда, размер слитка ограничили, введя квотирование на такую генерацию. Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина отметила: инвесторы могут строить сколько угодно, но за «перебор» «государство не готово платить». Имеется в виду покупка энергии по тарифам с повышающими коэффициентами. Но без преференций пока в бой никто не рвется. Кстати, даже самые активные поборники «зеленых» технологий солнечные и ветряные киловатты не используют для собственных нужд, а продают. А сами питаются от общей сети по более низким тарифам. Словом, коммерческий интерес, никаких эмоций. И он, даже если исходит от самых инновационных и благородных инвесторов, не должен перевешивать государственные выгоды. Конечно, запитать всю страну от солнышка и «вентиляторов» — прекрасная фантастика. Но она, увы, для экономики полностью иррациональна.

МНЕНИЕ

Александр Мальков, начальник информационно-аналитического отдела ГПО «Белэнерго»: 


— На 1 января 2017 года мощность электростанций с использованием возобновляемых источников энергии составляет 186,2 МВт. Мощность установок по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), введенных в 2016—2020 годы, не должна превысить 563 МВт, из которых 158 МВт будет построено в рамках выделенных квот, 405 МВт — в рамках ранее заключенных инвестиционных договоров. С учетом объектов, создаваемых организациями ГПО «Белэнерго», к 2020 году мощность установок ВИЭ прогнозируется на уровне 798 МВт. Это 6% от установленной мощности объединенной энергосистемы. 

На финансово-хозяйственную деятельность энергоснабжающих организаций серьезное влияние оказывают установки ВИЭ, эксплуатируемые юрлицами и ИП, — 655,6 МВт. Законом «О возобновляемых источниках энергии» определено, что «зеленая» энергия приобретается с применением повышающих коэффициентов. Так, энергоснабжающие организации обязаны приобретать «солнечную» электроэнергию не менее чем за 65 копеек за кВт.ч, ветра и воды — не менее 26 копеек, от установок, использующих биомассу и биогаз, — не менее 32 копеек. Между тем затраты на производство 1 кВт.ч электроэнергии на энергоисточниках ГПО «Белэнерго» составляют 12,3 копейки. Объем поставки электроэнергии, выработанной из ВИЭ, с 2012 по 2015 год увеличился более чем в пять раз. В результате в 2015 году затраты энергоснабжающих организаций на ее покупку составили 31,1 млн долларов. В случае выработки аналогичного объема электроэнергии на энергоисточниках ГПО «Белэнерго» затраты составили бы 9,5 млн долларов. Таким образом, переплата за ВИЭ составила 21,6 млн долларов. Причем прибыль владельцами установок, как правило, выводится за рубеж. 

По прогнозу, в 2020 году объем выработки электроэнергии установками на ВИЭ увеличится более чем в 4,4 раза по сравнению с 2016-м. В 2016—2020 годы энергоснабжающие организации потратят на покупку электроэнергии от ВИЭ 557,3 млн долларов США, что фактически сводит к нулю весь эффект снижения затрат на полезный отпуск энергии, полученный Белорусской энергосистемой от экономии топливно-энергетических ресурсов в эквиваленте природного газа за 2006—2015 годы.

Многие скажут, что мы экономим валюту, не покупая природный газ, однако это лукавство. Оборудование для установок по использованию возобновляемых источников энергии не производится в стране, и его покупка осуществляется за валюту. Поэтому к вопросу развития возобновляемой энергетики необходимо подходить взвешенно и рационально, в рамках законодательно установленных квот в 2016—2019 годах. 

Владимир ВОЛЧКОВ

volchkovvv@mail.ru

Формула вечной батарейки


Ветроэнергетика в наших широтах — технология пока малораспространенная, однако очагов ее освоения становится все больше. В Гродненской области, к примеру, потоки перемещаемого воздуха превращают в мегаватты уже в нескольких регионах. Главный из них — Новогрудок и его окрестности. Именно там находится самая высокая точка области — Пуцевичская гора. Но мало кто знает, что в Сморгонском районе тоже есть вершина, которой не хватает до новогрудской высоты лишь 3 метра. Всего в районе определено 25 площадок, где можно будет строить ветряки. Пока энергию успешно вырабатывают 6 установок на двух площадках. Но уже к концу месяца недалеко от Сморгони сдадут в эксплуатацию первый пусковой комплекс самой крупной в стране солнечной станции мощностью 17 МВт. 

Ловцы ветра


Оказывается, в Сморгонском районе искать альтернативные источники энергии начали уже давно. Первенство в возведении ветроустановки под Новогрудком уже не отнять, но два следующих гигантских ветряка воздвигли и в районе агрогородка Крево. А следом еще четыре — рядом с деревенькой Селец. Главная отличительная особенность ветроустановок под Сморгонью состоит в том, что в них не вложено ни одного государственного рубля.

Солнечная электростанция мощностью 17 МВт под Сморгонью считается крупнейшей в стране, но долго этот рекорд вряд ли продержится

Директор ООО «Энергопарк» Александр Ражев приглашает посмотреть, как работают ветроустановки в условиях мороза, повышенной влажности и резкого перепада температур. 

— Небольшой парк из четырех ветряков начали строить в 2013 году, когда нашлись белорусские, польские и российские инвесторы, готовые вложить собственные деньги в реализацию проекта. Разработкой строительного проекта занималось белорусское НП ООО «Малая Энергетика», — вспоминает Александр Ражев, — а 31 июля 2015 года выработали первый киловатт. Сегодня среднемесячная выработка составляет 250 тысяч кВт. За январь нынешнего года выработано 317 тысяч кВт. Этого достаточно для обеспечения электроэнергией всех квартир нашего небольшого города. 

— А как выбирали площадку? — интересуюсь у директора. — Считается, что такие точки по стране можно по пальцам пересчитать. 

— Это заблуждение, — смеется специалист. — Мы сейчас находимся на Ошмянской возвышенности. Это место, где мы сейчас стоим, выше уровня здания райисполкома в центре города — а это достаточно высокое строение — более чем на 100 метров. А вот на этом поле, что у нас перед глазами, определено идеальных 11 участков, где можно ставить ветряки. У нас есть еще одна площадка недалеко отсюда, где мы также планировали поставить еще несколько установок, но для этого надо провести реконструкцию подстанции, которая перераспределяет энергию со всех ветроустановок в общую электрическую сеть. Ее  мощности уже не хватает. 

— Сейчас ветер совсем слабый, — замечаю я. — Можно увидеть, сколько энергии вырабатывается в данный момент?

— Это легко показать. 

Директор открывает небольшую будочку, где установлены приборы с разноцветными кнопками и табло. 

— Сюда стекается информация со всех ветряков. Это общий счетчик коммерческого учета, который «видит» «Гродноэнерго». Сейчас скорость ветра действительно небольшая — 4 м/с, а ровно за секунду до этого была 5 м/с. Получается, что  за эту секунду выработано 23 кВт, а за предыдущую — 19,9. Показания суммируются и обнуляются ровно в 00.00 каждого дня. Сегодня 3 февраля, пока видим цифру 5824 кВт. Но сутки еще не прошли. 

Суммарная мощность четырех вет-ряков в Сельце составляет 2,7 МВт. Александр Ражев сетует, что пока в стране не развита сеть обслуживающих организаций. Видимо, потому, что сами ветряки пока редкость в наших краях. Запчасти к ветроустановкам можно купить только за границей, а это довольно сложный процесс. Но, несмотря на это, инвесторы не оставляют задумок по строительству новых «ловцов ветра». 

Двигаться дальше


За чем же дело стало? Заместитель председателя Сморгонского райисполкома Александр Божидай пытается прояснить ситуацию:

— Не скрою, район действительно перспективный в плане развития ветроэнергетики. Вот возьмем физическую карту. Пожалуйста, Крево — 320 метров над уровнем моря. Где у нас еще перспективные места? Радошковичи, гора Лысая — 342 метра. Под Новогрудком — возвышенность 323 метра. Участки в Сморгонском районе определены давно. Поток желающих идет, но не все сейчас могут получить квоты. С этим серьезная проблема. Энергетики, по большому счету, не заинтересованы, чтобы эти альтернативные проекты строились. Потому что продают им энергию, полученную нетрадиционным способом, с повышающим коэффициентом, а они, в свою очередь, реализуют ее населению по обычным тарифам. Вот и ставятся самые разные условия, чтобы таких источников появлялось как можно меньше.

Директор ООО «Энергопарк» Александр РАЖЕВ считает, что за альтернативной энергетикой будущее

По словам зампреда Сморгонского райисполкома, есть большие планы по использованию энергии солнца. Сегодня в Сморгони полным ходом идет строительство самой крупной в стране солнечной электростанции мощностью 17 МВт, чего, в принципе, хватает на треть нужд города. Этот инвестиционный проект по использованию возобновляемых источников энергии реализует ООО «Экологическая энергия». Есть определенные сроки реализации данного проекта, поэтому в конце февраля запланирована сдача в эксплуатацию первого пускового комплекса. Сейчас идет прокладка волоконно-оптической связи. Смонтированы практически все подстанции. А вот все подъезды и благоустройство территории отложат до теплого времени года. Сейчас их проводить нецелесообразно. Площадь, отведенная под солнечную электростанцию, огромная — 36 гектаров. Площадь одной батареи 1,9 квадратного метра. Если ставить их одну рядом с другой, то получим 11 гектаров ровной поверхности, которая будет ловить солнечные лучи. Выглядит впечатляюще. 

— Основные строительные работы уже выполнены, — говорит директор «Экологической энергии» Андрей Герман. — Третий этап проекта планировалось завершить до июля 2018 года, однако мы уверены, что уже к лету нынешнего года сдадим объект в полном объеме. 

Директор ООО «Аэрострим» Дмит-рий Богуш не столь оптимистичен в прогнозах на будущее. По инвестпроекту построили две ветроустановки в Крево Сморгонского района суммарной мощностью 1,2 МВт и две аналогичные — в Дятловском районе. 

— Когда мы начинали работу несколько лет назад, чувствовалась реальная поддержка государства, — говорит Дмитрий Богуш. — Говорилось, как все это нужно и важно. Для нас это был пилотный проект, но мы справились. Когда попробовали двигаться дальше, то ничего не получилось. Дважды подавали заявки в Минэнерго с просьбой разрешить участие в тендерах и конкурсах, но получили отказ. Без объяснения причин. Мы продаем электроэнергию с повышающим коэффициентом 1,3. Сейчас предлагается продавать с коэффициентом 1,05, но даже при согласии на эти условия разрешения не дают. Энергетики предлагают еще один вариант сотрудничества: продавать электроэнергию ниже рыночного тарифа (коэффициент 0,7). Тогда можно строить без проблем. Но для этого должна быть возможность подключения к энергосистеме (в 10-киловольтные линии электропередачи). Получается, на достигнутом можно ставить точку?

Частник придет в альтернативную энергетику


В Минэнерго не согласны, что права частных инвесторов порой ущемляются. Начальник управления энергоэффективности Сергей Гребень говорит, что все вопросы подобного рода должна решать республиканская межведомственная комиссия, созданная в 2015 году. В состав этой комиссии входят представители Минэнерго, Минэкономики, Департамента по энергоэффективности, Минприроды, НАН и других госорганов. Именно на заседаниях комиссии каждый вопрос рассматривается отдельно.

Пока «солнечный» или «ветряной» киловатт обходится дороже полученного традиционным способом.

— Если кому-то отказали — значит, критерии заявителя оказались не лучшими, — поясняет Сергей Гребень. — Квоты уже распределены до 2018 года. Иногда они высвобождаются. В том случае, если мы видим, что проект не реализуется и реализован не будет. Ближайший такой пересмотр квот запланирован на март — апрель. 

По всей вероятности, желающих заняться возобновляемыми источниками энергии хоть отбавляй. Энергетики не скрывают — дело это выгодное. Только на Новогрудчине, по предварительным подсчетам, к 2020 году будут работать 14 ветроэнергетических установок, которые станут вырабатывать не менее 14 МВт электроэнергии. Крупнейшую ветроустановку мощностью 2,5 МВт построит Минприроды. Щучинский район пока лидирует в использовании энергии солнца. Но самые крупные проекты на сегодня в стране в области альтернативной энергетики — это Витебская и Полоцкая ГЭС.

КСТАТИ

Альтернативная энергетика для нас еще новинка, но она входит в нашу жизнь быстро. Сегодня в стране функционируют 16 биогазовых комплексов, 49 гидростанций, 65 ветроэнергетических установок и 31 фотоэлектрическая станция.

tanula.k@mail.ru

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter