Куда деваться с подводной лодки

Всемирный банк распространил доклад о перспективах мировой экономики...

Всемирный банк распространил доклад о перспективах мировой экономики, настроение которого можно охарактеризовать как робкий оптимизм... Мировая экономика оттолкнулась от дна и, как считают экономисты, начинается всплытие. Однако, образно выражаясь, кессонная болезнь ей точно не грозит — быстрого восстановления не будет. Ближе к концу этого года темпы роста замедлятся, поскольку правительства начнут сворачивать дорогостоящие программы стимулирования производства и торговли.


Объемная публикация под названием «Глобальные экономические перспективы–2010» констатирует: фондовые рынки с разгара кризиса (март) отыграли почти половину потерь, с III квартала прошлого года растет промышленное производство, постепенно оживает мировая торговля. После того как глобальный ВВП упал на 2,2 процента в 2009–м (самое большое падение после Второй мировой войны), в нынешнем году ожидается его рост на 2,7 процента и на 3,2 — в 2011–м.


Всемирный банк признает, что развитые государства больше потеряли на кризисе — они сократились на 3,3 процента. Развивающиеся государства даже немного приросли — на 1,2 процента. Хотя, разумеется, это условная победа. Во–первых, потому что пропасть между доходами «золотого миллиарда» и всеми остальными огромна. Во–вторых, если бы не мощный экономический рывок Китая и Индии, которые по классификации ООН относятся к развивающимся странам, счет был бы несколько другим.


Сегодня уже очевидно, что именно Китай и в меньшей степени Индия могут стать локомотивом, который вывезет из ямы мировую экономику.


За прошлый год экономика Китая выросла на 8,7 процента, превзойдя официальный прогноз и ожидания иностранных аналитиков (для сравнения, ВВП России сократился ровно на такую же долю). По прогнозу Всемирного банка, в этом году КНР ждет 9–процентный прирост ВВП и по этому показателю она обгонит Японию и выйдет на второе место в мире после США. Хотя догнать мирового лидера Соединенные Штаты Китаю будет непросто — для этого ВВП нужно увеличить в три раза.


Пекин во время кризиса вложил в собственную экономику почти 600 миллиардов долларов. Сумма банковских кредитов, выданных за прошлый год, и того больше — почти 1,5 триллиона долларов! Теперь главная задача властей — сдержать инфляцию, для этого даже пришлось пойти на ограничение кредитования. Однако практически никто не сомневается, что показатели нынешнего года будут у Китая еще более впечатляющими, чем предыдущего.


Экспортно ориентированная экономика Беларуси зависит от мировой конъюнктуры. Два наших основных торговых партнера — это Россия и Евросоюз. В случае сохранения цены нефти на нынешнем уровне 76 долларов за баррель ВВП России в этом году увеличится на 3,2 процента, Европе Всемирный банк предрекает 1 процент. На этом фоне официально установленный 11–процентный целевой прогноз роста для белорусской экономики — серьезный и ответственный вызов Правительству.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?