Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Жители гродненского микрорайона страдают от нашествия клещей

Куда деваться от таких соседей

Статистика свидетельствует: людей, пострадавших от укусов клещей, в Гродно и Гродненском районе в десятки раз больше, чем в каком–либо другом уголке области. Однако медики не склонны бить тревогу по этому поводу. Они уверяют, что ни о каком аномальном нашествии членистоногих на город и его окрестности речь не идет. Да, в этом году клещей действительно много, но количество тех, кто обратился из–за их укусов к врачам, не больше, чем, например, в мае–июне 2016 года. Есть территории, где можно не встретить ни одного клеща, обследовав целый километр. Но есть и проблемные — вроде территории микрорайона индивидуальной застройки Заболоть–3.

После 5-дневного покоса в районе осталось много нетронутого пустозелья.

Участки под застройку в этом пригородном поселке выдавали 7 лет назад. Пока что заселиться в новые дома на окраине решились лишь несколько семей. В этом году местные жители поняли, что столкнулись с серьезной проблемой: начиная с февраля поселок был атакован полчищами клещей. Бывало, с собаки, сидящей на привязи во дворе, в конце дня по 40 — 50 кровопийц снимали.

Мама двоих маленьких детей Любовь Качук считает, что клещи в микрорайоне расплодились из–за огромной площадки неухоженной земли, которая находится по соседству. Раньше она принадлежала сельхозпредприятию, здесь сеяли кукурузу. После того как земля перешла городу, вместо поля образовался неопрятный пустырь, заросший бурьяном, кустарниками и молодыми деревцами. По генплану тут должны строиться торговые центры, сад, школа, поликлиника и другие социальные объекты. Но пока здесь — рассадник клещей.

Безрадостную картину дополняют заброшенные частные наделы, владельцы которых прекратили строительство.

— Свой участок мы постоянно полностью обкашиваем, поливаем противоклещевыми препаратами. Животных обрабатываем, осматриваем. Детям запрещено выходить за пределы обработанной территории. Ведь стоит им выйти на дорогу, чтобы зайти, например, к соседям, и уже — риск. 

В доказательство супруг Любови Сергей выводит меня на грунтовую дорогу рядом с домом и уверяет, что в поисках клеща не пройдет и минуты. Так и есть. Спустя считаные секунды паразит уже ползал у него по ноге.

Вместе с домашними животными клещи попадают и внутрь здания. Жительница дома по соседству Анна Сабалевская находила их и на одеяльце своего 4–летнего ребенка, и на стене у детской кроватки, и у себя на кровати. А еще один сосед Андрей Опейкин, переехавший в собственный дом зимой, не раз обнаруживал на себе уже впившихся клещей. 

Анна Сабалевская уверена, что опасность представляют и заброшенные участки.

Последнее обращение жителей было на «прямую линию» в облисполком. В ответ Гродненский горисполком пообещал выкосить опасную территорию и поручил этим заняться «Гроднозеленстрою». В этой организации уверяют, что к поступившему поручению отнеслись со всей ответственностью. Выделили людей, технику и 5 дней косили там траву, отозвав, между прочим, на это время от работы в 300–тысячном городе. Зато благодаря этим усилиям санслужбы получили возможность провести качественную санобработку.

Андрей Опейкин показывает место, где нашел впившегося клеща.
Однако жители микрорайона считают, что город в очередной раз ограничился полумерами, оставив заросшими и необработанными гектары незастроенной земли. У местных властей — свои аргументы. Химическая противоклещевая обработка крайне вредная для насекомых, птиц и животных. К тому же заниматься регулярным покосом и протравливанием пустырей — не только дорого, вредно для окружающей природы, но и бесполезно. Победить клещей окончательно, пусть даже на территории одного отдельно взятого поселка, не получится, уверен Андрей Жук, первый заместитель председателя Гродненского горисполкома:

— Отзывать технику и людей для того, чтобы ухаживать за пустырями, площадь которых исчисляется гектарами, — нецелесообразно. Мы обкосили траву вокруг домовладений жителей Заболоти–3 и планируем заниматься этим регулярно и впредь согласно установленному графику. В середине мая проведены противоклещевые обработки зон отдыха города Гродно: Коложский парк, тропа здоровья урочища Пышки, Лососно, Румлево, а также лесных массивов по улицам Томина, Кобяка и в микрорайоне Ольшанка. Обработаны территории детских оздоровительных учреждений.

Ситуация такая: клещи в природе были, есть и будут. Прикладывать усилия для того, чтобы максимально обезопасить жителей города, необходимо. Но стопроцентную гарантию защиты дают только личная осторожность и общеизвестные меры безопасности.

Компетентно

Николай Кендыш, главный государственный санитарный врач Гродненской области:

— Хочу обратить внимание на то, что из более чем тысячи человек, обратившихся из–за укусов клещей в медицинские учреждения, нет ни одного, кто пострадал на территории больницы, детского сада либо школы. За этими территориями ведется надлежащий уход. Владельцам частных подворий мы рекомендуем также придерживаться общепринятых правил безопасности: ухаживать за своими участками, обрабатывать домашних животных, выходя в потенциально опасную местность, надевать закрытую одежду. 

Справка «СБ»

С начала месяца по 30 мая в Гродно и Гродненском районе в организации здравоохранения по поводу укусов клещей обратились 949 человек, из них 50 — только 30 мая. Аналогичные показатели в целом по области выглядят следующим образом: 1.341 и 69 человек соответственно.

charovskaya@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...